Опубликовано: 942

Как «золото» превратилось в «серебро»

Как «золото» превратилось в «серебро»

В Анкаре в период с 25 по 31 октября состоялась первая Универсиада среди студентов тюркоязычных стран. Предполагалось, что в состязании примут участие семь стран – Азербайджан, Казахстан, Турция, Киргизия, Кипр (турецкая часть острова), Узбекистан и Туркмения. Однако последние две страны не вышли на старт соревнований, хотя все расходы по проведению чемпионата взяла на себя турецкая сторона.

Чемпионат проходил по шести видам спорта – шахматы, баскетбол (мужчины), волейбол (женщины), борьба вольная и классическая, настольный теннис. В общекомандном зачете по числу золотых, серебряных и бронзовых медалей первое место завоевали спортсмены Казахстана. Ниже я расскажу, как проходила борьба на шахматных полях.

Сборную команду нашей страны представляли международный гроссмейстер Ануар Исмагамбетов (Кокшетау, академия «Кокше»), международный мастер Гульмира Даулетова (КазНУ им. аль-Фараби), мастера спорта Берик Аккозов (КазНУ им. аль-Фараби) и Гулисхан Нахбаева (Южно-Казахстанский госуниверситет, Шымкент).

Уже в первом туре наша сборная встретилась с традиционно сильной командой Азербайджана. Наши шахматисты уверенно начали игру, и к концу тура счет становится 2:0. К этому моменту Г. Нахбаева добилась подавляющего перевеса против Ш. Рахманова и к тому же имела запас времени в пять минут против 30 секунд у соперника. И тут происходит невероятное (см. диаграмму № 1) – казахстанка делает ужасную ошибку: 1.Фb8 Лd8 2. с7?? и после 2… Фd6 и теряет ферзя. К легкой победе вело несколько путей, но самый простой, пожалуй, 1. сd! Kf4 2. Лc8 Кр.g7 3. d8Ф, и игра закончена.

Но, как говорится, беда не приходит одна. А. Исмагамбетов на первой доске не только не реализовал лишнюю пешку, но и умудрился даже проиграть. В итоге досадная ничья – 2:2, что сильно осложнило наш путь к золотым медалям. В последующих турах и Азербайджан, и Казахстан одержали победы и пришли к финишу с одинаковым результатом – по 7 очков из 8 возможных (подсчет велся по относительно новой системе – за победу в матче давалось по два очка, за ничью – очко, за поражение – ноль). Однако по дополнительным показателям результат у соперников оказался несколько выше, и Азербайджану было присуждено первое место. «Серебро» – у казахстанцев, третье место – у сборной Киргизии. Тем не менее успех наших ребят очевиден. Блестяще выступил Берик Аккозов, одержавший победы во всех четырех поединках, лишь на пол-очка меньше у Гульмиры Даулетовой. Напомню, что это второй успех студенческой сборной за последнее время – первый на чемпионате мира в Цюрихе (Швейцария) в сентябре.

Универсиады тюркоязычных стран будут традиционными и проводиться раз в два года. Как уже отмечалось выше, на первой диаграмме злополучный поединок Г. Нахбаевой, а на второй – позиция из партии Б. Аккозова с мастером М. Марковым (Киргизия) из второго тура. Белые делают ход, и позиция черных становится практически безнадежной, что и предстоит найти нашим читателям.

Источник: газета «Известия»

[X]