Опубликовано: 320

Казахстан живет футболом!

Казахстан живет футболом!

Восьмого сентября страна жила футболом. На Центральном стадионе Алматы в отборочном матче чемпионата мира сборная Казахстана принимала команду Украины. Стадион был заполнен задолго до начала игры. Всего она собрала

25 тысяч зрителей! На трибуне для почетных гостей за нашу команду болели глава государства Нурсултан Назарбаев

и его гость, президент Чехии Вацлав Клаус.

Этот поединок держал в напряжении с первой и до последней, 90-й, минуты. Волновались все - болельщики, зрители, специалисты. Причем как украинцы, так и казахстанцы. Наши футболисты едва не сотворили сенсацию, но... 2:1 - победили футболисты Украины. На 14-й минуте после удара Алексея Белика гости вышли вперед. На 35-й после изящной комбинации Андрей Карпович восстановил равновесие. На последней, 90-й минуте после розыгрыша штрафного удара Руслан Ротань забил победный гол.

Фаворитом в этом матче справедливо считалась Украина. Украинские форумы в Интернете гадали, с каким счетом их любимцы разгромят соперников…

Реконструированный Центральный стадион в свете фонарей выглядел красиво и торжественно. Гол мы пропустили первыми. В этот момент на трибунах стало словно холоднее. Когда казахстанцы сравняли счет, весь стадион бурно и восторженно отреагировал на успех. Вместе со всеми радовался президент страны Нурсултан Назарбаев. И неважно было, кто сидит рядом с тобой на трибуне - большой начальник или рабочий-строитель. Все поздравляли друг друга.

Автором первого исторического мяча в отборочном турнире чемпионата мира под эгидой УЕФА стал 21-летний Андрей Карпович из алматинского "Кайрата". Он заставил вскочить на ноги весь Казахстан. Впрочем, напряжение в матче не спадало до финального свистка. Украинцы старались нагнетать темп. Казахстанцы пытались при первой же возможности контратаковать. В середине второго тайма удар нашего полузащитника Руслана Балтиева по воротам знаменитого Александра Шовковского заставил весь стадион ахнуть. Руслан пробил выше ворот. Украинцы отвечают новыми атаками. Удар, еще удар! Вратарь нашей команды Юрий Новиков был на высоте.

Главный тренер сборной Украины, лучший футболист Европы 1975 года Олег Блохин меняет капитана команды Андрея Гусина, который считается незаменимым игроком в сборной и киевском "Динамо".

Казалось, что время будет идти вечно. Когда же судья даст свисток об окончании матча?!

На последней минуте добавленного времени усилия гостей увенчались успехом.

Украинские коллеги-журналисты в порыве восторга готовы были выбежать на поле после того, как Руслан Ротань забил решающий мяч - 2:1. Легендарный Олег Блохин не сдерживал эмоций, победно вскинув руки. Судя по всему, он и не предполагал, какой тяжелой будет для его команды игра в Алматы.

Исторический, первый официальный матч в Союзе европейских футбольных ассоциаций - УЕФА - собрал на трибунах многих известных людей страны.

- Обстановка - супер, - говорит Дарига Назарбаева. - Полный стадион. Народ соскучился по таким спортивным праздникам. У всех хорошее настроение. Во время игры забыли о всякой партийной конкуренции. Все сидели и в едином порыве болели за нашу команду. Мне больше всего в казахстанской команде понравился Андрей Карпович. Я благодарна ему за такую игру.

- Вы сами видели, мы практически ни в чем не уступали соперникам, - говорит капитан команды Самат Смаков. - Конечно, обидно проиграть на последней минуте. Большое спасибо болельщикам за такую поддержку. Мы будем биться дальше.

Казахстанские болельщики, конечно же, были огорчены столь неожиданным и совершенно несправедливым, по их мнению, финалом матча. Но свою команду они проводили аплодисментами. Игра с украинцами дала болельщикам веру в то, что сборная Казахстана может дать настоящий бой любому сопернику.

Фото Турара КЕЛЬМАГАМБЕТОВА

[X]