Опубликовано: 1 487

Команда молодости Саши

Команда молодости Саши

В пятницу официально сбылась мечта Александра Винокурова – у него теперь есть собственная команда, которая постарается помочь ему выиграть «Тур де Франс». «Это только начало» – заметил один из лучших велогонщиков мира на презентации клуба «Астана».

Астана благосклонно приняла спортсменов велоклуба-тезки, весь обслуживающий персонал и руководство команды. Еще в начале неделе в городе было холодно – до минус 18 – и сильный ветер. Но стоило в минувший четверг специальному чартерному рейсу из Европы приземлиться в столичном аэропорту, как началось пусть и не резкое, но все-таки потепление. Уже в пятницу днем ртуть в термометрах не опускалась ниже отметки «–7» и не было намека и на осадки. А это – один из главных показателей госте-приимства.

Конечно, 29 велогонщиков, представляющих 11 государств мира, почувствовали разницу между жаркой Испанией, где проводили первый общекомандный сбор, и центральной полосой Казахстана, куда их доставили для официальной презентации «Астаны». Но могло быть гораздо хуже. Теплые куртки с надписью «Astana. Cycling team» пригодились. А вот от головных уборов отказались даже итальянцы с испанцами, которые, наверное, что такое минус 18 в принципе не должны знать. Да и прически можно испортить, что звезд мирового велоспорта (а таковых в «Астане» – полным-полно) абсолютно не устраивает.

Как пишется «Винокуров»?

Официальных мероприятий по презентации элитного клуба Казахстана в Астане было два. Первое из них было намечено на пятницу, на 12 часов дня – в пресс-зале отеля «Интерконтиненталь» состоялась встреча официальных лиц команды с журналистами. «Астану» представляли бывший премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, ныне – министр обороны, его коллега по спорту и туризму Темирхан Досмухамбетов. Вместе с ними на вопросы отвечали два прима-гонщика страны Александр Винокуров и Андрей Кашечкин плюс специально приглашенные персоны – Андреас Клоден, призер «Тур де Франс», и Паоло Савольделли, двукратный победитель «Джиро д’Италия». Также места за столом заняли Вальтер Годефрут, технический директор клуба, гендиректор «Астаны» Марк Бивер и наставник команды Тони Ромингер. Все трое – очень известные в велоспорте люди. Перед началом пресс-конференции случилась небольшая накладка: один из организаторов заметил, что фамилии Годефрута, Савольделли и даже самого Винокурова написаны с ошибками – у Вино на англоязычной табличке значилось «Vinokurov», без буквы «O» перед «U». Конечно, не велика трагедия. Но из Европы тем же чартером, что и спортсмены, прибыла внушительная делегация журналистов, работающих в ведущих изданиях Германии, Испании, Франции, Великобритании. Чтобы не ударить в грязь лицом перед Старым Светом, таблички оперативно заменили.

Ставка – 13 миллионов евро

Сама пресс-конференция получилась достаточно официальной, с обилием взаимных благодарностей и практически без острых тем – видимо, столичные журналисты обладают достаточным тактом и стараются не беспокоить больших людей неприятными вопросами. Спросили, правда, Даниала Ахметова, сколько пять крупнейших компаний Казахстана будут тратить в год на «Астану». Тот скромно заметил – информация конфиденциальная, но бюджет клуба не меньше, чем у ведущих велоконюшен мира. (Уже на обеде иностранные журналисты раскрыли тайну: по их сведениям, «Астана» обходится стране 13 миллионов евро в год). Вот она – ставка на победу Винокурова в «Тур де Франс», ради чего и создавался этот клуб.

«Я еще в молодости, попав в немецкий «Телеком», мечтал о таком клубе, который бы приводил казахстанских велосипедистов к большим победам, – не скрывает Винокуров. – Моя мечта начала сбываться. Это трудно передать словами». Андрей Кашечкин в этот момент достаточно свободно общался с начальством, Клоден в одиночестве начал пробираться к выходу. А Савольделли просто растворился в толпе и исчез. Человек дважды побеждал на «Джиро» – одной из трех легендарных многодневок мира, но в столице Казахстана его пока не признали.

Вплоть до первого официального обеда в «Интерконтинентале» царила крайне непринужденная атмосфера. Большинство «астанчан» с весьма довольным видом выходили из сауны и гуляли по фойе в банных халатах. Тренер Александр Шефер как мог, старался организовать их на совместный прием пищи. Иностранцы «Астаны» даже кушать садились по своим национальным колониям – итальянцы отдельно от испанцев, немцы и люксембуржцы вместе.

Уже за обедом выяснилось, что Савольделли не очень хорошо говорит по-английски. Но едва разговор зашел о победе итальянской сборной на чемпионате мира, Паоло изменился на глазах: «Матерацци – отличный парень, молодец! Все говорят – он устроил драку в финале. Но ведь он и гол забил – почему об этом все забыли?». Выглядело это достаточно забавно. Обед закончился, а до официальной презентации оставалось еще два часа. И «Астана» в несколько урезанном составе отправилась на обзорную экскурсию по Астане.

