Опубликовано: 1 382

Избиение младенцев

Избиение младенцев

Апрель-2009 в истории казахстанского спорта оказался месячником белорусского избиения. Как мучили нашу футбольную сборную в Алматы Глеб и Ко, не хочется вспоминать по сей день. Белорусские хоккеисты в Минске пошли еще дальше - на чемпионате мира среди юношей до 18 лет они разгромили казахстанцев - 6:1.

Белорусы завоевали единственную путевку в элитный дивизион. А подопечные Валерия Беляева заняли отнюдь не почетное четвертое место.

Казахстанский хоккей в этом году, как уверяют нас чиновники от спорта, находится на пороге перемен. В том, что они давно назрели, нет никаких сомнений. Сначала на чемпионате мира среди молодежных сборных в Канаде над нашей командой не издевался только ленивый, что материализовалось в беспрецедентную разницу забитых/пропущенных шайб - 4:60. Чуть позже национальная сборная, которой обещали неслыханные премиальные за победы, не сумела пробиться на Олимпиаду в Ванкувер.

"Пораженческую повесть" вполне можно продолжить и перечислением проигрышей женской команды в начале апреля на первенстве мира в Финляндии. Но, несмотря на разгромы от финской, шведской и российской сборных (с общим счетом 2:23), подопечные Александра Мальцева добились главного: победив швейцарок, они заняли шестое место и сохранили прописку в элитном дивизионе…

Юношеская сборная ехала в Минск на чемпионат мира (дивизион 1, группа "А") с самыми высокими задачами. Уже в первой игре оказалось, что амбиции не подкреплены ни физической подготовкой, ни тактической выучкой. Наши хоккеисты в овертайме уступили полякам - 3:4. Две последующие победы над сборными Украины (7:3) и Литвы (4:2) подбавили дровишек в потухший костер надежд, но уже следующая встреча с юными венгерскими хоккеистами опустила с небес на землю - 1:6.

Заключительная встреча Беларусь - Казахстан - как наболевший рассказ о том, где мы, а где они. Это у них молодежная футбольная сборная едет на чемпионат Европы. Это у них хоккей действительно народный вид спорта, а не развивается лишь в столице. Это их юноши предстали в Минске ураганом, сметающим с пути соперников…

Неизвестно, что ждет футбольную сборную Казахстана в Минске, но вот наших хоккеистов там ожидала показательная порка. Лишь после счета 5:0 хозяева перестали куражиться и позволили забросить шайбу престижа в исполнении Рахманова. На которую, впрочем, тут же ответили своей.

4-е место в Минске тех, кто по идее через пять-шесть лет должен быть будущим нашего хоккея, - это настоящая злоба дня. В той же Латвии, чье рижское "Динамо" уж никак не богаче астанинского "Барыса", на 2,5 миллиона человек 25 дворцов спорта! У нас же количество ледовых арен можно пересчитать по пальцам. В таких условиях пробивать себе дорогу наверх могут только сверхталантливые. Но вот сразу несколько десятков сильных и быстрых хоккеистов воспитать не просто крайне сложно - практически невозможно…

Случись неудачное выступление юных казахстанских хоккеистов год назад, о нем не говорили бы так, как сейчас. Хотя бы потому, что тогда хоккей мало кому был интересен, а теперь есть богатейший "Барыс". И он, скорее всего, станет к осени еще богаче. Но когда видно, что деньги в хоккее появились, начинает волновать, на что они уходят?

То, что в "Барыс" вливают даже больше, чем в футбольные клубы, имеет несколько плюсов. Но плохо то, что пока за этим не наблюдается системы, при которой клубам было бы выгодно не скупать иностранный легион, а воспитывать новых Корешковых и многих других.

Сегодня, кстати, завершится чемпионат мира в первом дивизионе группы "А" у национальных сборных. Вечером в Вильнюсе в очень важной встрече команда Казахстана встретится с хоккеистами Словении. Очень хочется верить, что наша команда вернется домой в победном настроении. А еще больше хочется, чтобы при любом исходе в казахстанском хоккее всерьез начали работать с детьми. Иначе разгромные поражения даже от венгров могут стать дурной традицией.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 17.04.2009

В столице Литвы сборная Казахстана завоевала единственную путевку в элитный дивизион, победив Словению 2:1.

Но все понимают, что она как это было уже не раз надолго там не задержится, ибо у команды нет резерва, это показали события в Минске, где юношеская сборная была разгромлена не только Белоруссией, где руководство страны решило закрепиться в элите мирового хоккея всерьез и надолго, но и от Венгрии в которой никогда не было богатой хоккейной традиции.

[X]