Опубликовано: 476

Издержки профессии

Издержки профессии

На минувшей неделе обновленный «Кайрат» сыграл в чемпионате страны два матча, в которых на поле против своего бывшего клуба вышли сразу шестеро футболистов. Сейчас они – игроки «Актобе» и «Алма-Аты».

Все они были в прежнем клубе на ведущих ролях, всем было что доказать и «Кайрату», и самим себе, и болельщикам.

Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов, зная, что футболист против своего бывшего клуба играет с особым настроем, выпустил на поле по ходу матча всех собранных под знамена его команды экс-кайратовцев – Самата Смакова (играл за «Кайрат» в 2004–2006 годах), Алибека Булешева (2000–2006), Андрея Богомолова (2004–2006), Улугбека Асанбаева (2003–2006). А Смаков, как и в свое недавнее кайратовское прошлое, вновь надел капитанскую повязку.

Западная трибуна Центрального стадиона встретила Самата недовольным «Бу-у-у!», который возобновлялся каждый раз, когда он получал мяч. Тем не менее после матча капитан «Актобе» поаплодировал не только актобинским, но и алматинским болельщикам.

– А я обиды не болельщиков не держу – они поддерживали свою команду, – объяснил Смаков. – Я всегда, во всех городах благодарю фанатов вне зависимости от того, как они ко мне относятся.

Первый тайм сложился 4 апреля для гостей непросто. Молодой «Кайрат» дал бой более опытному сопернику и даже мог повести в счете – мяч после удара головой капитана хозяев Рината Абдулина попал в перекладину… После перерыва «Актобе» забил в первой же атаке. Все началось с ошибки Абдулина, мяч у которого отнял вышедший на замену экс-нападающий «Кайрата» Булешев. Западноказахстанцы быстро доставили мяч в штрафную хозяев поля, где те нарушили правила. Константин Головской с пенальти открыл счет. Вскоре в ворота «Кайрата» влетел второй мяч.

Уже при счете 0:2 Булешев выскочил один на один с вратарем алматинцев Ильей Юровым, но пробил в штангу.

– Очень хотел сегодня забить, – признался Алибек. – Злости никакой не было, но думаю, что любой футболист стремится огорчить свой бывший клуб. Тем более что «Кайрату» я никогда не забивал. Да и вообще играл против него давным-давно один или два раза, когда еще выступал за «Жетысу».

Булешев также отметил, что, несмотря на семь лет, проведенных в команде, в игре против «Кайрата» никаких проблем в эмоциональном плане он не испытывал. В отличие от Смакова.

– Я очень ждал этого матча, – рассказал экс-капитан алматинского клуба. – Старался гнать от себя подальше мысли о матче. А когда вышел на поле, забыл, что играю против «Кайрата». Только в перерыве матча по привычке отправился в хозяйскую, кайратовскую раздевалку.

В следующем туре, 8 апреля, «Алма-Ату» на матч с «Кайратом», по иронии судьбы, также вывел бывший капитан этого клуба Дмитрий Бяков. Правда, полузащитник сборной Казахстана в последний раз надевал футболку «Кайрата» в далеком 2002 году… Именно Бяков открыл счет в матче, уже на третьей минуте встречи откликнувшись на прострел Кайрата Утабаева – одного из двух футболистов «Алма-Аты», завершавших минувший сезон в «Кайрате».

– Кайрат» для меня стал первым казахстанским клубом, – говорит Утабаев, поигравший за этот клуб в 2003–2006 годах. – Я продолжаю следить за судьбой этой команды. Но у меня своя карьера, сейчас я игрок «Алма-Аты».

Утабаев с тренерской установкой справился, в отличие от Валерия Лихобабенко: Антониус Йоор решил в перерыве заменить своего полузащитника.

– Я поиграл во многих командах, и каждая мне дорога по-своему, в том числе и «Кайрат», – говорит Лихобабенко (2004–2006). – Но таковы издержки нашей профессии: сегодня ты в одном клубе, завтра – в другом.

Да, такое нынче время. Прошли времена, когда футболисты проводили всю свою карьеру в одном клубе.

[X]