Опубликовано: 120

Каких успехов достигли казахстанские спортсмены с начала 2020 года до начала пандемии

Каких успехов достигли казахстанские спортсмены с начала 2020 года до начала пандемии Фото - Из открытых источников

Пандемия стремительным ходом врывается во все сферы жизни, и в спорт в том числе. Но тем не менее отечественные спортсмены успели с начала этого года хорошо себя зарекомендовать на некоторых международных стартах.

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы вспоминаем о самых крупных победах и достижениях, которых успели добиться отечественные спортсмены с начала 2020 года.

Лучший вратарь мира

Неделю назад СМИ сообщили, что вратарь АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Игита находится в числе претендентов на награду «Лучший вратарь мира-2019» по версии Futsalplanet Awards.

Капитан нашего клуба - трехкратный обладатель данной награды (2016, 2016, 2018), что является рекордом. Наравне с Игитой этот приз также трижды выигрывал итальянский вратарь Стефано Маммарелла.

33-летний казахстанец в прошлом году был одним из важных звеньев клуба и сборной. В составе АФК «Кайрат» он вышел в финал Лиги чемпионов, выиграл золотые медали чемпионата Казахстана, а также помог сборной Казахстана добыть путевку на чемпионат мира 2020 года.

 

Отбор на Олимпиаду среди боксеров

Также в марте этого года состоялся олимпийский квалификационный турнир в иорданском Аммане. И стоит отметить, что в финал тогда прошли четыре наших соотечественника - Закир Сафиуллин (до 63 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Бекзат Нурдаулетов (81 кг) и Василий Левит (91 кг).

Всего мужская сборная Казахстана завоевала семь медалей: два «золота», два «серебра» и три «бронзы». Золотые медали стране принесли Бекзат Нурдаулетов (81 кг) и Василий Левит (91 кг), «серебром» копилку сборной пополнили Закир Сафиуллин (63 кг) и Абильхан Аманкул (75 кг), а бронзовыми призерами соревнований стали Серик Темиржанов (57 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг).

В общекомандном медальном зачете Казахстан занял второе место, проиграв Узбекистану, который завершил турнир с тремя золотыми медалями.

Медальный зачет олимпийского квалификационного турнира в Аммане:
1. Узбекистан - 3-0-3 (6)
2. Казахстан - 2-2-3 (7)
3. Иордания - 1-1-3 (5)
4. Китай - 1-0-2 (3)
5. Филиппины - 1-0-0 (1)
6. Австралия - 0-3-0 (3)
7. Индия - 0-1-3 (4)
8. Таиланд - 0-1-0 (1)
9. Вьетнам - 0-0-1 (1)
10. Монголия - 0-0-1 (1). 

 

Рывок казахстанских теннисистов

В начале февраля Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) опубликовала актуальную на тот момент версию рейтингов одиночного и парного разрядов по итогам Australian Open-2020.

На первое место вышел победитель прошедшего Открытого чемпионата Австралии серб Новак Джокович, который сместил испанца Рафаэля Надаля на второе место. Третья строчка осталась у швейцарского спортмена Роджера Федерера.

Представитель Казахстана Александр Бублик поднялся с 56-й позиции на 54-ю, Михаил Кукушкин сохранил за собой 68-ю отметку. Ближайший к ТОП-100 из казахстанцев Дмитрий Попко стал 170-м (+13).

Что касается парного разряда, то здесь Кукушкину и Бублику удалось совершить резкий взлет и ворваться в первую сотню: Михаил отыграл 74 строчки и стал 68-м, а Бублик стал выше сразу на 246 отметок - 96-й. Напомним, что на Australian Open Бублику и Кукушкину удалось пробиться в полуфинал «даблов», где они уступили дуэту Раджив Рам/Джо Солсбери в трех партиях - 6:4, 3:6, 4:6.

Также нельзя не отметить успех первой ракетки Казахстана 20-летней Елены Рыбакиной, которая в конце февраля вышла в четвертый подряд полуфинал турнира WTA в Дубае (ОАЭ), что является рекордом для казахстанского тенниса.

