Опубликовано: 479

Киргизский бизнесмен всех наших обскакал, или Сколько лошадей у акима Кулмаханова

Киргизский бизнесмен всех наших обскакал, или Сколько лошадей у акима Кулмаханова

Айгерим МЕКИШЕВА, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

На прошедшем Первом чемпионате Центральной Азии по конному спорту в соревнованиях по преодолению препятствий победил киргизский бизнесмен и одновременно президент тамошней Федерации конного спорта Садыр Мамытов на своем жеребце голштинской породы Ландграфе II. Лидировали киргизы и в командных состязаниях. Наши оказались на 3-м месте, узбекские наездники - на 2-м. Зато мы были первыми в выездке. Как и ожидалось, победил директор турнира, главный тренер сборной и вице-президент федерации Сергей Буйкевич на темно-коричневом Волане.

К слову, Волан этот принадлежит акиму Алматинской области Шалбаю Кулмаханову. Говорят, г-н Кулмаханов - частый гость на подобных мероприятиях и всегда с пристрастием наблюдает за выступлениями своего питомца. Вот и на этот раз он пожаловал на соревнования. Одет был неофициально - красная в клеточку рубашка и джинсы. В своих комментариях относительно выступления Волана он нам отказал по причине того, что мы - "Караван", а не газета" (конец цитаты). Утвердившись благодаря этому в мысли, что мы гораздо больше, чем газета, на акима обижаться мы не стали. Однако жаль, что не получили ответа на интересные вопросы: сколько еще у г-на акима таких резвых питомцев и намерен ли он их испытывать на будущих соревнованиях.

Президент Федерации конного спорта, известный олигарх Александр Машкевич после турнира признался, что федерацией (то бишь на его собственные деньги) в Германии было приобретено 20 породистых лошадей. И теперь все это добро надо доводить до ума, то есть выходить на мировой уровень.

Вот с этим как раз проблемы. Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно пройти через чемпионаты Азии и мира, получив соответствующие рейтинги. А квота такова, что, по словам Буйкевича, на одну путевку претендует чуть ли не весь Азиатский регион.

Президент судейского комитета по выездке Мэрриэтта Витагис, приехавшая судить этот турнир, даже пошутила: "Если бы каждый раз, когда мне задавали вопрос: "Когда Буйкевич поедет на Олимпиаду?" - я получала по доллару, уже стала бы миллионершей".

Кстати, судей пригласили весьма авторитетных в мире. Упомянутая Витагис, а также ее коллега Свен Холберг будут руководить судейством на соревнованиях по конному спорту на Олимпийских играх в Греции.

Чтобы гости не пропадали на работе, наши ознакомили их с городом и окрестностями. Больше всего иностранцев поразил Зеленый базар и уличные торговцы на Каменской трассе, а особенно то, что их товар - арбузы и дыни - лежит прямо в грязи и пыли.

Но вернемся к спорту. По словам начальника ЦСКА генерала Новикова, конный спорт из всех видов - самый затратный, не считая футбола, но стараниями заинтересованных лиц наша страна в нем преуспела. Удивляет, однако, отсутствие баланса: деньги есть, а уровень подготовки лошадей и наездников недостаточен. "Да мы можем сами Олимпийские игры принимать!.. На высоком уровне изготавливаем препятствия!" - в сердцах заметил на это генерал.

Кстати, о препятствиях. Спортсмены Центральноазиатской лиги, даже преодолев все необходимые отборочные турниры, так до сих пор и не прорвались на финал Кубка мира, который традиционно проводится в Лас-Вегасе. Одному из лучших спортсменов лиги - казахстанцу Петру Соловьеву по неизвестным причинам не дали визы в США, а победитель нынешних соревнований Садыр Мамытов, по его словам, не поехал в Штаты из-за финансово-технических проблем.

Загрузка...

[X]