Опубликовано: 640

ИСПАНСКИЙ "САПОЖНИК"

ИСПАНСКИЙ  "САПОЖНИК"

В пятницу в Астане казахстанец Бейбут Шуменов проведет бой за пояс чемпиона мира в полутяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации. На пути к осуществлению мечты стоит испанец Габриэль Кампильо. Для него - это первая защита титула. Наша газета проанализировала сильные и слабые стороны бойцов.

Критерий №1 - Опыт

Еще в мае на вечере бокса в Шымкенте экс-чемпион мира россиянин Роман Кармазин отметил, что в профи Бейбут Шуменов продвигается семимильными шагами, но в этом есть один минус - нехватка опыта. В боях с искушенными соперниками это может сыграть серьезную роль.

Даже краткого взгляда, брошенного на послужные списки боксеров, достаточно, чтобы зафиксировать заметное преимущество испанца над казахстанцем. 12-й бой в противовес восьми (125 проведенных на ринге раундов против 35).

Но вот если в количестве боев Кампильо намного превосходит казахстанца в силу возраста - он старше Шуменова почти на пять лет - и старта в профи (дебют Габриэля состоялся в 2002-м, а казахстанца - в 2007-м), то в качественном аспекте большой разницы не заметно.

У Кампильо было лишь три соперника, претендующих на статус "серьезный боец", и один полноценный чемпион. У Шуменова же насчитывается два снятых экс-чемпионских "скальпа", а еще один приходится на Эпифанио Мендозу - боксера вполне серьезного калибра.

Итог: большого преимущества у Габриэля в данном компоненте нет.

Критерий №2 - Умение держать удар

Ни в одном из восьми поединков Бейбут Шуменов не был, как принято говорить в боксерской среде, "на грани нокаута". Он дважды пропускал очень сильные удары (и оба в третьем раунде - от Монтелла Гриффина и Байрона Митчелла), но после них, по собственному признанию, "просыпался и начинал драться по-настоящему".

Габриэль Кампильо побывал в самом неприглядном для боксера географическом месте - "острове Нокаут" - всего однажды. Дело было менее двух лет назад в Украине, а открыл испанцу новое место Вячеслав Узелков. Вот только после этого боя Габриэль и показал, как он может держать удар, - тяжелое поражение его не сломило.

В июне испанец отправился в аргентинское логово на съедение местному герою Хьюго Эрнану Гараю. И каково было удивление чемпиона, когда вся мощь его атак не произвела на Кампильо никакого впечатления! Габриэль выдержал, выжил, а потом и выжал максимум возможностей, победив по очкам и отобрав пояс по версии WBA.

Итог: преимущество Бейбута в этом компоненте неоспоримо.

Критерий №3 - Нокаутирующая мощь

Из 18 побед испанца лишь треть была одержана нокаутами. Габриэль Кампильо умеет грамотно распределять силы на весь поединок, он способен варьировать тактику во время боя, но большой силы в его ударах нет.

У Шуменова при восьми поединках шесть побед досрочных. Причем отдельные соперники обладали поистине мексиканской стойкостью и ломались только после града ударов. Того же Байрона Митчелла казахстанцу пришлось приколачивать, как дощечку к забору, и рефери вмешался лишь тогда, когда бой превратился в избиение.

Итог: тоннаж ударов Шуменова намного тяжелее, но в боксе это решает порой не все.

Критерий №4 - Склонность к сюрпризам

Не стоит воспринимать вояж Габриэля Кампильо в Казахстан как поездку на хорошо оплаченную шабашку. Гипотетическая победа над Шуменовым способна враз превратить испанца в одного из лидеров в своем весе, что сулит в будущем бои с именитыми соперниками (читай: большой заработок).

Даже при том, что Кампильо начал готовиться к битве с Бейбутом, фактически не отдохнув, шансы на победу у испанца есть. Таких, как он, принято называть в бойцовском мире "андердогами". Их вроде бы постоянно отправляют на заклание, но всякий раз они выживают и порой побеждают. Первый раз на убой Кампильо повезли к Узелкову, и тот свое дело сделал. Но прошло два года - и какой пояс у Габриэля, а какой у Вячеслава? То-то же. Поражение от Каро Мурата в Германии было довольно спорным, где победу отдали чуть более знакомому и непобежденному бойцу.

А вот два последних раза приезд Кампильо заканчивался для фаворитов печально. Сначала наш доблестный идальго отправился в Данию (выиграть там у местных любимцев можно только чудом) и отнял титул чемпиона Европы у Лоленги Мока с сумасшедшим прозвищем Lumumba Boy. А спустя три месяца пал в Аргентине Хьюго Эрнан Гарай.

Итог: Шуменову обязательно нужно посмотреть последние восемь раундов боя Кампильо - Гарай. Габриэль все сделал так, что даже местные судьи не смогли вытащить Гарая хотя бы на ничью.

Критерий №5 - Общие впечатления

Не стоит как недооценивать, так и демонизировать Габриэля Кампильо. Испанец способен преподносить неприятные сюрпризы и напоминает испанский "сапожок" - опасность представляет, но не такую, какую мог бы. А потому в этой битве фаворитом изначально выглядит Бейбут Шуменов.

Именно в этом поединке в Казахстане может появиться новый чемпион мира. Тот самый, которого мы ждем уже больше шести лет.

[X]