Опубликовано: 460

Их закалила Европа

Их закалила  Европа

За клубы из Италии, Шотландии, Германии, Голландии и России играют ведущие грузинские футболисты, вызванные на матч 17 августа с командой Казахстана.

Чемпионаты Германии и Италии считаются одними из сильнейших в Европе. За элитные клубы этих стран выступают игроки сборной Грузии Леван Кобиашвили и Каха Каладзе.

Малхаз Асатиани - один из лидеров московского "Локомотива", чемпиона России. За плечами многих других игроков не один сезон, проведенный за клубы различных европейских стран.

. Полузащитник Леван Кобиашвили в последнем евросезоне стал серебряным призером чемпионата Германии и финалистом розыгрыша Кубка этой страны в составе "Шальке-04". Левану в июле исполнилось 28 лет. В "Шальке" он отыграл один сезон. До этого на протяжении целого ряда лет Кобиашвили был одним из лидеров другого клуба германской бундеслиги - "Фрайбурга". Впрочем, даже в столь именитой команде, как "Шальке", Леван быстро стал одной из самых заметных фигур.

.Защитник Каха Каладзе - к нему в последние годы перешла от Шоты Арвеладзе слава сильнейшего грузинского футболиста. Весной Каладзе и его команда "Милан" завоевали серебро итальянского первенства. Каха играет за один из самых именитых клубов не только Италии, но и мира с 2000 года. В 2003-м "Милан" выиграл Лигу чемпионов. В 2005-м стал финалистом этого супертурнира. Каладзе 27 лет. В последнее время было немало разговоров о его переходе в лондонский "Челси" - клуб российского олигарха Романа Абрамовича. Но недавно Каха заключил новый контракт с "Миланом".

.В сегодняшней сборной Грузии сейчас большинство - 11 человек - за футболистами, играющими в России. Малхаз Асатиани в московском "Локомотиве" заработал репутацию одного из самых ярких легионеров российского чемпионата. Нельзя не обратить внимание и на владикавказскую "Аланию, в которой сразу пять (!) футболистов сборной. Среди них 26-летний Виталий Дараселия, сын Дараселия-старшего, трагически погибшего игрока тбилисского "Динамо" и сборной СССР 70-х и 80-х годов.

.Помимо Левана Кобиашвили опыт выступлений в германской бундеслиги есть у защитника Отара Хизанишвили, полузащитника Левана Цкитишвили и форварда Александра Иашвили. Минувший сезон все трое провели во "Фрайбурге". Сейчас Цкитишвили пошел на повышение, заключив контракт с "Вольфсбургом". 23-летний защитник Зураб Хизанишвили не первый год играет в Шотландии. Сейчас он игрок самого известного клуба этой страны - "Глазго Рейнджерс". Полузащитник Георгий Гахокидзе знаком по выступлениям за голландский "Твенте". Да и вообще, в сборной Грузии немало футболистов, которые достойны уважения.

[X]