Опубликовано: 1407

Кайрат Оразбеков: "Теперь мечтаем о Финале четырех"

Кайрат Оразбеков: "Теперь мечтаем о Финале четырех"

В жизни казахстанского футзала произошло знаковое событие – впервые элитный раунд Кубка УЕФА пройдёт в Алматы. Такое решение приняли в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций в Ньоне. С 20 по 28 ноября во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоятся матчи с участием алматинского «Кайрата», грузинской «Иберии-Стар», словацкого «Слов-Матика» и польской «Академии». Президент

мини-футбольного клуба «Кайрат» Кайрат ОРАЗБЕКОВ в интервью корреспонденту «Футбольных Вестей» рассказал о том, что предшествовало решению УЕФА отдать проведение матчей элитного раунда Казахстану, и о многом другом

– Идея провести элитный раунд Кубка УЕФА в Алматы вынашивалась в течение последних шести-семи лет. За этот период «Кайрат» смог добиться высокого рейтинга, который учитывает стабильность клуба, его инфраструктуру, выступление команды на международной арене. «Кайрат» получил коэффициент 4 и смог удержать этот показатель в течение трёх лет. После этого мы могли реально претендовать на проведение элитного раунда в Алматы. Откровенно говоря, мы и раньше могли провести соревнования такого уровня в нашей стране, но тогда были серьёзные проблемы с инфраструктурой – в южной столице попросту не было залов, которые соответствовали бы всем международным критериям. Сегодня, благодаря предстоящей Азиаде, был реставрирован Дворец спорта имени Балуана Шолака, и сейчас в этом зале появились все условия для проведения элитного раунда Кубка УЕФА.

– Каковы требования УЕФА к организаторам элитного раунда?
– Основные критерии – это безопасность, отлаженная транспортная инфраструктура, оснащение игрового зала современными IT-технологиями, необходимыми для журналистов. Кроме того, должны быть учтены требования по освещению, звуку, должна иметься комната допинг-контроля и так далее. Требований для организаторов много, существует даже целая книга, изданная УЕФА. Ждём приезда офицеров УЕФА, они должны осмотреть зал. На сегодняшний день ремонтные работы во Дворце спорта подходят к завершению. Надеемся, к началу соревнований там всё будет готово.

– Покрытие зала во Дворце имени Балуана Шолака позволяет проводить на нём матчи по футзалу?
– УЕФА проводит стандартизацию покрытий, которые максимально приспособлены для игры в футзал. В этом году нашим спонсором является французская компания Gerflor, которая специально для элитного раунда Кубка УЕФА предоставляет нам футзальное покрытие.

– Для чего нужен элитный раунд в Алматы?
– Мы могли бы не морочить себе голову, а отправиться с командой в любой европейский город, разместиться в гостинице и провести матчи элитного раунда. Но для нас сама идея элитного раунда была настоящей мечтой, ведь на кону – престиж казахстанского мини-футбола. Перед тем, как отдать предпочтение тому или иному городу, УЕФА проводит мониторинг всех возможных рисков, которые связаны с проведение соревнований в стране – начиная от политической обстановки и заканчивая инфраструктурой клуба. У Алматы были сильные конкуренты, и то, что УЕФА выразил доверие Казахстану, говорит о многом.

– Когда окончательно отпали опасения, что элитный раунд могут не отдать Алматы?
– В два часа ночи мне позвонил администратор клуба Дамир Балтабаев, cообщивший, что на совещании в Ньоне было принято решение провести элитный раунд в Казахстане. После этого я спокойно заснул. Особо отмечу – большую организаторскую работу в этом направлении провела Федерация Футбола Казахстана. Нам также очень помог аким города Алматы Ахметжан Есимов.

– Надеетесь, что с 20 по 28 ноября во Дворце спорта имени Балуана Шолака будет «полная коробочка»?
– Алматинский зритель давно заслужил увидеть матчи элитного раунда своими глазами. Мы знаем – в Алматы очень требовательный болельщик, он прекрасно разбирается в футзале. С нашей стороны было бы настоящим преступлением упустить возможность провести соревнования такого уровня в нашей стране. Игры элитного раунда будут проводиться в течение трёх дней. Надеюсь, уровень футзала понравится пришедшим зрителям. Понимаете, смотреть футзал вживую и по телевизору – это совсем разные вещи. Мы хотим, чтобы казахстанские болельщики увидели «Кайрат» в международном клубном турнире воочию.

– Сколько будут стоить билеты?
– Мы заключили договор с одной компанией, которая будет реализовывать билеты на игры элитного раунда через интернет. Это будет особенно удобно для иногородних и иностранных зрителей. Также билеты будут реализовываться в кассах Дворца спорта имени Балуана Шолака. Цена на билет будет варьироваться от 500 до 2000 тенге. Один такой билет будет действителен сразу на два матча, так как в день будет проводиться две игры. Надеемся, что, несмотря на будние дни, болельщики заполнят Дворец спорта.

– Где будут размещены участники соревнований?
– Мы представили на рассмотрение УЕФА два отеля. Ими был принят отель «Астана», так как он находится вблизи Дворца спорта. Там будут размещены судейская делегация и представители УЕФА.

– Какую задачу ставит перед собой «Кайрат»?
– Мы каждый год ставим задачу выхода в Финал четырёх Кубка УЕФА. Сейчас наша команда переживает процесс омоложения состава, мы сделали акцент на динамичный футзал. Высокие скорости – требование современного мини-футбола.

– На каком канале будет транслироваться элитный раунд?– Рассчитываем заключить договор с агентством «Хабар», так как раньше мы уже успешно сотрудничали.

– Если организацию элитного раунда оценят на отлично, будете мечтать о проведении Финала четырёх?
– Если мы наберём высокие баллы за организацию соревнования, то можем повторить успех Екатеринбурга, который провёл сначала элитный раунд, а затем Финал четырёх. Самое важное, чтобы наша команда вышла в следующий этап Кубка УЕФА. Также многое зависит от поведения болельщиков.

– Какие дивиденды извлечёт казахстанский мини-футбол от проведения элитного раунда в Алматы?
– Это очень важно в плане популяризации футзала в Казахстане. Мы хотим показать, насколько мини-футбол перспективный и зрелищный вид спорта, который, к тому же, требует не самых больших затрат, ведь практически любой зал в учебном заведении подходит для занятия футзалом на профессиональном уровне. Когда потенциальные спонсоры увидят полные трибуны во время элитного раунда, вполне вероятно, они захотят вкладывать инвестиции в этот вид спорта. Финансовые вложения в футзал окупятся для спонсоров сторицей. Словом, надеемся, что элитный раунд Кубка УЕФА даст толчок к развитию мини-футбола в Казахстане.

Источник: ФФК

Загрузка...

[X]