Опубликовано: 351

Казахстанцы будут играть в Евролиге!

Казахстанцы будут играть в Евролиге!

Первыми пошли на шаг отколоться от азиатского спортивного пространства в Казахстане футбольные функционеры. Настала очередь второго по популярности вида спорта в мире - баскетбола. Казахстанские баскетболисты прокладывают путь в Европу! В предстоящем сезоне руководство атырауского клуба "Барсы" планирует выставить свою юношескую команду в NEBL, или Северо-европейской баскетбольной лиге.

- Мы достаточно долго думали и все-таки решились, - говорит вице-президент "Барсов" Булат Мухамбеткалиев. - По финансам это получается даже дешевле, чем участвовать в азиатских Кубках.

NEBL была создана легендой мирового баскетбола олимпийским чемпионом Сеула-88 литовцем Шарунасом Марчюленисом. В свое время независимая коммерческая лига стала камнем преткновения между командой Марчюлениса и Международной федерацией баскетбола (FIBA), поскольку условия, предлагаемые этой структурой становились более привлекательными для клубов Старого Света, чем ФИБ-овские. К Кубкам федерации интерес стремительно падал. Во время своего визита в Алматы на матче ветеранов олимпийской сборной в июле прошлого года Шарунас тогда признался, что устал бороться с произволом баскетбольных чиновников, ставивших всяческие препоны на его пути и на время приостановил проект. "Нет мира в баскетбольной Европе", - сказал тогда Марчюленис. Взрослый чемпионат прекратил существование, а вот детские соревнования по сей день с успехом проводятся.

- В юношеской лиге все спокойно, - продолжает Мухамбеткалиев. - Она надежно стоит на ногах. Здесь интересы FIBA ничем не задеваются.

В Северо-европейской лиге выступает подавляющее большинство команд из стран Прибалтики и Восточной Европы. На этом турнире впервые Азия будет впервые представлена Казахстаном.

- География стран-участниц очень широка. Здесь играют поляки, россияне, украинцы, литовцы, латыши. Сейчас NEBL начинает завоевывать Балканы. Для наших ребят это будет бесценный опыт. Вы представляете, какое это событие для казахстанского спорта, если сюда приедут команды Марчюлениса и Сабониса! Это же просто небо и земля, совсем другая школа. Там играют совершенно в другой баскетбол.

NEBL - самоокупаемая организация. Это одна из причин долголетия чемпионата. Казахстан подписывает соглашение с европейцами на общих основаниях - один из туров турнира атыраусцы принимают у себя. Причем, оплачивают при этом проживание и питание всем гостям.

- Нам сказали, либо мы можем принять тур у себя, либо профинансировать тур в Литве, Латвии, где договоримся. Да, и обязательное условие - мы должны принимать участие в соревнованиях в течение двух лет.

Пара слов о системе проведения чемпионата. В течение регулярного сезона команды-участницы собираются в трех точках и отыгрывают три тура. На каждом из туров присутствуют отдельные команды. Клубы играют вкруговую, то есть по ходу чемпионата участники встречается по одному разу друг с другом, а это 18 игр, то есть для маленьких баскетболистов приличный игровой опыт.

- В августе руководством лиги уже будет составляться график, в ноябре стартует первый тур, возможно, даже в Атырау.

Единственная проблема для атыраусцев - собственный зал. Точнее его отсутствие. Незаменимый для "нефтяников" ФОК, где проводятся все спортивные события города на Каспии, всегда забит "под завязку", желающих проводить тренировки там всегда находится предостаточно.

- И основная команда, и наш фарм-клуб вынуждены тренироваться после семи вечера. Ведь кроме нас здесь еще тренируются и футбольная, и волейбольная команды, и еще масса арендаторов. Мы надеемся, что, приняв решение выступать в Евролиге, мы сможем привлечь спонсоров и построить свою спортивную арену.

На снимке: NEBL - детище всей жизни олимпийского чемпиона 1988 года легендарного Шарунаса Марчюлениса

Загрузка...

[X]