Опубликовано: 441

Итальянский Гранд Тур выходит на старт

Итальянский Гранд Тур  выходит на старт

Завтра в Италии начинается первый в этом сезоне Гранд Тур - "Джиро д Италия".

Гранд туров в календаре международного союза велосипедистов всего три - "Джиро д Италия", "Тур де Франс" и "Вуэльта Испания". Победа на них оценивается выше, чем золото Олимпийских игр. Гранд Туры - это мероприятия только для очень опытных профессионалов.

Трехнедельный марафон - испытание для физически подготовленных спортсменов. Это самые "дорогие" гонки - первое место в генеральной классификации оценивается в 500 очков. Для гонщика - фантастическая сумма. И главное, выступать на них - престижно. Не всякую команду допускают к супермногодневкам.

На 87 - ой "Джиро д Италия" выступят как и в прошлом году ровно 19 команд, 11 из них - клубы первого и второго дивизионов Италии. Из не местных команд участвуют бельгийский "Лотто Домо", немецкий "Герольштайнер", французский "Аги2 Превоянс", швейцарский "Фонак" и другие. Общая дистанция гонки составит 3435 километров. Два этапа отданы под индивидуальные гонки с раздельным стартом. Кстати "Джиро" моложе чем "Тур де Франс", которому уже за девяносто лет, но старше чем "Вуэльта". Испанской "Вуэльте" в сентябре исполнится 59.

Уже второй год подряд на "Джиро" не будет ни одного представителя Казахстана. Последний раз наши профи ехали на ней в 2002 году - Андрей Мизуров за "Меркантоне Уно", а Сергей Яковлев за "Телеком". Однако постоянным участником "Джиро" всегда был "итальянец" Александр Шефер. Лучший результат Шефера - 21 место в генеральном зачете в 1999 году. Тогда он гонял за команду "Ризо-Скотти". В 1998 году "Джиро" ехал Андрей Кивилев.

Кстати, гонщики из СНГ очень удачно выступают на итальянской многодневке. Ее выигрывал россиянин Павел Тонков, в призерах был Петр Угрюмов. В прошлом году на подиуме "Джиро д Италии" стоял украинец Ярослав Попович. Вторым стал Стефано Горзелли. А чемпионом "Джиро" пока остается Жильберто Симони. Представители Италии с 1997 года стабильно выигрывают этот Гранд Тур.

[X]