Опубликовано: 460

Казахстан надеется опередить Корею

Казахстан надеется опередить Корею

По предварительным прогнозам руководства казахстанского спорта, наши атлеты должны добыть в Японии 4-6 золотых медалей и вмешаться в спор за третье командное место.

На двух предыдущих играх в Харбине (1996) и Кангвоне (1999) первенство было за китайцами. Тогда и под флагом Японии выступали не самые сильные мастера фигурного катания, скоростного бега на коньках и шорт-трека.

Сейчас программа Азиады составлена с учетом пожеланий ее организаторов. Добавлены виды спорта - прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд и керлинг, где шансы японцев на победу очень велики. Ожидается, что и в других видах соревновательной программы они бросят в бой свои лучшие силы - медалистов чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Все это говорит за то, что китайцев в споре за первое общекомандное место ждет острейшая конкуренция со стороны хозяев Азиатских игр. А вот в нашей делегации надеются, что казахстанцам удастся оттеснить с третьей позиции атлетов Кореи.

Главную ставку корейцы делают на шорт-трек и конькобежный спорт. В коньках они реально могут претендовать на золото на трех из пяти мужских дистанциях. В шорт-треке от корейцев можно ждать чего угодно на всех без исключения десяти дистанциях. На предыдущей Азиаде, в Кангвоне, у них было шесть золотых медалей. Правда, теперь у атлетов Кореи нет режима благоприятствования. А еще не стоит забывать и о том, что вряд ли китайцы в шорт-треке позволят своим соперникам разбирать медали. Особенно сильна женская команда Китая, во главе с неоднократной победительницей Олимпийских игр и многократной рекордсменкой мира Ян (А) Ян.

Сложно пока что-либо определенное говорить по поводу горных лыж. Ясно одно: при удачном стечении обстоятельств корейцы и здесь могут вмешаться в спор за золото. Поэтому для третьего общекомандного места казахстанцам вполне может не хватить и шести золотых медалей.

Любопытно, что, говоря о шансах на победу, руководство нашего спорта не называет ни биатлонистов, ни хоккеисток, ни конькобежцев, ни прыгунов с трамплина. А по поводу шорт-трека и фристайла складывается впечатление, что там не стоит всерьез рассчитывать даже на бронзу.

Нет в казахстанской делегации и уверенности в том, что титул сильнейшей сможет отстоять мужская сборная по хоккею. Несмотря на сыгранность и опыт (более десяти казахстанским хоккеистам за или под тридцать лет), главными фаворитами все-таки считаются японцы. По крайней мере, в нашей делегации открыто признают: хоккеистам будет тяжело.

В горных лыжах все надеются на то, что не дрогнет лидер команды Виктор Рябченко. В этом случае нам может достаться даже золото. Ну а главная ставка, безусловно, делается на лыжные гонки. У женщин надежды на успех связываются с выступлением Светланы Малаховой-Шишкиной и Оксаной Яцкой. У мужчин главные козыри - Андрей Головко и Николай Чеботько.

План, который стоит перед лыжниками, - выиграть не менее четырех из семи гонок. Однако здесь у нас есть шансы и на пять, и даже на все семь золотых медалей. Хочется также верить, что судьба будет благосклонна к казахстанским биатлонистам хотя бы на одной из шести дистанций, а конькобежец Радик Бикчентаев, как и на играх 1999-го года, вновь удивит всех и побалует внеплановым золотом. Наконец, сколько можно ждать мужского характера от усть-каменогорских хоккеистов?!

Так почему бы им давние долги перед болельщиками не начать отдавать на Азиатских играх в Аомори?! И тогда наши надежды на третье общекомандное место вполне могут превратиться в реальность.

[X]