Опубликовано: 761

...И академия в подарок

...И академия в подарок

Поездку по странам Центральной Азии один из самых влиятельных деятелей мирового спорта, президент Международной федерации футбола швейцарец Йозеф Блаттер начал с визита в Алматы.

Г лава ФИФА прилетел в Алматы на персональном самолете во вторник вечером. В среду вечером он поехал в столицу соседнего Кыргызстана - в Бишкек. Дальнейший маршрут Йозефа Блаттера таков - Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

С первых минут пребывания в Алматы президент ФИФА дал понять, что прилетел к друзьям. На каждой из встреч он подчеркивал, что его задача - поддержать Футбольный союз Казахстана. Президентом ФИФА Блаттер стал летом 1998 года. Два года назад был переизбран на новый срок. Своей поездкой в Алматы и Алматинскую область он остался доволен.

Выяснять положение футбола в Казахстане гость начал вскоре после прилета, на официальном ужине. На следующее утро, 15 сентября, Йозеф Блаттер встретился с государственным секретарем Республики Казахстан Оралбаем Абдыкаримовым.

- Международная федерация футбола сегодня так же влиятельна, как Организация Объединенных Наций, - считает Оралбай Абдыкаримов. - Президента ФИФА Йозефа Блаттера знают в мире не хуже, чем Генерального секретаря ОНН Кофи Аннана.

В свою очередь президент ФИФА сказал, что сразу почувствовал серьезное отношение к футболу государственных структур страны. Вместе с ним в Алматы прилетели руководители различных подразделений Международной федерации футбола.

Днем 15 сентября Йозеф Блаттер вместе с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым заложили символический камень на месте, где будет построена детская академия футбола.

Детская академия футбола будет построена примерно в 20 километрах от Алматы в пригороде Талгара.

- Для нашего региона, для наших мальчишек это один из самых прекрасных подарков, - сказал аким Алматинской области Шалбай Кулмаханов.

После закладки символического камня президент ФИФА пообещал десяткам юных футболистов снова приехать в Казахстан, когда детская академия футбола будет работать. Начало строительства запланировано на ближайшие месяцы. Уже следующей осенью академия начнет работать.

- Алматинская область не случайно выбрана местом для строительства академии футбола, - подчеркнул президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев. - Здесь мы видим поразительный всплеск интереса к футболу. Для академии ФИФА построит поле с современным искусственным покрытием. Футбольный союз Казахстана также будет финансировать этот новый некоммерческий проект для наших мальчишек.

- Что для Футбольного союза Казахстана значит визит Йозефа Блаттера?

- Это еще раз говорит о подъеме футбола в нашей стране. Приезд к нам главы ФИФА показывает, что Казахстану он теперь будет уделять больше внимания.

[X]