Опубликовано: 707

Хранители огня должны улыбаться

Хранители огня должны улыбаться

Лучшие из лучших были отобраны вчера в Алматы для охраны олимпийского огня, эстафета которого перед началом зимних Азиатских игр-2011 пройдет по всему Казахстану. Финальный этап конкурса включал в себя самые неожиданные испытания. Помимо физических данных бойцы невидимого фронта должны обладать высоким чувством ответственности и уметь правильно улыбаться.

Огонь зимней Азиады «Астана – Алматы» будет зажжен 11 января 2011 года в 11 часов. С этого момента и вплоть до торжественной церемонии закрытия Игр он будет находиться под неустанным присмотром специально обученных конвоиров или хранителей огня – именно так записано в олимпийском протоколе. Ночью и во время перелетов огонь будет находиться в особых капсулах. Он не должен погаснуть ни на секунду.

Определенный опыт проведения факельного шествия у Казахстана уже есть. В Алматы проходил первый этап эстафеты олимпийского огня Пекинской Олимпиады. Но тогда за безопасность пламени отвечали китайские хранители. Только два представителя отечественных спецслужб помогали им в их работе. Теперь нам все предстоит организовать самостоятельно.

– Требования к будущим хранителям предъявлялись весьма жесткие, – рассказывает директор эстафеты олимпийского огня по Казахстану Наиль Нуров. – Рост не менее 180 см. Совершенная физическая форма. Ведь в течение двадцати дней, невзирая на погодные условия, каждому хранителю надо будет пробегать не менее семи километров. При этом очень важно, чтобы человек понимал значимость проекта, степень ответственности, которая на него возлагается. Что радует, еще никто из участников конкурса не поднимал вопроса, сколько это будет стоить? Хотя я не буду скрывать. Каждый из хранителей за свою работу получит порядка 150 тысяч тенге.

Участие в конкурсе принимали профессионалы. Те, для кого охранная деятельность является повседневной. Недостатка в желающих не наблюдалось. Охранные фирмы с радостью отпускали своих сотрудников на тренинги и отборы. Обеспечить безопасность олимпийского огня – почетная миссия.

– Мы верим, что наша эстафета обойдется без потасовок, которые в разных странах не раз возникали во время факельного шествия Пекинской Олимпиады, – продолжает Наиль Нуров. – Азиатские игры, как и Олимпийские, это в первую очередь атмосфера мира и согласия. Но тем не менее мы готовим наших хранителей к возможности возникновения нештатных ситуаций.

На протяжении всей эстафеты каждого из бегущих факелоносцев будут окружать шесть хранителей огня. Чтобы строй выглядел ладно и красиво, бежать всем семерым нужно с одной ноги. Эта слаженность, как и строевой шаг, добивается путем многочисленных тренировок. В то же время, если кто-то попытается приблизиться к огню или потушить его, хранители должны моментально преградить ему дорогу, дать четкую команду отойти назад и, не вступая в перепалку, продолжить движение. Все это, не меняя дружелюбного выражения лица.

– Психология имеет первостепенное значение для человека, который охраняет огонь, – объясняет режиссер Станислав Михлин, приглашенный на тренинг в качестве инструктора по сценическим движениям. – Он не воин, он хранитель! По внешнему виду и выражению лица определяется культура народа. Поэтому необходимо выработать благожелательное выражение, легкую улыбку, открытые жесты и красивую мужскую осанку. Так называемое состояние смокинга – внутренняя подтянутость и внешняя раскованность. Такое состояние позволяет в любую секунду достойно отреагировать в любой непредвиденной ситуации.

Три десятка кандидатов с энтузиазмом выполняли команды инструкторов. Финальный этап конкурса проходил на базе оздоровительного комплекса «Горное солнце». Перед ответственным испытанием кандидаты жили и тренировались здесь несколько дней. Учились улыбаться, бегать в ногу и смотреть вокруг себя на 360 градусов, обеспечивая безопасность пока еще имитатора факела. Участники конкурса объясняли, что они здесь по собственному желанию. Потому что интересно. Потому что Азиатские игры в Казахстане проводятся впервые, и неизвестно, когда это событие еще раз произойдет в нашей стране.

– Помимо физических тренировок мы ежедневно просматривали записи эстафет олимпийского огня в других странах, – говорит инструктор охранного агентства Жаныбек Мусрепов. – Разбирали возникавшие ситуации. Кроме того, проводили психологические тесты, вели разъяснительную политику. Ребята должны твердо усвоить, что им предстоит защищать честь своей страны. Они должны быть пронизаны духом патриотизма, обладать высоким чувством ответственности.

Только шестнадцать человек из трех десятков, принимавших участие в конкурсе, прошли все этапы отбора. Ближайшие два месяца под руководством инструкторов они будут и далее совершенствовать свое мастерство. В декабре из шестнадцати хранителей отберут двенадцать. Они будут непосредственно работать на протяжении всей эстафеты. Четыре человека остаются в запасе. Их задача – в случае чего быть готовыми подменить своих товарищей на боевом посту.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...

X Закрыть