Представительница Казахстана Елена Рыбакина прокомментировала поражение от румынской теннисистки Симоны Халеп в финале турнира в Дубае.

Напомним, Рыбакина уступила в трех сетах - 6:3, 3:6, 6:7 (5).

«Матч получился очень напряжённым. Всё действительно решили один-два розыгрыша. Разумеется, я разочарована очередным поражением в финале. При этом я горжусь, что смогла добиться такого результата. Мне удалось продемонстрировать отличную игру во встречах с сильными соперницами. Эта неделя была очень эмоциональной», - приводит слова Рыбакиной пресс-служба соревнований.

 

Успех "Барыса"

Напомним, клуб из Нур-Султана в конце января после победы над нижнекамским «Нефтехимиком» на своем льду гарантировал себе место в первой восьмерке Восточной конференции КХЛ. Следует отметить, что казахстанский ХК довольно успешно выступал в плей-офф КХЛ в этом сезоне, однако с 16 марта в Казахстане введено чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. Проведение игр запрещено. Как планировалось ранее, для команд, выступающих в плей-офф КХЛ, - новосибирской «Сибири» и «Барыса» - будет сделано исключение, однако этот вопрос так и не удалось решить на государственном уровне.

"Только после распоряжения мэра Москвы о запрете проведения любых спортивных мероприятий в столице дерби в привычном формате до четырех побед стало невозможным. В сложившейся ситуации КХЛ приняла решение о приостановке розыгрыша Кубка Гагарина сроком на одну неделю. За это время лига планирует согласовать с государственными органами власти новый формат проведения второго этапа Кубка Гагарина с участием шести российских клубов», - пишет издание в статье под названием "Шуты" и "Барсы" сорвали плей-офф Кубка Гагарина".

 

Лицензии казахстанских велогонщиков

Международный союз велосипедистов (UCI) официально подтвердил количество лицензий на Олимпийские игры в Токио среди трековиков, сообщала пресс-служба Казахстанской федерации велосипедного спорта.

Благодаря успешному выступлению на прошедшем в Берлине чемпионате мира по велоспорту на треке, казахстанским велогонщикам удалось завоевать три квоты. Свое лидерство в темповых дисциплинах подтвердил участник ОИ-2016 Артем Захаров, набрав достаточное количество очков для старта в омниуме.

Исторически значимым событием для Казахстана стало получение лицензий в индивидуальном спринте и кейрине: казахстанским велосипедистам впервые удалось "отобраться" в спринтерских видах. Стоит отметить, что значительный вклад в копилку внес Сергей Пономарев, блестяще выступивший в финале кейрина на чемпионате мира.

- Ранее мы завоевали четыре путевки на Олимпийские игры в шоссе, - сказал президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. - Три наших шоссейника стартуют в групповой гонке, и один из этой тройки сможет выступить в "разделке". Теперь, к всеобщей радости, отметились и трековики, завоевав еще три квоты. Более того, впервые в истории на Олимпиаду поедут казахстанские спринтеры, это невероятный успех, который говорит, что велоспорт в стране планомерно развивается.

 

Бауыржан Исламхан

Недавно СМИ сообщили, что полузащитник сборной Казахстана Бауыржан Исламхан вместе со своим клубом, «Аль-Айном», взял вынужденную паузу.

Футбольная ассоциация ОАЭ опубликовала официальное заявление, в котором уведомила клубы о приостановке чемпионата на четыре недели, начиная с сегодняшнего дня. Это сделано с целью не допустить распространения коронавируса COVID-19 в стране. Таким образом, если за этот срок пандемию удастся победить, чемпионат ОАЭ возобновится 13 апреля.

Бауыржан Исламхан после перехода в феврале провел за «Аль-Айн» уже 10 матчей, в которых забил один гол и отдал три результативные передачи. Перед паузой в чемпионате «Аль-Айн» идет на втором месте в турнирной таблице, имея в активе 37 очков - от лидера, «Шабаб Аль-Ахли», команда Исламхана отстает на шесть баллов.

Также стоит отметить, что до "Аль-Айна" Исламхан также проходил просмотр в "Зените", однако контракт с питерским клубом так и не был заключен.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи