Опубликовано: 455

Хит сезона - чемпионат мира в Оберстдорфе

Хит сезона - чемпионат мира в Оберстдорфе

Чемпионат мира в германском Оберстдорфе - главные соревнования лыжного сезона. Более 80 медалей в личных гонках и эстафетах будут разыграны с 17 по 27 февраля.

Казахстан будут представлять победители и призеры недавней Универсиады в Инсбруке.

В Оберстдорфе успехом для них специалисты воспримут десятую позицию в индивидуальных видах программы. А попадание в двадцатку - приемлемым результатом.

На чемпионате мира в Германии пройдут соревнования не только в лыжных гонках, но и в прыжках с трамплина и двоеборье. Но львиную долю наград, безусловно, разыграют именно лыжники.

Подобные чемпионаты проходят раз в два года. И поэтому для ведущих гонщиков планеты они считаются главным стартом не только нынешнего сезона, а всего двухлетия. К тому же чемпионат мира в Оберстдорфе это еще и репетиция перед Олимпийскими играми 2006 года в Турине. Прогнозы же, расчеты и другие предположения обычно делаются на основании результатов этапов Кубка мира.

Лидер сезона - норвежка Бьерген

У женщин бесспорным лидером сезона является 24-летняя норвежка Марит Бьерген. В ее коллекции уже есть золото чемпионатов мира. Бьерген отличается поразительной универсальностью. Уверенно выигрывает спринт на 1,2 километра и побеждает на 15-километровых дистанциях. Другой такой лыжницы сейчас в мире нет.

Но это не значит, что норвежке некому оказать сопротивление. Среди ее соперниц специалисты выделяют Кристину Шмигун. Ей 27 лет. В общем зачете розыгрыша Кубка мира именно Шмигун занимает второе место после Бьерген. Кристина успешно выступает уже почти десять лет. В прессе промелькнула информация, что количество медалей Кубка мира у нее уже перевалило за 50. В нынешнем сезоне на двух этапах Кубка мира Шмигун была первой, еще на трех - второй.

Еще одна гранд-лыжница последних лет опытнейшая и титулованнейшая Катерина Нойманова. Она представительница так называемой ветеранской волны. Ноймановой 31 год. В розыгрыше Кубка мира она сейчас на третьем месте после норвежки Бьерген и эстонки Шмигун.

Уж если мы подошли к возрастным цензам, то лыжниц новой волны среди медалисток этапов Кубка мира более чем достаточно. Это и Бьерген, и 23-летняя норвежка Кристин Стермер, и 23-летняя Пийо Манинен из Финляндии… Впрочем, ветеранши на покой тоже уходить не собираются. Самой почтенной из них норвежке Хильде Педерсен 40 лет. Никакой описки нет, Педерсен действительно 40. В общем зачете Кубка мира она на сегодняшний день пятая. На медали способна претендовать и 35-летняя итальянка Габриэла Паруцци.

Медали ждут в Италии и Эстонии, Чехии и Украине

Если говорить о потенциальных героинях предстоящего чемпионата мира в Оберстдорфе, то их круг довольно обширен. Это видно уже по географии стран, представительницы которых поднимались на пьедестал почета этапов Кубка мира - Норвегия, Эстония, Чехия, Германия, Россия, Финляндия, Италия.

Есть яркие фигуры и в других странах. Например, украинка Ирина Шевченко не раз была в шаге от медалей, финишировав четвертой. Это было и на недавнем этапе Кубка мира в чешском Нове-Место и в австрийском Рамзау.

У казахстанок наиболее успешно выступают опытные Оксана Яцкая и Светлана Малахова. Обеим по 27 лет. Яцкой в нынешнем сезоне однажды удалось пробиться в двадцатку сильнейших. Так, она была 17-й в середине декабря на этапе Кубка мира в итальянском Валь ди Фиеми и спустя несколько дней 21-й в австрийском Рамзау.

Другая наша солистка Светлана Малахова-Шишкина была 21-22-й.

