Опубликовано: 2000

Казахстан – Португалия 1:2. Когда-нибудь мы их обыграем

Казахстан – Португалия 1:2. Когда-нибудь мы их обыграем

Когда-нибудь мы непременно обыграем Португалию. Вы не верите? А это случится. Ведь «когда-нибудь» понятие растяжимое. Однако, думается, что придется ждать сей исторический факт не десятилетиями. После вчерашнего матча уверенность в этом возросла.

Алматы еще не видел столь грозного соперника. Португалия – настоящий гранд мирового футбола, пусть и не разбалованный различными чемпионскими титулами. Да, в Алматы приезжали турки - бронзовые призеры Чемпионата мира-2002, греки – чемпионы Европы-2004, но это, как говорил один известный персонаж, не Рио-де-Жанейро. Европейские бразильцы продемонстрировали не все, на что способны, но и этого хватило для победы над нами. Да, Роналду носился с мячом по полю, обыгрывал соперников словно фишки, да, Куарежма против всех законов геометрии отправлял мяч по самым непредсказуемым траекториям, однако это не все на что способны португальцы. Деку практически не бегал, спокойно передвигался по полю. Включая скорость лишь в самый необходимый момент. Но от этого его мастерство кажется еще более волшебным.

Чем ответили казахстанцы? Как всегда, страстью, полной самоотдачей и жаждой борьбы. Мы обыграем Португалию. Если могучий Остапенко еще и забивать начнет, если вся оборона будет действовать также как Смаков и Ирисметов. Если Карпович и Скорых станут выигрывать подборы вблизи ворот соперника.

Мы никогда не обыграем Португалию, если будем бояться соперника как Ларин и сдаваться до битвы. Мы никогда не победим, если будем играть в обороне также мандражируя, как Жалмагамбетов и Кучма. Если Пайперс будет до последнего держать на лавке футболистов и наблюдать, как у тех, что сражаются на поле с каждым рывком иссякают силы. Мы не победим даже при такой сумасшедшей поддержке трибун, если не перестанем считать соперников людьми из более высокого сорта…

Стартовый состав, выбранный Пайперсом, не стал чем-то неожиданным. Вернулся после дисквалификации защитник Жалмагамбетов, получил травму Балтиев, а так знакомые все лица. Португальцы же недосчитались нескольких своих ведущих футболистов, среди которых Нуну Гомеш и Симау.

В первом тайме гости имели массу моментов для взятия ворот, и даже один раз им удалось реализовать один из них, когда Куарежма прорвался по левому флангу и пробил мимо Лории. Но незадолго до этого лайнсмен уже зафиксировал офсайд у вингера «Порто». Полузащитник нашей сборной Сергей Ларин похоже перегорел еще до матча, и его казалось бы скорая замена напрашивалась намного раньше. Вместо него вышел опытный Ляпкин и Смакову в обороне стало полегче.

Второй же тайм стал продолжением первого, где атаковали одна, а оборонялись другие. Правда первые это делали хуже, а вторые лучше. Жумаскалиев, Скорых, Бяков и Остапенко стали комбинировать, что-то изобретать. Особенно старался Остапенко, пытавшийся не ударить в грязь лицом перед европейскими бразильцами и пытавшийся показать им парочку-другую финтов. Но Остапенко не Роналду, а последний вытворял с мячом все что хотел. Только в ворота отправить его не мог. Но в конце концов ему это удалось и его хлесткий удар после передачи Нани оказался для Лории не берущимся. А до этого давно не игравший в сборной Ариза Макукула открыл счет после навеса Куарежмы.

Казалось, что радоваться голам нашей сборной на Центральном стадионе Алматы мы будем лишь в следующем году, но Бяков сумел отквитать один мяч, доведя свой бомбардирский счет в этом отборочном цикле до пяти мячей.

Закрыть