Опубликовано: 344

Команда Казахстана превращается в "филиал" сборной Узбекистана

Команда Казахстана превращается в "филиал" сборной Узбекистана

Национальную женскую сборную Казахстана по волейболу с полным правом можно назвать "филиалом" команды Узбекистана. Еще бы: ведь в ней - сразу пять воспитанниц узбекского волейбола.

В 1997 году в Алматы пригласили Елену Павлову и Надежду Ходжаеву. Сейчас они, как казахстанские легионерки выступают за клуб "Риом" в высшем дивизионе чемпионата Франции. Напомним, что в нашей стране Ходжаева и Павлова появились, во многом, благодаря усилиям знаменитой в восьмидесятые годы наставницы алматинского АДК, заслуженного тренера СССР Нэлли Щербаковой.

Вторая "партия" перспективных воспитанниц узбекского волейбола появилась в 1999 года. На сей раз молодые дарования привез в Казахстан наставник алматинской женской команды "Рахат" Вячеслав Шапран. Особо восхищались специалисты Татьяну Величко. Но и Ирину Шмуратко, и Оксану Рублеву , по их мнению, тоже можно воспитать в игроков высокого класса.

Правда, "операция" по "превращению" этого трио в "новых" казашек длилась больше двух лет. И как утверждают в казахстанских спортивных кругах, откупится от узбекской федерации удалось лишь в конце 2001 года.

Кстати, Павловой и Ходжаевой тоже пришлось отбывать дисквалификацию прежде чем получить "добро" от узбекской стороны.

Любопытно, что на прошлой неделе нынешний наставник сборной страны Вячеслав Шапран в ответ на вопрос "какое место рассчитывает его команда занять на Азиатских играх", произнес у улыбкой:

- одно могу сказать точно, узбечек обыграем.

Действительно, после столь чувствительных потерь, сборной Узбекистана просто не под силу тягаться с казахстанками.

На снимке: Елена Павлова стала одним из узбекских приобретений казахстанской сборной.

[X]