Опубликовано: 565

Иван Зайцев: В Москве шышлыков как в Алматы нет, но играть предпочитаю за москвичей

Иван Зайцев: В Москве шышлыков как в  Алматы нет, но играть предпочитаю за москвичей

Максимум три месяца в год он проводит в Алматы, остальное время - в Москве. Но мыслями и душой он весь год в Казахстане. В самом легендарном и старейшем клубе России, московском "Динамо-Олимпийском" он на правах лидера. Казахстанского ватерполиста Ивана Зайцева каждый год просят остаться в стане москвичей. В России Зайцев и другие казахстанские ватерполисты зарабатывают на жизнь, а вот со сборной Казахстана у них особые чувства. Эта команда

старых друзей, проверенных и надежных.

Сердце екало у всех одновременно на Олимпиаде в Сиднее, вместе трижды становились чемпионами Азиатских игр. Для Ивана Зайцева каждый приезд в Алматы - событие. "Сердце екает, душа в пятки…Я - дома!", говорит Зайцев.

- Как только приехали в Алматы, встретились с ребятами с нашей сборной, которые тоже только подъехали, сразу же поели вместе шашлык! - признался корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Иван Зайцев. - Это у меня традиция. В Москве таких шашлыков не найдешь…

В московском "Динамо" Зайцев не один с казахстанским паспортом. Друг по сборной и по жизни рядом - Евгений Жиляев. К слову, второй по результативности снайпер в стане "Динамо" после опытнейшего мастера Дмитрия Апанасенко.

Оценку за минувший сезон в "Динамо" Зайцев ставит самую ужасную. Не вышло у неоднократных чемпионов России бело-голубых динамовцев попасть в тройку призеров чемпионата России в этом году. В решающем матче за бронзовые награды ватерполисты "Динамо" проиграли с минимальной разницей тоже московскому клубу - ЦСК ВМФ - 11:12.

- Обидно? Не то слово! Но мы сами виноваты, играли в последнем матче как попало…- признался Иван Зайцев.

За третье место в России играют до двух побед. Первый матч с ЦСК динамовцы проиграли - 8:11, второй уверенно выиграли - 11:5, а вот третий и решающий стал драматичным. Хоть и было это уже как с месяц назад, но обида еще осталась.

- В последнем матче последний гол в ворота "Динамо" забил тоже казахстанец Александр Шидловский. Свои против своих, только в разных командах…

- Это точно. Зараза такой, Сашка Шидловский забил, прямо злости не хватало, - шутя ответил Иван Зайцев. - Но это все шутки, мы же понимаем, что дружба дружбой, а служба службой.

- "Динамо" остался без медалей. Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринимать главному тренеру Майту Рийсману?

- Вратари - вот наша беда! Андрей Карельский, при все моем уважении к нему, пропускал много голов в этом сезоне. Да и подбор игроков слабоват по сравнению с другими клубами - волгоградским "ЛукОйлом" (чемпион России-2004 - Прим. авт.) и чеховским "Штурмом" (серебряный призер чемпионата России-2004 - Прим. авт.). Не знаю, хватит ли денег в нашем клубе на легионеров…В любом случае, будем биться в следующем сезоне. А от Рийсмана нам всем влетело по первое число.

На днях Зайцев и другие ватерполисты сборной Казахстана вернулись со сборов на Иссык-Куле. Впереди у подопечных Аскара Оразалинова - предолимпийский турнир в Греции и уже в августе - Олимпиада в Афинах.

- Жена и сын тоже приехали в Алматы?

- Да, они всегда со мной. Супруга понимает, что сейчас у меня самое ответственное время. Болеть обещала рьяно у телевизора, когда мы будем играть на Олимпийских играх.

- Я рад, что мы снова все вместе - сборная Казахстана, - откровенничает Зайцев. - Все же родные уже друг другу, да и сыгранные. Встреча с ребятами - Игорем Загоруйко, Сергеем Дроздовым, Артемием Севостьяновым, Александром Шведовым, Юрием Смоловым, Александром Шидловским, Александром Гайдуковым и многими другими - словно отдушина. Наверно, стоит все же уезжать в Москву ежегодно почти на все 10 месяцев, чтобы понять, как ты скучал по городу, по сборной, по настроению в команде.

На снимке: Иван Зайцев

Загрузка...

[X]