Опубликовано: 434

И французы в придачу

И французы в придачу

Представители признанных в мировом дзюдо стран - Франции и России, Монголии и Беларуси, Азербайджана и Кореи - уже подтвердили свое участие в международном турнире, который 26 и 27 марта пройдет в Алматы уже 12-й раз.

Одна из главных особенностей нынешнего турнира - участие атлетов из Франции. Прежде дзюдоисты из этой страны в Казахстане не выступали.

- Французская школа дзюдо в особом представлении не нуждается, - говорит вице-президент Казахстанской федерации дзюдо и известный борец 80-х Али Хамхоев. - Французы не раз добивались успеха на самых крупных соревнованиях - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

- А чем увенчались переговоры с главным тренером сборной России Авелием Казаченковым?

- Он пообещал, что в Алматы выступит сильный состав. Для нас это очень важно. На алматинском турнире по традиции выступают сильнейшие казахстанские дзюдоисты. Мы стремимся, чтобы соперники у них были как можно серьезнее. В переговоры с Казаченковым подключился и бывший старший тренер сборной СССР и России Александр Каплин. Этот именитый специалист сейчас консультант команды Казахстана.

- Атлетов какого ранга и уровня вы ждете в Алматы?

- У нас традиция договариваться на уровне национальной федерации. Другой важный момент, чтобы страну представляли не один-два спортсмена, а целые команды. Из Франции прилетают 14 человек. Из Южной Кореи - 12. Корейцы в дзюдо вместе с японцами - главные фавориты. Среди тех, кто уже приезжал в Казахстан, были медалисты чемпионатов мира, победители Азиатских игр… Мы надеемся, что общий уровень турнира будет даже выше, чем в предыдущие годы. Например, в Алматы снова будут бороться атлеты из Беларуси и Монголии. У белорусов на последних Олимпиадах были не только призеры, но и чемпион - Игорь Макаров. Монгольская школа дзюдо котируется в Азии. А дзюдоисты из Азербайджана становились даже чемпионами Европы. Наконец, еще одна изюминка спустя несколько лет - на международном турнире в Алматы будут выступать как мужчины, так и женщины.

Загрузка...

[X]