Опубликовано: 240

Какие шансы у казахстанских футбольных команд в новом сезоне КПЛ

Какие шансы у казахстанских футбольных команд в новом сезоне КПЛ Фото - inbusiness.kz

Прогноз на расклад сил перед стартом турнира в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана по футболу.

Совсем скоро стартует очередной турнир Казахстанской Премьер-Лиги, а значит, пора уже сделать на него прогноз, передаёт Sports.kz.

Межсезонье выдалось не особо-то интересным: трансферов было много, но вряд ли их можно назвать прямо-таки интересными. Только чемпион Казахстана алматинский «Кайрат» на данный момент отметился переходами Штрели Мамбы и Хосе Канте, остальные же мало чем могут похвастаться. Да и тема с сокращением клубных бюджетов сказалась на всех по-разному. К тому же были и те, кому их и вовсе увеличили.

Битва за «золото»

Тут мы выделим четырех претендентов, основным из которых является «Кайрат», который мог бы единолично быть фаворитом, если бы не откровенно слабые результаты на сборах — и в Суперкубке алматинцы, мягко говоря, не впечатлили. Накладывает свой отпечаток и травма Яцека Гуральски — все-таки, он стержневой игрок, — а приход Мамбы и Канте воспринимается неоднозначно. К тому же больше, хочется верить, не будет единой локации — как там ни крути, она сыграла весомую роль в прошлом сезоне.

Неладно дела обстоят в «Астане» — так кажется, наблюдая со стороны. Какая-то борьба внутри клуба — и, создается впечатление, там уже заранее оправдывают неудачи сокращением бюджета и проблемами с составом, параллельно воспевая Андрея Тихонова, успевшего пока что проиграть борьбу костанайскому «Тоболу» за «серебро» КПЛ-2020 и запомниться постоянными жалобами после матчей. Тем не менее, у «Астаны» есть все для борьбы за «золото». Радует, что в клубе и собираются это делать — однако с таким руководством в успех данного мероприятия вовсе не верится.

«Тобол» понес серьезные потери, сумел кого-то заменить, в реальности получил сокращение бюджета, — тем не менее, подбор игроков там не самый плохой, да и в Суперкубке команда сумела доказать и показать многое. Поэтому при удачных раскладах клуб сможет претендовать и на чемпионство.

Кто сумел произвести вполне хорошее впечатление в межсезонье, так это шымкентский «Ордабасы» с его лидером Жоао Пауло. Возможно, южане наконец-то верно подобрали себе тренера, да и не думается, что Александр Седнев запросил громадные по казахстанским меркам деньги за свою работу. Состав практически не изменился, что очень важно в нынешних условиях, поэтому «стрельнуть» Шымкент вполне может.

Близко к лидерам

«Актобе» должен стать именно таким клубом. Вполне он может заскочить и в зону еврокубков — по крайней мере, состав подобрался неплохой, причем не только легионеров, но и казахстанцев. Да и тренер отвечает высоким требованиям — знает, как добиться результата.

Крепкие середняки

Одним из таких должен быть кызылординский «Кайсар». Клуб сменил большую часть состава своей команды, тем не менее, пришедшие футболисты достаточно мастеровиты, чтобы, по крайней мере, не быть в числе худших, а Султан Абильдаев должен привить «волкам» характер. Хотя тут есть сомнения.

«Шахтер» в прошлом сезоне заскочил в зону еврокубков, после чего заменил Константина Горовенко другом Ерлана Уразаева — Али Алиевым. И лучше бы с такой предысторией им не проваливаться в Европе, как было в Суперкубке. Пусть состав и новый, но вполне боеспособный, да набирали его нынешние руководители. Так что тут будет проверка на компетентность Уразаева и Алиева. Пройдут? Посмотрим.

Еще один клуб, относительно которого много вопросов именно по наставнику — петропавловский «Кызыл-Жар СК». Бюджет ему увеличили, селекцию провели неплохую, а тренером будет отправивший в прошлом сезоне кокшетауский «Окжетпес» в Первую лигу Андрей Карпович. Что тут сказать? Опять же, — лучше выступить хорошо. Все для этого было, если только Григорий Лория сам проблем не придумал.

Некрепкие середняки

«Атырау» хоть и только вернулся в КПЛ, но, все-таки, не должен сразу отправиться обратно в Первую лигу. Межсезонье нефтяники провели нормально, состав набрали под тренера, так что сразу будет понятно, если что, кто виноват. Но такого произойти не должно — есть и более явные претенденты на вылет.

После прошлого сезона «Каспия» клуб в этом году видится немного в другой роли. Судя по заявке, актаусцы не только сохранили Срджана Благоевича, но и состав усилили. Есть и определенная конкуренция. Возможно, удастся даже быть в верхней части турнирной таблицы — однако, не более того.

«Тараз» сумел выхватить несколько неплохих легионеров и тренера с опытом Вардана Минасяна, это ему должно помочь сохранить прописку в Премьер-Лиге. Но трудно представить южан в борьбе за что-то другое — слабовато выглядит их состав с упором на местных исполнителей, лучшие из которых за команду из родного города не играют.

Аутсайдеры

Уральскому «Акжайыку» приходится надеяться только на тренера Владимира Мазяра: бюджет ниже нижнего вряд ли даст возможность рассчитывать на что-то большее, нежели борьба за выживание. В составе есть достаточно приличные игроки — и те, кто может показать себя лучше ожидаемого. В основном, это исполнители, просто оказавшиеся ненужными другим.

До того, как удалось увидеть заявку талдыкорганского «Жетысу», думалось, что у клуба все плохо. Теперь же кажется — он еще сможет побороться. Сумели все-таки в Семиречье взять несколько интересных исполнителей перед стартом. Только стоило и тренера подбирать с опытом борьбы за выживание — а не вообще без какого-либо.

Вне правил

Тот, ради кого затеяли, по всей видимости, все это расширение КПЛ — «Туран». Думается, в таких обстоятельствах и вылететь ему не дадут... А ведь это выглядело бы вполне возможным. Слишком много вопросов и по главному тренеру, и по игрокам. Тем не менее, чувствуется, что, по вышеназванной причине, в ближайшие годы этот коллектив еще и за медали будет бороться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи