Опубликовано: 977

Хакан Шукур: Босфорский бык готов к бою

Хакан Шукур: Босфорский бык готов к бою

Нурай МУКАДЕС, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Знаменитый турецкий нападающий Хакан Шукур несколько раз переносил нашу встречу. То спортсмен плохо себя чувствовал, то находился на важном мероприятии, то уединялся в мечети во время вечернего намаза. Мы уже перестали надеяться на возможность встречи. Но в последний день нашей командировки, прямо перед отлетом, пресс-атташе футбольного клуба "Галатасарай" позвонил нам и сообщил, что Хакан готов к беседе... Наша встреча состоялась в элитном районе Стамбула Флория в клубе "Галатасарай", в нескольких кварталах от которого живет и сам Шукур. Хакан извинился за то, что не мог принять нас раньше. Чтобы сдержать свое обещание, он выкроил время прямо перед тренировкой.

Досье:
Имя: Хакан Шукур.
Родился: 1 марта 1971 года, город Сакариа (Турция)
Рост: 191 см
Вес: 81 кг
Выступал за клубы: турецкие - "Сакариаспор", "Бурсаспор", "Галатасарай", итальянские - "Торино", "Интер", "Парма". Выступление игрока за английский "Блекберн" было неудачным, Шукур сломал ногу в начале сезона во время тренировки и не сумел приспособиться к игре в английской премьер-лиге.
Личные достижения: лучший бомбардир чемпионата Турции 1997, 1998, 1999 гг., обладатель "Серебряной бутсы" Европы, 1997 г., обладатель "Бронзовой бутсы", 1998 г.

"Читатели газеты "Караван", пусть все, что вы прочтете, будет наполнено любовью. Живите с любовью! Хакан Шукур"

Хакан Шукур, или, как окрестила его пресса, Босфорский бык, производит впечатление человека, уверенного в себе, спокойного и уравновешенного. Перед тем, как начать интервью, Хакан раздал всем присутствующим фотографии с автографом и предложил выпить чаю. За душистым горячим напитком и прошла наша беседа.

Не так давно Хакан перенес серьезную травму ноги и долгое время не принимал участия в соревнованиях. Интересуюсь самочувствием собеседника. Хакан уверил, что он в хорошей физической форме и готов к предстоящим матчам:

- Жаль, правда, что не было возможности немного отдохнуть зимой. Моя супруга очень плохо себя чувствовала, и нам пришлось ехать в Америку на лечение. А так все отлично!

- Среди поклонников футбола бытует мнение, что Ваша карьера подходит к завершению. Так ли это?

- Странно, почему они так решили?

- Наверное, прежде всего из-за постоянных травм и Вашего возраста - солидного для футболиста …

- Целый год я не играл в футбол потому, что у меня была сломана нога. Это очень сильно меня выбило из колеи. Возраст сказывается, бесспорно, однако если судить о моих достижениях по количеству забитых голов, то я довольно неплохо играю. Так что о завершении карьеры говорить еще рано.

- Не сочтите за некорректность, Вы - человек религиозный, придерживаетесь строгих правил мусульманства. Скажите, не противоречит ли этическим нормам религии тот факт, что Вы, будучи футболистом, ведете открытую публичную жизнь, постоянно на виду? О Вас постоянно говорят, судачат, Ваши фотографии украшают обложки центральных журналов и газет…

- Мне не важно, что обо мне думают окружающие, мне важно, какой я на самом деле. Есть люди, которые используют веру в корыстных целях. Я же считаю, нужно быть естественным. Я живу в современном мире и стараюсь идти в ногу со временем. Делаю то, что чувствую, то, что считаю нужным…

- В последнее время "Галатасарай" выступает неудачно. В чем кроется причина, на Ваш взгляд?

- Я считаю, что для успеха команды необходима сплоченность коллектива, без этого ну никак нельзя. Раньше в клубе атмосфера была теплее. Сейчас мы общаемся только на тренировках, не проводим вместе свободное время. Отчасти это и есть одна из основных причин неудачных выступлений.

- Вы популярная персона не только в Турции, но и за ее пределами. Скажите, есть ли темы, на которые Вы отказываетесь беседовать с журналистами?

- Пожалуй, нет такой темы. Нет такого вопроса, на который бы я не знал ответа.

Самый лучший отдых - в кругу семьи

- Где Вы отдыхаете после утомительных матчей?

- Я предпочитаю все свое свободное время проводить с любимыми дочерьми, и мне не важно, где мы отдыхаем - дома или на природе. Когда я со своими дочками, я нахожу душевное спокойствие.

