Опубликовано: 620

Каспаров написал книгу и победил

Каспаров написал книгу и победил

13-й Чемпион мира по шахматам и первый номер международного рейтинга Гарри Каспаров

в блестящем стиле выиграл суперфинал чемпионата России, собравший небывало звездный состав.

- Как Каспаров нашел время на подготовку, ведь он только недавно писал книгу! - удивляется чемпион мира среди юношей (до 20 лет) 1998 года Дармен Садвакасов из Астаны, который прокомментировал "Каравану" итоги российского первенства.

В чемпионате России с 14 по 27 ноября в Москве приняли участие 11 гроссмейстеров. Практически все звезды, кроме Владимира Крамника и Анатолия Карпова, отказавшихся от выступления.

За несколько дней до старта чемпионата России наш Садвакасов выиграл у 12-го чемпиона мира Карпова матч в Астане со счетом 4,5 на 3,5.

- Я думаю, что Анатолий Евгеньевич был не готов к такому сильному турниру, - комментирует Дармен Садвакасов. - Наша встреча выявила у него большие проблемы в дебютах. Он чувствовал себя не совсем уверенно.

- Успех Каспарова для вас оказался неожиданным?

- Не сама победа, а то, как Гарри Кимович ее одержал. Он обеспечил себе первое место за тур до окончания соревнования и продемонстрировал отличную форму. А ведь только недавно он закончил писать четвертую книгу запланированного пятитомника "Мои великие предшественники" - о шахматистах, ставших чемпионами мира до Каспарова, и тех, кто по потенциалу мог, но не завоевал шахматную корону. Четвертый том состоит из 500 страниц. У Каспарова не было времени для полноценной подготовки, но он еще раз доказал, что является сильнейшим на сегодня шахматистом.

- Второе место занял 21-летний Анатолий Грищук. Насколько известно, вам доводилось встречаться с Грищуком за шахматной доской?

- В этом году на турнире в Германии по быстрым шахматам в матче с Грищуком упустил выигрышную позицию. В итоге - ничья. Грищук - главная надежда России. Третье место занял Алексей Дреев - опытный шахматист.

- Неудачно сыграли одни из фаворитов турнира Петр Свидлер и Александр Морозевич…

- Морозевич выступал на шахматной Олимпиаде. А Свидлер недавно помогал Крамнику в матче с Леко. Шахматисты не успели подготовиться к турниру. Впрочем, у Каспарова тоже было мало времени, но он все равно победил.

Итоги 57-го чемпионата России по шахматам: 1. Гарри Каспаров - 7,5 очка; 2. Александр Грищук - 6; 3. Алексей Дреев - 5,5; 4. Александр Мотылев - 5; 5. Евгений Бареев - 5; 6. Петр Свидлер - 5; 7. Александр Морозевич - 5; 8. Алексей Коротылев - 4,5; 9. Владимир Епишин - 4,5; 10. Артем Тимофеев - 4,5; 11. Виталий Цешковский - 2,5 очка.

[X]