Опубликовано: 346

"Иртыш" переплывет любой. Даже аутсайдер

"Иртыш" переплывет любой. Даже аутсайдер

В футбольных кругах сейчас с уверенностью говорят, что главный тренер "Иртыша" Дмитрий Огай в следующем сезоне будет тренировать столичный "Женис". Причем, если верить разговорам, то в бюджет астанинского клуба обещают выделить небывалые еще для казахстанского футбола деньги - четыре миллиона долларов в год. Это все в планах, а пока в минувший вторник Дмитрий Огай потерпел, возможно, самое унизительное поражение в своей тренерской карьере.

В минувший вторник чемпион страны павлодарский "Иртыш" в родных стенах проиграл кокшетаускому "Есилю" - 0:1, который занимает в турнирной таблице последнее, 17-е место… То, что чемпион проигрывает аутсайдеру, само по себе уже нонсенс. По крайней мере, в прежние годы такого просто не могло быть - чтобы финансово состоятельный клуб, претендующий на первое место, дома в решающий момент проиграл безденежному аутсайдеру. Для нас это событие из разряда фантастики. Знатоки старины, оглядываясь на 90-е годы, такого просто не припоминают.

- Нам нечего было терять, и мы сыграли в тот футбол, в который должны были играть весь сезон, - заявил в интервью "Каравану" на следующий день после матча президент "Есиля" Григорий Лория. - Мы настроились на матч с "Иртышом", а соперники, наоборот, нас недооценили.

- Как вы оцениваете игру футболистов "Иртыша"?

- Павлодарцы играли комбинационно. Могли забить. Но, видимо, не ожидали, что мы выйдем на поле с таким настроем.

- А как вы оцениваете судейство?

- Думаю, что и нам, и "Иртышу" в этом матче грех жаловаться на судейство. Тем более что павлодарцы играли на своем поле.

Специалисты разделяют точку зрения Григория Лория. Футболисты "Иртыша" недооценили соперника. То есть подошли к игре безответственно. Между тем они играли не для себя. На матч пришли 6500 зрителей. К тому же нельзя забывать, что "Иртыш" содержит регион - Павлодарская область. "Иртыш" считается лицом Павлодарской области. Так вот, в игре с "Есилем" это лицо было, мягко говоря, непривлекательным.

Естественно, можно сказать, что от поражений никто не застрахован. Но чемпион все-таки не должен опускаться ниже определенной грани. "Иртыш" опустился. Любопытно, что гол-красавец в ворота хозяев поля забил Александр Чепукавичус, забракованный тренерами павлодарцев на предсезонных сборах.

В общем, результат в матче "Иртыша" и "Есиля" снова подтверждает, что ответственности не хватает руководству и тренерам даже ведущих наших команд.

"Иртыш" выбыл из борьбы в Лиге чемпионов уже после первого раунда. Спустя месяц "Атырау" и "Женис" бесславно проиграли далеко не ведущим европейским командам с разгромным счетом - 1:6.

После того как "Иртыш" в июле не смог пройти кипрскую "Омонию", пошли разговоры: мол, все закономерно. У "Иртыша" бюджет два миллиона долларов, у "Омонии" - 12. Как тут тягаться? В ответ на этот вопрос предлагаю задуматься, а играет ли наш чемпион хотя бы на эти два миллиона? То же поражение от "Есиля" говорит, что не все решают деньги. Или же предлагаю вспомнить, как боевой состав павлодарцев со скрипом только в дополнительное время в Кубке Казахстана выиграл в Алматы у 17-летних мальчишек из "Кайрата-2". Было у "Иртыша" и несколько невыразительных побед на своем поле. Был и провал на Кубке Содружества в Москве.

В Лиге чемпионов "Иртыш" в первом матче сыграл с "Омонией" вничью - 0:0, но затем уступил дома - 1:2. Значит, шанс пройти киприотов у казахстанцев был! Наиболее расхожая точка зрения: "Иртыш" мог одолеть "Омонию", просто ему не хватает характера и ответственности. В матче с "Есилем" история повторилась с поразительным сходством.

Загрузка...

X Закрыть