- Дочери понимают, что их папа - всемирно знаменитый футболист? Они смотрят по телевизору матчи?

- Ой, нет. Они еще маленькие для этого, не понимают всей сути происходящего. Правда, старшенькая уже потихоньку осознает, что ее папа - популярный спортсмен.

- Расскажите о своей супруге…

- Она очень сильно похожа на меня. Прекрасная мать, домохозяйка, у нее спокойный характер, и она очень чувствительный человек. За это я ее и люблю.

- Всегда хотела у Вас узнать, есть ли место романтике на футбольном поле? Посвящаете ли Вы голы своей супруге или дочерям?

- Последний матч с "Ювентусом", который мы отыграли не так давно, совпал с днем рождения моей жены. Я подумал про себя: "Если я забью гол - подарю его своей жене". Хотя, наверное, это неправильно. Я убежден, что футбол - это профессия, а точный удар в ворота - это ее часть. Но если же я добился успеха и загнал мяч в ворота, то почему бы не посвятить гол своим любимым? Мне это очень приятно. Им, я надеюсь, тоже.

- Расскажите о своих дочурках, чем они увлекаются?

- Младшей дочери полтора года, старшей - три. Старшую девочку мы потихоньку приобщаем к учебе, она изучает несколько иностранных языков. Девочки у меня очень спокойные, похожи больше на маму. Особых увлечений у них еще нет, слишком маленькие.

- Наверное, втайне, как любой восточный мужчина, Вы мечтаете о сыне? В конце концов, можно продолжить династию футболистов, передать ему все свое мастерство и умение первоклассного спортсмена.

- Если скажу, что не думаю об этом, я совру. Конечно же, мечтаю. Но у меня уже есть прекрасные дочери, я этому очень рад. Я поставил себе цель дать им хорошее воспитание, образование, окружить их вниманием. Но если в будущем у нас появится в семье сын, конечно, я буду этому очень рад.

Залог успеха - тренировки

- Кто Вам подарил Ваш первый футбольный мяч?

- Мой дедушка. Мне было тогда восемь лет. Помню, первый мяч был ярко-красного цвета.

- Когда Вы осознали, что футбол - это Ваша будущая профессия, дело, которому Вы хотите себя посвятить?

- Мне кажется, я всегда хотел стать футболистом. Пойти по стопам своего отца, который тоже был футболистом. Он был управляющим одного из футбольных клубов. Однако это не было гарантией того, что я тоже стану успешным спортсменом, ведь для того, чтобы достигнуть высоких результатов, нужно много тренироваться.

- В Турции активно развивается женский футбол. Интересно, как Вы относитесь к этому явлению, не считаете ли нелепым?

- Футбол - очень увлекательный и интересный вид спорта. Он воспитывает в людях здоровое чувство соперничества. Конечно, он больше подходит для мужчин, ведь на поле приходится быть агрессивным. Однако я ничего не имею против женского футбола - это хороший шаг вперед в развитии спорта вообще.

- Футбол - один из опасных видов спорта, футболисты за время карьеры получают серьезные увечья и травмы. Скажите, после Вашей первой серьезной травмы не возникло желания уйти из спорта?

- Нет! Как я уже говорил, мой отец - профессиональный футболист. Он умел правильно направлять меня. Так, после первых травм он находил нужные слова, чтобы я собрался с духом и продолжал тренировки. Он делал все грамотно и правильно, за что ему огромное спасибо.

- Можете ли Вы назвать качество, которое Вам в самом себе импонирует?

- Я считаю, что самая лучшая черта моего характера - целеустремленность. Я защищаю то, во что искренне верю. Взять хотя бы пример из личной жизни. В Турции очень сложно популярному человеку сохранить семью - много неприятных факторов, знаете ли, пытающихся давить извне и разрушить ценности. Но мне удалось сохранить семью и не допустить ошибок.

- Какой гол за свою долгую футбольную карьеру Вы можете назвать самым сложным?

- Гол, который я забил в ворота "Лидс" в одной четвертой финала Кубка УЕФА. Я считаю, что это был один из самых красивых голов в моей карьере. Но там была очень непростая атмосфера на стадионе. Между фанатами обеих команд произошло столкновение. В этой потасовке, к сожалению, погибли два человека.

Благодарим за организацию интервью Генеральное консульство РК в Стамбуле; информационное агентство Cihan и ее спортивного редактора Халиля Ибрагима Экиза; вице-президента Gazeteciler ve Yazarlar Vaktfi Али Токула, Мевлюта Озкиши (Kazakistan Dostuk Dernegi).

[X]