Опубликовано: 344

Как бьются профи?

Как бьются профи?

Наряду с публикацией советов известных казахстанских тренеров и ведущих атлетов мы также будем рассказывать о правилах и особенностях различных видов спорта. Сегодня в нашем меню – профессиональный бокс. Его нюансы разъясняет чемпион Паназиатской боксерской ассоциации Виталий ДЕМЬЯНЕНКО.

– Между профессиональным и любительским боксом существует немало отличий. Это, например, касается количества раундов в бое (у профессионалов их 12, в титульных поединках) и, допустим, подсчета очков. У любителей он, как правило, производится при помощи специальной электронной системы. Боковой судья нажимает кнопку, если считает, что боксер нанес удар, за который нужно присвоить очко. При этом система начисляет очко только в том случае, если как минимум трое из пяти боковых судей «признают» удар. В конце боя система подсчитывает общее количество очков, набранных соперниками, и определяет победителя. Если количество очков окажется равным, судьи выносят специальное решение, оценивая, кто из боксеров был техничнее, лучше защищался и т.д.

У профессионалов подсчет очков ведется без помощи электроники. Трое боковых судей по итогам каждого раунда присваивают 10 очков за победу и не менее 6 очков за проигрыш. При этом оцениваются качество удара, его сила, чего нет у любителей. Удары классифицируются как легкие, жесткие и тяжелые: один жесткий удар равен трем легким и т.д. Боксер, пославший противника в нокдаун, имеет определенное преимущество, и, как правило, ему отдается победа в раунде. В поединках любителей нокдаун никаких дополнительных очков не приносит.

В любительском боксе есть четкий календарь соревнований – регулярно проводятся чемпионаты мира, Азии, Олимпийские игры и различные турниры. Проиграв однажды, ты затем можешь реабилитироваться через год. У профессионалов многое зависит от того, как и с кем договорится о бое твой менеджер. Порой одно поражение может поставить крест на всей карьере.

[X]