Опубликовано: 525

Казахстанские ставки бывшего наставника молодежной сборной России Леонида Пахомова

Казахстанские ставки  бывшего наставника молодежной сборной России Леонида Пахомова

На матчи 27 и 29 апреля с командой Фарерских островов главный тренер сборной страны Леонид Пахомов пригласил многочисленную группу новых кандидатов.

Перед отъездом они провели вместе только одну тренировку. Поэтому сложно пока назвать сборной состав, который выступит на Фарерах.

Понятно, что Пахомов попытается построить игру, прежде всего, на тех, кто в феврале ездил на Мальту. Это - игроки средней линии Евгений Ловчев из столичного "Жениса", Нурмат Мырзабаев из "Актобе-Ленто" или, допустим, футболисты костанайского "Тобола" Валерий Гаркуша и капитан этой команды Нурбол Жумаскалиев.

- Говорят что футболисты с Фарерских островов

посильнее мальтийцев, - говорит Валерий Гаркуша. - Посмотрим. Не могу загадывать, как сложиться. Но, думаю, что не хуже выступим, чем на Мальте.

А вот еще один игрок "Тобола" полузащитник Данияр Муканов не стал давать авансов и завялений, не разобравшись в ситуации:

- По первой тренировке ничего определенного не скажешь. Ребята еще не сыгранные собрались. Игра покажет.

На матчи со сборной Фарер Леонид Пахомов не стал вызывать легионеров из России, чьи возможности ему известны, и решил дать посолировать местным кадрам. Среди этих самых кадров форвард Сергей Скорых, молодое дарование из павлодарского "Иртыша".

- Скорых - перспективный нападающих, с хорошими качествами, - считает Леонид Пахомов. - Мы с ним беседовали. Я подсказал Сереже, что надо делать дальше. А, прежде всего, надо не сидеть, не смотреть телевизор. Надо продолжать работать и работать.

Наибольшие опасения у Леонида Пахомова вызывает оборона. И если, уж называть вещи своими имена, то с по настоящему хорошими защитниками в казахстанском футболе просто беда.

Одним из немногих исключений может в будущем стать защитник "Экибастузца" Денис Щеткин. На него Пахомов положил глаз еще в феврале на Мальте, где Денис играл за молодежную сборную:

-Если говорить о Щеткине, то его действия, с одной стороны, отличаются простотой. С другой стороны, он играет хотя и не броско, но надежно. В двухсторонних играх на половине поля, Цеткин выглядел поинтереснее других защитников.

Чтобы залатать бреши в обороне наставник сборной даже подумает еще одного новичка полузащитника шымкентского "Ордабасы" Константина Канина переделать в защитники. А вот в голкипере столичного "Жениса" Александре Мокине Леонид Пахомов видит конкурента Юрию Новикову из павлодарского "Иртыша" - основному пока стражу ворот сборной:

- У Саши - хорошая такая, стандартная фигура для вратаря. Активный, видит поле хорошо. По крайней мере, у него есть будущее.

А то, что Леонида Пахомова сегодня не устраивает игра потенциальных лидеров команды можно судить по его словам в адрес Нурбола Жумаскалиева:

- Сейчас мы взяли Жумаскалиева. Он хорош. А завтра мы будем искать еще лучше его. С тем, чтобы была конкуренция. С тем, чтобы Нурбол все время чувствовал, что он - не "король" здесь и, что его будущее будет безоблачным. Такого не будет.

Новобранцы сборной понимают, что 27 и 29 апреля в матче против Фарер у них есть реальный шанс вытеснить старожилов.

- Пока в сборной нет российских легионеров, нам, новеньким надо доказывать, что мы достойны играть, - убежден Сергей Скорых.

Еще нас порадовало то, что вызов в сборную Казахстана для многих ее игроков стал праздников. Бывший москвич и капитан астанинского "Жениса" Евгений Ловчев здесь не исключение:

- Ощущения радостные от того, что сыграем с хорошей командой и проверим себя на этом уровне.

На феврале матч с мальтийцами Леонид Пахомов взял игроков, которых ему рекомендовали казахстанские специалисты. Сейчас он назвал своих кандидатов. А что вышло из этого эксперимента покажут матчи сборных Фарерских островов и Казахстана.

[X]