Опубликовано: 525

Казахстанцы готовы отстоять титул "лучших лифтеров" Азии

Казахстанцы готовы отстоять титул "лучших лифтеров" Азии

Сегодня в Алматы стартовал чемпионат Азии по пауэрлифтингу. Силачи и, что интересно, силачки начали упорную борьбу за награды. А завтра на помост выйдет десятикратный чемпион мира и многократный рекордсмен мира Алексей Сивоконь из Темиртау.

Из-за эпидемии атипичной пневмонии организаторы чемпионата Азии до последнего сомневались проводить этот турнир или перенести его на более поздние сроки. Но обошлось. Чемпионат Азии проходит в алмаатинском Дворце спорта и завершится в воскресенье. Правда, из-за опасения заразиться этой смертельной болезнью в Казахстан не приехали команды Китая, Вьетнама, Малайзии, Сингапура. В последний момент правительство Индонезии не разрешило своим атлетам покинуть страну. Но и без этих стран, чемпионат по географии выглядит солидно. В Алматы прибыли представители

Пакистана, Ирана, Индии, Шри-Ланки, Монголии, Японии, Кореи, Филиппин, Тайваня , Гонконга, Монголии, Ирана, Туркмении, Киргизии, и Узбекистана.

Наша справка

Пауэрлифтинг - интересный и красивый вид спорта. Его название состоит из двух английских слов: power - энергия, lift - поднимать. Пауэрлифтинг включает в себя три вида упражнений: приседание со штангой, жим лежа (от груди) и становую тягу. Становая тяга, это когда атлет не поднимает штангу, а встает с ней и удерживает ее на опущенных руках. В число ведущих команд мира по пауэрлифтингу входят Россия, Украина, Америка, Польша и Казахстан.

- Казахстанцы поборются за первые места в командном первенстве среди мужчин и женщин, - комментирует генеральный секретарь Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Казахстана Сергей Коржов, - Наши мужики - сильнейшие в Азии с 1993 года, а вот женщинам придется сильно постараться, чтобы выиграть команду Тайваня ( в командном первенстве будут учитываться шесть лучших результатов - Прим.авт.). Половина девушек из Тайваня - призеры чемпионатов мира. Возможно, у женщин будут установлены мировые рекорды. Нашей Татьяне Кудрявцевой из Актау недавно удалось на тренировке превысить мировое достижение.

- В какой весовой категории у мужчин борьба ожидается самой упорной?

- Я бы рекомендовал не пропустить соревнования среди тяжеловесов в воскресенье. В весовой категории свыше 125 кг у нас появился очень интересный атлет - Сергей Яковлев. Пока в этой категории первенствуют иранец и тайванец.

- После годичного перерыва из-за травмы в чемпионате Азии выступит и мировой рекордсмен Алексей Сивоконь (67 кг). Как он себя сегодня чувствует?

- Конечно, после такого перерыва ему будет нелегко. Но Алексей - уникальный спортсмен. За свою карьеру он установил более 30 мировых рекордов! Я уверен, что он принесет в копилку Казахстана золотые медали.

[X]