«У вас точно есть ночные клубы»?

В клубный автобус попал и корреспондент «Суперспорта». Мне впервые пришлось наблюдать за королями туров – но это было весело. Немец Матиас Кесслер, как выяснилось, дружит с австрийцем Рене Хасельбахером – они уселись в конце салона и вплоть до приезда на «Байтерек» отсыпались. Россиянин Сергей Иванов и украинец Игорь Абакумов вовсю старались охмурить переводчицу из министерства спорта и туризма. Из больших звезд только Клоден решился посмотреть столицу Казахстана – Савольделли вновь исчез в неизвестном направлении. А Кашечкин и Винокуров в Астане уже давно свои – у Андрея здесь даже есть собственная жилплощадь. В их отсутствие наибольшую активность проявили испанцы Гарсия, Редондо и Колом. Они охотно фотографировались на обзорной площадке, размахивали цветными шарфами и выглядели весьма довольными. Люксембуржец Бенойт Иохим, как выяснилось, большой друг Клодена – почти всю поездку они сосредоточенно молчали. Лишь на «Байтереке», когда с ними захотели сфотографироваться местные работницы («Ребята, кто из них самый известный?»), друзья начали улыбаться. Зато после катания на лифте проснулись Кесслер и Хасельбахер. Австриец начал практиковаться в своем английском, обращаясь к ребятам из министерства спорта: «Вам, должно быть, тут скучно жить». – «Почему?». – «Уже час ездим – ни одного бара и ночного клуба в городе нет!». – «Нет, есть! В Астане очень много ночных клубов и баров!». – «Вы нас отвезете?». Затем Хасельбахер удачно пошутил над Матиасом: «Ребята, а кто нас будет встречать на презентации?». «Премьер-министр», – без тени подозрения ответили чиновники. «Знаете, Матиас тоже премьер-министр у себя в Баварии. По крайней мере, он так думает», – под общий хохот заключил чемпион Австрии.

Цветы для Розы

Последний аккорд презентации прозвучал во Дворце мира и согласия. Это одно из грандиозных строений Астаны, выполненное в форме пирамиды и стоящее через речку от Акорды – резиденции президента. Стены во Дворце выкрашены в черный цвет, а зал рассчитан на полторы тысячи мест. По большому счету, он был заполнен процентов на 90 – на мероприятие пригласили столичных пенсионеров и школьников.

После красивого фильма о победе Винокурова на «Вуэльте» на сцену пригласили всю команду (без малого 30 человек в форме «Астаны»). Ребята вручили Даниалу Ахметову клубный велосипед. Выступал с небольшой речью новый премьер-министр. Винокуров взял на себя обязательства одерживать победы на «Большой петле».

Закрывала вечеринку Роза Рымбаева. Известная певица рассказала про свое детство: «У нас в семье было восемь детей и всего три велосипеда. Чтобы покататься, приходилось драться с братьями и сестрами», – и так растрогала «астанчан», что ее в буквальном смысле забросали цветами. Сначала на сцену поднялся Сергей Иванов и вручил первый букет. Затем вскочил со своего места Кашечкин. А шальные европейцы, сидевшие на втором ряду, начали кидать цветы к ногам Розы. Как выяснилось, в «Астане» собрался не простой веселый коллектив, а целая команда джентльменов. Это действительно радует – может, гонки «Про Тура» в этом году наш клуб не выиграет. Но впечатление оставит самое положительное – как у жителей Астаны после этого концерта.

«Это только начало»

Уже после шести вечера «Астана» на двух автобусах возвращалась в отель. Велосипедисты уворачивались от порывов ветра, но явно планировали продолжить осмотр столичных достопримечательностей. Загоревший до красноты Винокуров выглядел уставшим. Ему мероприятие далось очень тяжело. «И это только начало большого пути», – признался Александр. В этом году, наконец, будет найдет ответ на вопрос, достоин ли Вино победы на «Большой петле», о которой он грезит всю свою профессиональную карьеру. По крайней мере Казахстан для этого сделал все, что от него зависело, – даже чуть больше. Следующий ход за Винокуровым и «Астаной».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

реалист 26.01.2007

Какая разница буква там или здесь-ведь от перестановки слагаемых сами знаете, что получается... Главное в другом - впредь нужно все писать на государственном языке (ну ладно на этот раз, присутствовали все-таки 15 журиков из Запада - мы же гостеприимные, как всегда, под всех ложимся). А Вы автор чем учить премудростям чужого, пусть даже международного языка, сами - то знает свой государственный язык, гимн и историю РК. Не на том делаете акцент господин Шрайбикус. Это впервые в истории суверенного Казахстана - образования такого мощного уровня мирового клуба - весь мир знает теперь "Астану", а Вы все о черном - кто где спал, что делал,непрофессионально, одним словом - сравниваете к примеру новость чемпионата бани (стилистика написания, сюжет и т. д.) Атбасара с таким значимым событием. Патриотичнее надо быть...

X Закрыть