Опубликовано: 310

Исполняющий обязанности

Исполняющий обязанности

После того как 27-летний Григорий Бабаян возглавил «Алма-Ату», этот клуб обыграл одного из лидеров чемпионата страны костанайский «Тобол» – 2:1. Каким оказался груз ответственности, говорит сам исполняющий обязанности главного тренера Григорий Бабаян работал помощником теперь уже у бывшего наставника «Алма-Аты», голландца Антониуса Йоора. Власть к нему перешла после того, как Йоор в конце мая ушел в отставку. Бабаяна называют в нашем

футболе казахстанским Моуриньо – в честь наставника лондонского «Челси». Правда, это говорилось в шутку. Но первый экзамен Бабаян выдержал. А что дальше?

– В главные тренеры мне еще рано, – считает Григорий. – Не хочу в 27 лет брать на себя такую ответ-ственность. Поэтому в нынешней должности буду работать, пока не назначат нового главного тренера «Алма-Аты». Я за пять дней буквально чуть с ума не сошел. Отвечать за все сразу я пока не готов.

– Но ведь когда-то нужно начинать. Неужели не хочется самому руководить командой?

– Все это, конечно, интересно, но очень сложно. Я еще не готов. И больше психологически. Тренер должен быть психологом, а в этом плане мне нужно еще многому учиться.

– Может, проблема в том, что в «Алма-Ате» есть игроки, которые старше вас, и вы опасаетесь возможных конфликтов с ними?

– Нет, это не так. После того как Антониус Йоор ушел в отставку, я сразу сказал, что команда будет работать в прежнем режиме. Так мы сейчас и работаем.

– Но я знаю, что уже были некоторые недопонимания с одним из солистов команды – Дмитрием Бяковым.

– Там было нарушение дисциплины. Он опоздал на тренировку. Мы решили не включать его в заявку на одну игру. В последние две недели жалоб на Бякова нет.

– Когда Йоор принял решение покинуть «Алма-Ату»?

– После майского матча с «Атырау». На тренировке он подошел ко мне и сказал, что принял решение подать в отставку. Для меня это было неожиданностью. После тренировки Антониус объяснил свою позицию руководству и сказал, что его решение окончательное. Йоора поблагодарили за работу. Ведь клуб за это время стал обладателем Кубка Казахстана-2006. Жаль, что в этом сезоне мы не смогли найти оптимальный состав, наладить игру в полузащите – отсюда и неудачи.

– Потеря капитана Андрея Травина сильно сказалась на качестве игры?

– Да. К сожалению, приглашенный Валерий Лихобабенко не смог проявить себя и заменить Андрея Травина. Антониус Йоор несколько раз не включал его в состав или заставлял больше работать. Но когда человек сам не хочет что-то делать, заставить его очень сложно.

– Судя по всему, Лихобабенко – первый претендент на вылет из команды?

– Этот вопрос будет решать новый главный тренер «Алма-Аты».

– Кто же станет главным тренером обладателя Кубка Казах-стана?

– Есть три кандидатуры, которые на данный момент рассматриваются. Но кто именно станет наставником «Алма-Аты», сейчас сказать не могу.

– Есть информация, что главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс может возглавить ваш клуб. Это правда?

– Все может быть. Но этот вопрос лучше задать руководству клуба. Хотя, думаю, что до подписания контракта никто об этом говорить не будет.

[X]