Опубликовано: 1085

История спортивного фото Батырхана Шукенова

История спортивного фото Батырхана Шукенова

Эстафета состоялась 2 апреля.

Наиль Нуров, в недавнем прошлом руководитель этапов эстафеты Огня Олимпиады-2008 в Алматы, а также зимних Азиатских игр-2011, вспоминает свою историю с фотографией Батыра, передает Zakon.kz.

- У каждого из нас, возможно у всех, есть связанные с Батыром истории, - рассказывает Наиль Фаридович. - В большинстве случаев это просто важные события в жизни людей, которые происходили под его музыку. Есть и личные истории, его друзей и знакомых. Я, к сожалению, не могу отнести себя к числу его друзей, но имел с ним короткое знакомство, которое вылилось в очень интересную, душевную историю.

Это было в апреле 2008 года, когда Алматы готовился принять на своей земле первый этап Эстафеты огня пекинских Олимпийских игр. В Алматы должно было пробежать 80 факелонсцев. Естественно, в их число, вместе с известными спортсменами, олимпийцами, политиками, деятелями культуры, вошел и Батырхан.

Эстафета состоялась 2 апреля. Все бы ничего, но Батырхан не пришел на репетицию. Так получилось. На общем собрание факелоносцев, которое проводили организаторы, вместе с нашими китайскими коллегами мы рассказывали, как и что нужно делать во время путешествия огня по улицам города.

Я переживал, что Батырхан вообще не придет на эстафету на следующий день. Но он пришел, даже раньше намеченного времени. Пришел, и нашел меня, объяснил, что вчера у него был концерт, и он не смог быть. Попросил рассказать ему, что нужно делать.
Я начал ему повторять слова, которые говорил всем: надо бежать не спеша, нужно воспринимать эти 200 метров как свою «минуту славы». Я понял, что сказал абсолютную глупость человеку, у которого не минута, а целая жизнь – слава и огромная популярность по всей стране и за ее пределами. Но, он никак не отреагировал на эту фразу. Я поправился, сказав, что главное – пробежать очень красиво.

Эстафета началась. Дошла очередь до этапа Батырхана. Он бежал на одном из заключительных этапов.  Вы знаете…это было действительно великолепно. Он сделал это очень артистично, он бежал действительно красиво. Вдоль проспекта «Достык» стояли десятки тысяч человек и скандировали «Батыр! Батыр!». Они купали его в своей любви. И он чувствовал это. Он бежал для этих людей.

Именно тогда родился этот снимок. Он стал украшением галереи памятных событий моей жизни.
Самое интересное, что история не закончилась в этот день. Она продолжилась спустя четыре месяца в Пекине, во время церемонии открытия Олимпийских игр. Я присутствовал на церемонии в числе других руководителей  этапов эстафет огня со всего мира. Мы ждали финальную часть, когда в «бой вступают» факелоносцы. Организаторы предупредили нас, что на свое усмотрение от каждой страны они выбрали видеозапись с одним из факелоносцев, и эти фрагменты покажут в кульминационный момент перед зажжением главной чаши игр. Естественно, я с нетерпением ждал, когда же покажут нашего факелоносца.

Когда на эллипс стадиона «Птичье гнездо» буквально взлетел легендарный китайский гимнаст Ли Нин, держащий в руках факел, за ним тянулся шлейф видеосюжетов эстафет разных стран. И это видео открывал Батырхан.

Поразило, как наши китайские коллеги выбрали именно Батыра.  Исключительно точное понимание  представителя нашей страны – Красивый, Свободный, Сильный человек, который в тот миг представлял весь Казахстан.
Вот собственно и вся история. Так красиво она закончилась тогда и к большому сожалению сейчас мы не можем поставить многоточие. 

[X]