Опубликовано: 599

Иван Зайцев: Надо жить дальше!

Иван Зайцев: Надо жить дальше!

Ватерполисты сборной Казахстана на собственной шкуре испытали всю горечь поражения. На Олимпиаде в Афинах именно они стали в числе тех самых аутсайдеров. Парадокс. Вроде и игроки у нас опытные: все играют в лучших клубах России и Европы и трижды (!) становились чемпионами Азиатских игр, а достойной игры на Олимпиаде показать у них не получилось. Не стоит скрывать, что мужская сборная Казахстана была в Афинах самой возрастной командой. Всем или

под или уже за 30 лет…Так, самому старшему в нашей команде, второму вратарю Александру Полухину уже все 42 года...Каждый из игроков нашей команды с болью в глазах, но все же говорит, что, наверняка, это были для них последние Олимпийские игры.

Для Казахстана это поколение ватерполистов, еще выросших на легендарной и громко шумевшей команде "Динамо" (Алма-Ата), остается пока самым ярким. Да, Сиднейская Олимпиада была удачнее, чем Афинская. Тогда мы заняли 9-е место. На этот раз - 11-е из 12-ти. Казахстанцы выиграли только один матч - у сборной Египта, которая впервые после 1968 года участвует в Олимпийских играх. И вроде биться-то умеем. Вспомнить первый матч против серебряных медалистов Сиднейской Олимпиады и обладателей бронзовых наград Олимпиады уже 2004 года - сборной России. 2:5 - такой непривычный счет для водного поло доказывает, что в бассейне была война за каждый мяч.

- Да, нам стыдно, что не смогли оправдать надежды казахстанцев и улучшить свой Сиднейский результат, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" лидер сборной Казахстана Иван Зайцев. - Обидно, что не смогли забить намного больше мячей…Отчасти стыдно было возвращаться домой, особенно вместе с олимпийским чемпионом боксером Бахтияром Артаевым. Вроде и праздник, вроде и не на нашей улице.

- И какое все-таки настроение у всей нашей сборной?

- Двоякое…Но четко понимаем, что жить-то надо дальше. Карьеру свою никто их нас забрасывать пока не хочет. Да, многие уже сомневаются, что будут играть через четыре года на Олимпиаде в Пекине. Но выступать в клубах - не отказываемся. Это - наш хлеб, наша страсть. Но с кем-то мы почти попрощались. К примеру, Саша Эльке играет и работает в Испании и уже вряд ли приедет в Казахстан, как это грустно не было…

- А вы, Иван, решили продолжить карьеру в знаменитом московском "Динамо-Олимпийский"…

- Да, снова продлил контракт. Буду выступать за "Динамо" уже четвертый сезон. Хотя мой друг по жизни и по сборной Евгений Жиляев ушел в чеховский "Штурм". Тяжелова-то будет и мне, и команде без Жени, но в "Динамо" казахстанский дуэт все равно будет. (улыбается). Отныне со мной в команде играет Сергей Горовой (раньше выступал в "Синтезе").

- У "Динамо" в этом году амбиций и возможностей побольше. Это заметно даже по тому, что пригласили двух американских легионеров.

- Да. Во-первых, мы будем играть в Еврокубке "Лен Трофи" в этом году. Нам нужно было усилиться. Я думаю, в этом году интересно будет играть не только в Еврокубках, но и в чемпионате России. Скажу честно, я в предвкушении всех тех событий, которые будут происходить в российском чемпионате.

- Почему?

- Да вы посмотрите, как усилились все клубы. За "Штурм-2002" будут играть самый лучший бомбардир сборной России, ранее игравший за хорватскую "Младость", теперь уже почти герой для России Реваз Чомахидзе, а также Александр Ерышов. Помощь нашеего Жени Жиляева будет явна видна. За чемпионов России волгоградский "ЛукОйл" отныне выступает наш опытный Сергей Дроздов. Казанский "Синтез" так вообще, наверно, готовит "бомбу". В "Синтез" пригласили голкипера сборной Казахстана Александра Шведова, а также казахстанца Сашу Шидловского, прежде выступавшего в московском ЦСК ВМФ. В общем, и мы, "Динамо", готовимся…

- Как вы оцениваете ваших новичков из Америки? Пришлось с ним играть же в Афинах в матче против сборной США…

- Да, сразу обратил внимание. Это довольно высокий Райан Бейли и Адам Райт. Я с помощью своего друга-полиглота Сергея Дроздова поговорил с ними в Афинах. Понравились ребята. Сыграемся, уверен.

- В Афинах ватерполисты играли сначала в закрытом бассейне, затем после соревнований по плаванию - в открытом. Вам где больше нравилось?

- В закрытом. Пусть предрассудки, но там было увереннее играть. В открытом бассейне постоянно дул сильный ветер, который мешает забивать. Но суть-то не в бассейнах, если говорить откровенно…

- А успели хоть посмотреть Афины?

- Не с тем настроением мы ходили по Афинам. Да, сфотографировались в Акрополе, да купили сувениры. Но ехали без удовлетворения. Готовы мы и к тому, чтобы нас критиковали, но никто же не вспомнит, что тренировались сборной всего-то ничего, каких-то полтора месяца перед Олимпиадой. Да, мы сыграли пару турниров, но этого мало для результата. Никто не вспомнит, что у нас нет массажиста в команде, никто не вспомнит, что никакой медикаментозной помощи как игрокам нам не оказывал, никаких витаминов. Но эту обиду мы проглотим, как говорится. Потому что мы играли как старые и проверенные друзья, нам очень хотелось поднять водное поло в Казахстане, прославить нашу сборную. А это одно стоит очень многого. А жить каждому из нас нужно дальше, кормить и воспитывать своих детей…И пока мы выбираем Россию…

Нужно отметить, что нашего Ивана Зайцева главный тренер "Динамо" олимпийский чемпион Майт Рийсман считает одним из кандидатов в капитаны команды. Этот вопрос решится уже совсем скоро - 20 сентября.

Наша справка:

Иван Зайцев родился 11 марта 1975 года. Место рождения - город Норильск, Россия. Рост - 186 см, вес - 88 кг.

Амплуа - центральный защитник.

Чемпион Азиатских игр. Лидер сборной Казахстана и московского клуба "Динамо-Олимпийский". В прошлом сезоне был одним из лучших бомбардиров "Динамо", на счету Зайцева - 22 забитых мячей. На Олимпиаде в Афинах Зайцев тоже был в числе лучших. Среди ватерполистов сборной Казахстана Зайцев стал самым результативным, забив 10 голов. Женат. Воспитывает сына Кирилла.

Загрузка...

X Закрыть