Опубликовано: 12 630

Халимжан Ержанов: "Шторк подставил федерацию"

Халимжан Ержанов: "Шторк подставил федерацию"

Бывший глава национальной футбольной лиги Халимжан Ержанов высказал свое мнение относительно перспектив сборной Казахстана и работы ее главного тренера Бернда Шторка.

- Понимаю, что после минимального поражения сборной от сильного соперника в лице Хорватии многие посчитают, что наша команда сделала шаг вперед, прогрессирует, - говорит Ержанов. - Я же предлагаю взглянуть на ситуацию объективно: мы вчера создали один момент, реализовали его, а затем стали играть на удержание счета, тянуть время. Хорваты, приехавшие в Астану чуть ли не вторым составом, имели много возможностей забить, но все время попадали в Мокина, дважды угодили в штангу. Невооруженным взглядом было видно, что соперник не мотивирован. В это же время играли команды Азербайджана и России, и хозяева, сравняв счет, не успокоились, старались победить. Заметьте, они не катались по газону, изображая конвульсию, они бились, и не сумев победить, извинялись перед болельщиками за ничью. А что у нас? Шторк радуется этому поражению, отмечая при этом "хорошую игру". А была ли она? Мы ведь, по сути, ничего не показали!

- И что вы предлагаете?

- Снимать Шторка с должности, пока он окончательно не подставил федерацию. Ведь он ее подставляет. Неужели спустя несколько дней все забыли про безвольное поражение в Беларуси? Он после того матча сказал, что мы проиграли из-за плохой игры в пас. Ну, так ведь он главный тренер, пас - основа футбола, и если он не может научить их играть правильно, то, что он тогда за специалист? Мы не настолько богатая талантами страна, чтобы разбрасываться кадрами. Нельзя списывать со счетов таких исполнителей как Жумаскалиев, Смаков, Тлешев, Лория. В сборной должны играть сильнейшие, это не полигон для экспериментов, отборочный цикл чемпионата мира - событие, которое случается раз в четыре года. Мы же себе позволяем творить в нем какой-то беспредел.

- Но ведь Шторк обкатывает молодых, думая о завтрашнем дне.

- А кто говорит, что о будущем не надо думать? Но для чего тогда существуют товарищеские матчи? У нас с ноября по март вагон времени, проводите товарищеские поединки, с теми же узбеками и туркменами, в чем проблема? Боятся проиграть? Товарищеский матч - хороший шанс для молодежи. На мой взгляд, вообще дня нас сейчас приглашать зарубежного специалиста - лишняя роскошь, к тому же не имеющая смысла. Пока нашей команде объективно большие успехи не светят, сейчас главная задача федерации - развитие детского футбола. Там все проблемы. А как только удастся поставить это дело на рельсы, когда пойдет прогресс, тогда уже можно привлекать специалиста из дальнего зарубежья. Пока же нужно дать шанс молодому казахстанскому тренеру, чтобы он также рос вместе с командой. А молодые футболисты должны играть в молодежной сборной, в национальную команду их нужно подпускать поэтапно, а не так, как это делает Шторк - выпустил на поле молодежную сборную и бросил ребят под рельсы. Мол, выкручивайтесь, как хотите.

- Может ему тогда лучше работать с молодежной сборной?

- А смысл? Вот сейчас все хвалят Павла Родненка за игру с Швецией. Да, играли наши ребята и в самом деле хорошо. Но вы думаете, что при Гороховодацком они играли бы хуже? Ведь и при нем наша команда показала отличный футбол. Я, конечно, Родненка не знаю, не следил за его работой, но мне кажется, что белорусы ни за что бы не отпустили специалиста, который им нужен. Хотя, в отношении этого тренера я не знаю всей предыстории.

- Так вы считаете, что Шторка нужно снимать?

- Еще вчера надо было это делать. Лично я не припомню такой безвольной игры при Пайперсе, как это было у Шторка в Бресте. Не говорю, что нам нужно возвращать голландца, но сейчас становится ясно, что этот специалист сильнее германского. Еще меня буквально ошеломили слова главы департамента сборных команд Виктора Каткова, который после первого тайма матча с хорватами дал интервью и сказал, мол, погодите, завтра успех придет, сейчас не получается. Это же слова нашкодившего школьника, который говорит: я больше не буду. До коли нам слушать про это загадочное "завтра"? Так было год назад, было до этого, было три года назад. Неужели мы будем всегда ждать этого "завтра"? Пора уже посмотреть на то, что творится у нас сегодня.

