Опубликовано: 770

Хорваты с трудом пробили Мокина

Хорваты с трудом пробили Мокина

Сборная Казахстана завершила выступление в отборочном турнире чемпионата мира-2010 года поражением от Хорватии. С первых минут наставник сборной Казахстана Бернд Шторк выбрал атакующую модель игры. Немецкий специалист отрядил в атаку двух нападающих Таната Нусербаева и Сергея Хижниченко. По сравнению с провальным матчем с Белоруссией на поле произошли небольшие изменения – вместо Жамбыла Кукеева на правом фланге появился Азат Нургалиев, вместо

дисквалифицированного Андрея Карповича в центре поля вышел Вячеслав Эрбес.

В дебюте матча обе команды провели разведку. Вскоре один из угловых завершился взятием ворот Александра Мокина. Низкорослый Огнен Вукоевич был никем не прикрыт в чужой штрафной, игрок киевского «Динамо» спокойно расстрелял ворота Мокина. 1:0. Гости не успокоились на этом. Иван Класнич дальним прицельным ударом проверил Мокин, наш вратарь не подкачал. Казахстанцы неплохо справились с давлением, а затем и сами принялись за дело. Очень активен на левом фланге был Азат Нургалиев. Дважды его атаки на высокой скорости привели к тому, что гости вынуждены были останавливать хавбека костанайского «Тобола» при помощи нарушений.

А вскоре хозяева поймали на контратаке именитого соперника. Аверченко убежал на правом фланге, выдал передачу Хижниченко, Сергей одним касанием переправил мяч в ворота. 1:1. Такого хорваты никак не ожидали. На 35 минуте Даниэль Праньич обыграл защитника и выдал пас, Класнич одним касание убрал защитника, другим ударом пробил, но мяч попал в штангу. Хорваты разозлились не на шутку. Дарио Срна со штрафного мощно пробил, однако Мокин кулаками отбил мяч перед собой.

Во втором тайме гости снова искали счастья у чужих ворот. Даниэль Пранич навесил в штрафную, где никем не прикрытый Марио Манджукич головой пробил по воротам, но мяч попал прямо в Мокина. Дальше Эрбес получил шикарный шанс пробить, он получил передачу, ворвался в штрафную, однако в последний момент защитник выбил мяч из под ног. Казахстанцы поймали свою игру, за счет короткого паса наши игроки спокойно преодолевали центр поля. В разгар второго тайма хозяева имели отличный шанс провести опасную атаку, если бы кто-нибудь из наших игроков увидел совершенно свободного Евгения Аверченко на правом фланге. А дальше мастер-класс преподал Александр Мокин. Дважды он в красивых прыжках вытаскивал мертвые мячи от Ивана Класнича, а затем парировал опасный удар головой от Ведрана Чорлуки, в одном эпизоде Мокина выручила перекладина. Всякий раз голкипер занимал точную позицию. Под занавес матча хорваты пошли вперед, им нужна была победа, чтобы занять второе место в таблице. Отличный шанс поразить ворота был у Ивана Ракитича, но и здесь Мокин чудом отразил удар. И все-таки Хорватия своего добилась с огромным трудом. На второй добавленной минуте Нико Кранчар головой хладнокровно замкнул навес Дарио Срны. 2:1 – Хорватия добилась победы. Исторический матч на новой арене в Астане сборная Казахстана начала с поражения…

ЧМ-2010

Казахстан - Хорватия

Голы: Вукоевич (0:1), Хижниченко (1:1), Кранчар (1:2)

Закрыть