Опубликовано: 607

Караганда ждет чистых побед - "иппонов"

Караганда ждет чистых побед -  "иппонов"

Завтра в Караганде начинается чемпионат Казахстана по дзюдо. Лидер нашей сборной и первый номер Асхат Житкеев из Астаны должен подтвердить свой статус чемпиона Казахстана. - В этой весовой, до 100 кг, Житкеев вряд ли кому-то уступит, а вот в других весовых категориях - будет "грызня", - считает вице-президент федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоев.

Около 150 участников из разных областей Казахстана соберутся в шахтерской столице Казахстана - Караганде. Как и в прошлом году, перед руководством сборной Казахстана стоит задача - сформировать национальную сборную для нового олимпийского цикла.

- На Олимпиаде наша сборная была представлена восемью участниками - пять мужчин и трое девушек, - говорит Али Хамхоев. - Теперь нам будет воспитывать новые кадры. Отбирать новых кандидатов в сборную.

Из участников Афинской Олимпиады свою карьеру завершил только алматинец Сагдат Садыков, выступавший в весе до 73 кг. Менявший однажды свой казахстанский паспорт на кыргызстанский Садыков "сместил" из сборной бронзового призера чемпионата мира 2001 года актюбинца Асхата Шахарова. Но решил больше не выходить на татами.

- Серебряный призер Азиатских игр Базарбек Донбай, бронзовый медалист чемпионата Азии супертяжеловес Елдос Ихсангалиев, чемпион Азии Муратбек Кипшакбаев, не говоря уже о двукратном чемпионе Азии Асхате Житкееве - вот лидеры, который будут выступать в Караганде, - перечисляет Али Хамхоев.

- В каких весовых категориях развернется острая борьба?

- Я думаю, это и 60 кг, и 66 кг и 73 кг. В этих весах нужно не ошибиться. А для Асхта Житкеева чемпионат страны будет хорошей подготовкой к Кубку Президента России, который пройдет в декабре.

Чемпионат Казахстана в Караганде завершится 28 ноября.

На снимке: Чемпион Азии Муртабек Кипшакбаев выступает в категории до 66 кг

Загрузка...

X Закрыть