- Неужели у нас все так плохо?

- Не все, вчера все-таки было одно приятное впечатление. Новый стадион в Астане - это наша большая победа, наконец-то казахстанский болельщик дождался арены мирового уровня! Но не федерацию надо благодарить за это, не она строила стадион, а главу государства. Вот ему и нужно выражать благодарность.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

Фан Атырау 15.10.2009

Вот он высказался и ни чего не боится , все что он сказал это чистейшая правда . Он не побоялся ни кого потому что правда за ним , нужно ценить таких людей .

turik 15.10.2009

Красавчик,Ержанов,правильно говорить Шторк певратил в кролика нашу национальную ,заметьте национальную сборную ну что такое игрок который даже у себя в клубе не попадает в основной состав и при этом команда средней руки пусть павлодар не обижается Иртыш середняк в нашем чемпионате,и очень важном матче он выпускает Малинина,а вообще то Гроховадацкий был прав ,надо было Хижниченко,Эрбеса,Кукеева,Нусербаева,Малинина,ибраева

Костя 16.10.2009

вот если бы Ержанов пришел на место Хамякжанова, то все было бы получше. Порядок появился бы! А так, покав ФФК работают одни бараны безмозглые!

Саян ты читаешь комментарии? Знай что мы тебя не любим и мечтаем о твоей отставке

zineddine 17.10.2009

Halimjan Erjanov-ochen bolshoi POPulist

Мурка 15.10.2009

Он прав на все сто. я сним согласен. Сейчас демократия . каждый должен сказать свое мнение. шторку пора в отставку!!!!

stepnye volki 15.10.2009

Правильно говорит Халимжан Ержанов! давно надо было убирать этого тренера, сколько можно уже экспериментировать??? уже это все надоедает! вот смотрите, сборная Финляндия, так ведь там же Литманен до сих пор играет, да! у него квалификация высшего класса, но ведь наши Смаков и Жумаскалиев не хуже же ведь! они опытные и костями окрепшие бывалые футболисты. Да, точно! при Пайперсе куда лучше было! но при Шторке совсем в штопор пошли уже. надо конечно в национальную привлекать молодежь, но при этом основной костяк должен состоять из более опытных и окрепших авторитетом и знанием футбола футболистами а не молодежь сплошь! ведь для этого есть же молодежная сборная, которая дает им опыт и знание футбола. это все поэтапно как сказал Халимжан Ержанов! у нас например есть свои хорошие тренера для национальной сборной. и эти тренера знают особенность нашего чемпионата и характер игроков, кто на что способен и кто лидер. ведь в каждой команде должен быть лидер и реальный капитан, который в сложную минуту, что-бы смог взять нить игры на себя и смог настроить ребят на нужное русло! и вообще у нашей сборной как заметил Халимжан Ержанов, нету товарищеских игр, это наверное еще зависить от ФФК! но я думаю без этого некуда. я думаю, что, перед каждой отборочной игры наша сборная должна иметь товарищескую игру, что-бы как-то наиграть команду и просмотреть какие имеются ошибки и какие должный вводится поправки! а у нас этого нет! надо что бы национальная сборная имела постоянный игровой опыт с любыми сборными мира! так что удачи нашей сборной.

kanat Bulatovich 15.10.2009

Муханова В.В. нужно в тренеры!

Айдын 15.10.2009

Сообщение удалено модератором.

Cesar 15.10.2009

Пошел ты со своим Мухановым

верните Пайперса и не надо ничего придумывать

либо молодого и амбициозного тренера из Голландии, и в помощники ему такого же иолодого и толкового казахстанца

Фан Актобе 15.10.2009

кто ты такой чтобы посылать нашего тренера????он лучший тренер в Казахстане!!!так что не п..ди много.Пайперс щя в Зените.Прям если его поросят он вернётся.не смеши меня

Кайратовец 15.10.2009

Да чем ваш Муханов так хорош? С сильным составом легко быть "хорошим" тренером. Вот если бы он какого-нибудь середнячка или аутсайдера вывел в лидеры, тогда ему честь и хвала, а так....извини.

era 15.10.2009

какой футбол-какой тренер если даже север и юг на билетах поменяли местами,даже санитары с носилками выглядили клоунами,в разных штанах с разными крестами.а это наша сборная играла,получается даже в таких мелочах мы проигрываем

[X]