Опубликовано: 500

КлеНОВЫЙ герой

КлеНОВЫЙ герой

Его можно смело назвать одной из главных звезд сезона в казахстанском спорте, а уж в хоккее он, без сомнений, – герой номер один. Канадский легионер астанинского “Барыса” Кевин Даллмэн, побивший рекорд результативности за сезон легендарного защитника прошлого Вячеслава Фетисова, по итогам первого сезона в Континентальной хоккейной лиге стал самым результативным защитником и был номинирован на “Золотую клюшку”. В эксклюзивном интервью нашему

изданию Даллмэн рассказал о сложностях жизни в Казахстане, особенностях нашей кухни и выстроил планы на будущее.

Столичный “роман”

– Вопрос, мучающий нас всех: остаетесь ли вы в “Барысе” на следующий сезон?

– Можете не переживать, остаюсь!

– Кевин, вы провели в Астане без малого год. В нашей стране уже обвыклись?

– О, да! Моя семья и я в восторге от вашей столицы, от вашей страны. Мне нравится, как люди улыбаются друг другу, помогают. Сама Астана очень красива, город каждый месяц становится все краше. Сначала была одна проблема: было сложно подобрать детский сад для дочки, ей 4 года. Но затем и этот вопрос решился.

– Что повлияло на ваш переход в “Барыс”? Ведь до этого об Астане вы ничего не знали. К тому же у вас были другие предложения.

– Во-первых, мне важно было оказаться в сильной команде. Кроме меня “Барыс” собирался заполучить Марка Ламота, Йозефа Штумпела. И, не буду скрывать, финансовая сторона также устроила меня. Поэтому я подумал: почему бы и нет? Зашел в Интернет и набрал в поисковике Казахстан. Узнал многое о стране, мне понравилось.

– Вы провели отличный сезон. Можете назвать его лучшим в своей карьере?

– Мы здорово стартовали, у меня у самого многое получалось. Но в стадии плей-офф нам достался очень сильный соперник – будущий чемпион – казанский “Ак Барс”. Поэтому будем считать, что сезон для меня удовлетворительный. А лучший еще впереди.

Сытный бесбармак

– Кроме хоккея у вас еще на что-нибудь время оставалось по ходу сезона?

– Крайне мало! Я все время был в разъездах. Облетели всю Россию. К сожалению, отвлечься на что-то другое возможности почти не было, все свободное от тренировок и матчей время посвящал семье.

– В Казахстане звезд спорта любят приглашать на различные рауты, вам довелось побывать на них?

– Времени нет на все это, я больше люблю домашний уют.

– То есть бесбармак вы не пробовали?

– Это то блюдо, которое едят руками?

– Значит, пробовали.

– О, да! Восхитительно! Наши клубные повара не раз готовили бесбармак. Вкусно, очень вкусно. Правда, еда настолько сытная, что полтарелочки хватает, чтобы наесться.

За “баранку” – с удовольствием!

– Наверняка по ходу сезона часто пересекались с бывшими игроками заокеанской НХЛ…

– Приходилось. В КХЛ играют Яромир Ягр, Алексей Яшин, да и много других ребят. Правда, ни с кем особенно пообщаться не удалось, в основном разговаривал с канадцами.

– Вы часто говорите об Астане, а в других городах Казахстана бывали?

– Был в Караганде. Остальные города пока посмотреть не удалось. Но это поправимо.

– В столице вы передвигаетесь на собственном авто?

– Нет, это арендованная машина. Точнее, мне ее предоставил клуб.

– Вы сами за рулем?

– Да, люблю “крутить баранку”. От моей квартиры до ледовой площадки совсем недалеко, на машине я доезжал минут за 15–20.

– Проблем с гаишниками не бывает?

– Нет, все нормально, я не нарушаю правил (смеется). В Астане очень культурные водители. Никто не подрезает, не сигналит попусту. Хотя иногда встречаются такие субъекты, что начинаешь думать: неужели они на права сдавали по телефону?

По “фейсу” получал прилично…

– Ходят слухи…

– О нет! Избавьте меня от слухов (смеется)!

– Но они из достоверных источников: говорят, что вы можете сменить гражданство и стать казахстанцем.

– А слухи у вас на самом деле достоверные. Скажем так: я не против принять ваше гражданство, выступать за сборную Казахстана. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, это долгий и нелегкий процесс. Во-вторых, если сменю гражданство я, то это придется делать всей моей семье. В-третьих, завтра я захочу вернуться в Канаду, что тогда? Поэтому пока утверждать ничего не берусь.

– В НХЛ выступает казахстанский форвард Николай Антропов, вы с ним не знакомы?

– Ник в Канаде очень популярен. Лично мы не знакомы, но я его знаю – играл против него. Скажу вам, удержать его нелегко.

– Кстати, сильно отличается хоккей в Европе от хоккея в НХЛ?

– Ну хотя бы размерами ледовых площадок! Различий много, всего и не перечислить. Но все эти нюансы несущественны.

– Вы хоть и не тафгай, но в драках на льду наверняка участвовали?

– Приходится драться – время от времени. Причем дрался как “стенка на стенку”, так и один на один. Получал по “фейсу” прилично. Но в НХЛ это часть шоу, хоть и несколько кровавое.

[X]