Опубликовано: 819

Керлинг докатил "Караван" до Германии

Керлинг докатил "Караван" до Германии

Тихий, уютный и очень спортивный город на юге Германии Фюссен стал местом нового этапа подготовки казахстанских игроков в керлинг к чемпионату Европы, который в декабре пройдет в болгарской столице Софии.

Для Казахстана керлинг пока еще экзотика. Но в Европе этот зимний вид спорта, пожалуй, даже более популярен, чем хоккей. Закатывать по льду камень в дом там так же естественно, как лихо забрасывать шайбу в ворота. В Фюссене Мировая федерация керлинга проводила традиционные занятия и тренировки. Это своего рода университет, в который стремятся попасть все. Среди учеников столь престижного "высшего учебного заведения" были два журналиста "Каравана" - заместитель редактора Георгий Ковалев и шеф отдела спорта Игорь Федоренко - кандидаты в сборную страны по керлингу.

Свои ежегодные курсы Мировая федерация керлинга проводит для тех, кто занимается этим видом спорта давно и профессионально. Для игроков даже из признанных в керлинге стран эти занятия, словно ключ, который открывает многие двери. То, что приглашение в Фюссен получили сразу семь казахстанцев, - бесспорная удача.

Камень закатить - не поле перейти

В Казахстане керлинг взял старт в марте. В течение двух недель в Алматы премудростям новой игры обучали специалисты из Канады и России. Тогда же прошел первый чемпионат Казахстана по керлингу. Участие в нем приняли восемь команд. Именно после этих соревнований появились первые мысли создать свой керлинг-клуб "Караван". И дело было даже не в медалях команды, наполовину представленной журналистами нашей газеты. Возможно, со стороны эта игра кажется какой-то не такой. Но стоит в нее вникнуть, и понимаешь, что отцы керлинга - шотландцы - придумали в XVI веке стоящую вещь. Матч в керлинге - противостояние двух команд. В каждой из них на льду - по четыре человека. В запасе - еще по одному. Цель игры - на расстоянии примерно 30 метров закатить 20-килограммовый камень в круг, называемый домом. Классический матч состоит из десяти партий, называемых эндами. По их результатам выводится окончательный счет. Победителем в каждом энде считается та команда, у которой камни ближе к центру круга-дома. Если один камень ближе, то счет - 1:0, два - 2:0 и т.д.

Игрок каждой команды в каждом энде имеет по две попытки, то есть по два камня. Остальные щетками натирают лед, чтобы в случае необходимости удлинить пробег камня.

Дорогу осилит скользящий

Международный дебют команды "Караван" состоялся в мае в России на 11-м по счету международном турнире "Санкт-Петербург Трофи". Спор вели 20 команд из России, Словакии, Швейцарии, Беларуси и Казахстана. Именно в Санкт-Петербурге мы хотели решить для себя, будем или не будем продолжать играть в керлинг. Среди трех казахстанских команд "Караван" выступил удачнее всех. В решающем седьмом энде последним, 56-м по счету, камнем серебряные призеры чемпионата России среди команд первой лиги керлингисты московского "Авогадро" вырвали у нас победу и лишили надежды выйти в восьмерку четвертьфиналистов. Интересно, что парни из "Авогадро" затем более убедительно одолели "Росин" - победителя чемпионата России среди команд высшей (!) лиги.

Но мы были довольны своим выступлением в Санкт-Петербурге даже не поэтому. Перед игрой с москвичами "Караван" обыграл команду из Швейцарии. 10:1! Такого не ожидал никто. Нашу победу сразу назвали главной сенсацией турнира. Во-первых, именно швейцарцев считали главными фаворитами "Санкт-Петербург Трофи". Во-вторых, Швейцария - одна из законодательниц мод в мировом керлинге. Мы не склонны преувеличивать значение этой победы. Но нам выпал шанс, и мы рады, что сумели им воспользоваться.

Уже в следующей игре мы почувствовали, что большой керлинг требует больших жертв. Нам не хватило ни мастерства, ни опыта, ни сил, чтобы развить успех.

Нас ждут в Софии

На сборы в Фюссен мы ехали с желанием работать на льду как можно больше. Рядом с нами играли немцы и швейцарцы. Они в керлинге уже по десять лет. Это только на первый взгляд кажется, что все просто. Присел, поставил ногу в колодку, оттолкнулся и сразу поскользил. Скользящая ступня вместе с коленом упрямо отказывается выворачиваться на 90 градусов, любая шероховатость, неловкость в движении тут же ведет к потере скорости, равновесия, а значит, и точности броска… В керлинге камни поднимать не надо, их достаточно катить. Но хватает одного часа таких выкатываний из колодок, и наступает усталость. Кажется, скользящая нога просто отваливается. Начинаешь хромать, запинаться… Идти отлеживаться в гостиницу - даже нет мыслей. Увалиться в двух шагах от льда на хоккейной скамейке - предел желаний…

В Фюссене мы старались тренироваться три раза в день. Проводили порой на льду по четыре-пять часов. Надеемся, что у нас поубавилось ошибок. На льду мы стали чувствовать себя гораздо увереннее - шараханий из стороны в сторону стало, безусловно, меньше. Шотландец Джон, играющий в керлинг 26 лет, сочувственно кивал в нашу сторону. Но главное, и он, и другие керлингисты-старожилы охотно помогали исправлять нам недочеты. В то же время в Фюссене мы почувствовали, что между нами нет какой-то пропасти. Так, немка Даниэла, которая за восемь лет увлечения керлингом доросла до уровня сборной Германии, нередко уступала нам в точности бросков. Значит, наши надежды добиться со временем в керлинге успехов вовсе небезнадежны. Прощаясь, шотландец Джон всерьез произнес: "Встретимся в Софии…"

Литва - равняется. Китай - присматривается

В столице Болгарии пройдет чемпионат Европы. Для керлингистов Казахстана он будет первым и, вне всякого сомнения, очень непростым. Ясно, что тяжесть борьбы ляжет на тех, кто был в Фюссене. Эта поездка дала нам возможность взглянуть на керлинг уже по-другому. Курсы в Фюссене для нас - новая ступень в освоении премудрости этой очень популярной в Европе и Америке игры. Еще мы начинаем жить ожиданием дебюта в Софии. Мы - это журналисты "Каравана" Георгий Ковалев и Игорь Федоренко, бизнесмен Ерлан Сагадеев и работник Казахстанской ассоциации керлинга Андрей Иорданиди.

Из представителей республик бывшего СССР на международном уровне до недавнего времени играли россияне и белорусы. Теперь керлинг пустил корни в Казахстане. Еще на курсы в Фюссен прилетели представители Литвы и Эстонии. Любопытно, что первой серьезной задачей литовцы ставят цель достичь за год нашего сегодняшнего казахстанского уровня. Конечно, это приятно. Но мы понимаем, что нам не хватает еще многого. В первую очередь - льда. Например, у 14-тысячного Фюссена есть комплекс из трех арен. Одна из них рассчитана исключительно на керлинг. Фюссен - один из оплотов этой игры в Германии. Неудивительно, что он стал одной из баз для подготовки керлингистов Европы. На сей раз сюда кроме литовцев и эстонцев приехали игроки из Германии и Шотландии, Польши и Ирландии, Австрии и Швеции, Дании и Словакии… Ничего старались не упустить из вида посланцы Китая. Теперь вот многие уже знают, что сторонники керлинга есть и в Казахстане.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Георгий КОВАЛЕВ (фото)

[X]