Чемпионат мира в Оберстдорфе начнется с гонки на 10 километров коньковым ходом, потом - так называемый дуатлон (две дистанции по 7,5 километра - классикой и коньком), спринт на 1,2 километра, эстафета 4 по 10 километров и 30 километров классическим ходом с общим стартом.

Мечта - попасть в десятку

Самая именитая казахстанская лыжница Светлана Малахова-Шишкина в январе завоевала две золотые медали Универсиады в Инсбруке. Еще одну награду высшего достоинства Малахова заработала на подобных соревнованиях два года назад в итальянском Тарвизио.

На чемпионатах мира она дебютировала еще в 1997 году. Лучшие достижения - 14-е и 15-е места в 2003 году в гонках на 30 и 15 километров плюс 16-й результат - в 1999-м.

Другой нашей лыжнице Оксане Яцкой, как и Шишкиной, недавно также исполнилось 27 лет. Да и на чемпионатах мира она, как и Светлана, дебютировала в 1997-м. Мечта у обеих тоже одна - пробиться на чемпионатах мира или этапах Кубка мира в личных гонках в десятку сильнейших. Ближе же всех к осуществлению этой мечты была Яцкая - 11-е место на чемпионате мира 2003 года на дистанции 30 километров.

Самый опасный - Аксель Тайхманн

У мужчин успешнее всех выступает 25-летний Аксель Тайхманн из Германии. В его коллекции уже есть золото чемпионата мира.

Вполне вероятно, что предстоящий чемпионат мира вообще пройдет под знаком заметного превосходства немцев. В общем зачете Кубка мира в десятке сильнейших большинство именно за ними. Аксель Тайхманн - на первой позиции, Рене Зоммерфельд, обладатель Кубка мира предыдущего сезона, - на третьей, Тобиас Ангерер - на пятой. Есть еще и 25-летний Йенс Филбрич, в коллекции которого медали различных достоинств на этапах Кубка мира.

География призеров этапов Кубка мира у мужчин в нынешнем сезона даже разнообразнее, чем у женщин, - Чехия, Швеция, Норвегия, Австрия, Германия, Италия, Франция, Россия, Эстония.

В Оберстдорфе представители сильной половины человечества выступят на дистанциях 15 километров коньковым ходом, в дуатлоне (две гонки по 15 км разными стилями), марафоне на 50 км классикой, спринте на 1,2 и эстафете - 4 этапа по 10 километров.

Рочев и Веерпалу - постсоветские звезды

Очень перспективная и молодая мужская команда у россиян. Так, Евгению Дементьеву всего 21 год. На этапе Кубка мира в Финляндии он был пятым. Не намного старше и сегодняшний лидер сборной России Василий Рочев. Ему 24 года. В его коллекции уже есть медали этапов Кубка мира.

Звезда номер один команды Эстонии - Андрюс Веерпалу. Он олимпийский чемпион, чемпион мира 2001 и 2003 годов. Яак Мяэ - обладатель олимпийской сборной. Рядом с этими ветеранами стремительно набирает ход эстонская новая волна.

Много шума наделал лидер белорусской сборной Сергей Долидович. Но в гонке на 30 километров на этапе Кубка мира в Рамзау он финишировал четвертым.

В Украине лидером в лыжном спорте не один год является Роман Лебяк. Ему 28 лет. В январе он завоевал золото на Универсиаде в Инсбруке. А вот на этапах Кубка мира он сейчас выглядит далеко не лучшим образом и нередко не попадает даже в тридцатку сильнейших.

Казахстанская мужская команда также молода. Андрей Головко и Максим Однодворцев - ровесники россиянина Василия Рочева. Им по 24 года. Николай Чеботько старше Евгения Дементьева на год. Победитель Универсиады Евгений Кошевой, наоборот, младше на один год.

На этапах Кубка мира лучшими достижениями казахстанцев были 15-е место Николая Чеботько, 20-е место Максима Однодворцева и 22-е Андрея Головко. Они были показаны в начале сезона.

На снимке: Аксель Тайхман

Загрузка...

X Закрыть