Опубликовано: 254

Казахстан ждет встречи со Сколари и Фигу

Казахстан ждет встречи со Сколари и Фигу

Бесспорно главным событием последних семи дней стала информация о том, что в минувшую среду футбольная федерация Португалии дала официальное согласие на проведение 20 августа матча своей сборной с командой Казахстана.

Таков итог переговоров президента футбольного союза Казахстана Рахата Алиева с коллегой из Португалии Джильберто Мадаилом.

Кто бы мог поверить, скажи еще месяц назад, что наша сборная сыграет против португальцев??? И что ей будут противостоять такие мега-звезды мирового футбола, как Луиш Фигу, Руи Кошта и Витор Байя??? Казалось бы, как далеки от нас все эти скандалы вокруг перехода Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал". Или признание его - лучшим футболистом Европы 2000 года. А ведь 20 августа суперзвезда Фигу будет искать ключи к обороне сборной Казахстана. И это - счастье играть против такого маэстро, считают казахстанские футболисты.

- Очень классный футболист, - восхищается Фигу полузащитник алматинского "Кайрата" Али Алиев. - Все при нем есть: и физические данные, и техника, и видение поля. Фигу полностью чувствует такт, ритм игры. Не зря его пригласили в королевский клуб "Реал", и из "Барселоны" выдернули.

А сколько шуму наделала Федерация Футбола Португалии под занавес прошлого года, подписав контракт с наставником 5-кратных чемпионов мира бразильцев Луисом Филипе Сколари. В конце марта сборная Португалии, ведомая Сколари обыграла Бразилию - 2:1 Эта была первая за последние 37 лет победа португальцев над бразильцами.

В сборной Португалии проводником всех идей Сколари стал Руи Кошта. Центральный полузащитник сборной и итальянского "Милана". На тренировках наставник лично берет Руи Кошту за руку и показывает, что он должен делать в той или иной ситуации.

- Кошта всю погоду делает в центре поля у португальцев делает, - считает форвард "Кайрата" Олег Тарасов. - Он и пасы отдает, и в подборах мяча участвует. На опережении на ближнюю штангу идет. Головой забивает. Почти все его голы - головой.

Несколько лет ворота сборной Португалии, защищает легендарный голкипер Витор Байя. 31-летний вратарь стоит в раме португальского чемпиона "Порту".

- Очень сильный вратарь, мирового уровня, очень классный, - считает голкипер "Кайрата" Евгений Набойченко. - Мне очень нравится его спокойная, уверенная игра. Ну, конечно, тяжело нашим будет. Но я думаю с любыми командами можно играть. Просто настроится надо, выйти и всё.

Сборная Португалии занимает 11 место в рейтинге ФИФА. На каком бы турнире португальцы не выступали, их футбол ориентирован на атаку. Победу они стараются добыть за счет своего умения, а не ждут ошибок соперника.

И то, что руководство казахстанского футбола сумело договориться о товарищеской игре с такой командой, как сборная Португалии - само по себе историческая победа!

Загрузка...

X Закрыть