Алматинский футзальный клуб «Кайрат» в 21-й раз стал чемпионом Казахстана, обыграв в финальной серии первенства страны-2024/25 команду «Семей» со счётом 3:1. Корреспондент Caravan.kz поговорил с легендой «Кайрата», экс-голкипером, а ныне — спортивным директором и и.о. главного тренера команды Густаво о секрете успеха и его будущем в клубе.
Напомним, что в серии матчей до трех побед «Кайрат» победил со счетом 3:1. В решающем четвёртом матче серии, проходившем в Алматы, «Кайрат» вырвал победу за две минуты до конца встречи. Автором золотого гола стал Алиссон де Лима. Благодаря этой победе «Кайрат» в 22-й раз подряд примет участие в Лиге чемпионов УЕФА по футзалу — это абсолютный рекорд Европы по количеству непрерывных участий в турнире.
— Давайте вспомним лето 2024 года. Тогда вам было сделано предложение от «Кайрата» прийти в структуру снова в качестве спортивного директора. Скажите, долго ли раздумывали над предложением? Скучали ли по «Кайрату», по Казахстану, пока работали в других странах?
— Я был в отпуске в Бразилии, и мне пришло предложение от «Кайрата». Моя супруга – из Казахстана, наш первый ребенок здесь родился (Густаво ранее был основным вратарем «Кайрата» и выигрывал чемпионские титулы как игрок — Авт.). Поэтому Казахстан для меня всегда был и остается родной страной. И как пришло предложение, я постарался сразу решить свои вопросы в бывшем клубе — «Норильске», где был тренером вратарей, и принял предложение от «Кайрата».
— В разгар плей-офф чемпионата Казахстана вы стали и. о. главного тренера «Кайрата». Для вас это стало неожиданностью или чувствовали, что вас назначат?
— Для меня это было неожиданно. У нас был главный тренер Марлон Веласко, его тренерский штаб. Но когда руководство решило, что теперь я буду и. о. главного тренера, я сразу включился в эту работу, понимал, какая это ответственность – быть главным тренером в таком клубе, как «Кайрат». Чтобы отказаться — я об этом даже не думал, наоборот, с удовольствием согласился помочь клубу вернуть титул чемпионов Казахстана, но теперь уже как и. о. главного тренера, и мы с командой это сделали.
— Как думаете, что помогло переломить ход финальной серии с «Семеем», когда она была не в пользу «Кайрата»?
— Даже когда мы проиграли первый матч со счетом 0:1, мы показали очень хорошую игру. Поэтому мы верили во всех наших игроков. Во второй игре нам нужно было переламывать ситуацию, мы собрали все силы и сделали такой счет уже в первом тайме, который позволил нам во втором тайме играть больше на оборону. Думаю, вторая игра была принципиальной для нас, и результат, конечно, дал психологическую уверенность нашей команде перед домашними играми серии.
— Было ли такое слово или действие с вашей стороны в адрес команды, которое, по-вашему, смогло взбодрить команду и дало возможность вырвать победу?
— Думаю, нет никакой магии, нет секретов. Для меня команда – это живой компонент, и все игроки должны быть довольны работой в клубе, с радостью приходить на тренировки, с удовольствием выполнять задания тренера. Большой плюс нашей команды в том, что ребята проявляют взаимоуважение, демонстрируют свое ответственное отношение к решениям в клубе, все мы знали и понимали, что наша цель – выиграть чемпионат Казахстана. Поэтому у нас было огромное желание побеждать без каких-либо дополнительных слов.
— Разговаривали ли с руководителем команды Кайратом Оразбековым о своем будущем? Хотели бы остаться главным тренером?
— Наш разговор с шефом по будущему был давно, еще до этого решения меня поставить главным тренером в плей-офф. Мы говорили ранее, шефы в курсе, ничего не поменялось. У меня есть свои мысли о том, что я больше полезен в клубе как спортивный директор. И после победы в чемпионате Казахстана я уже на следующий день начал работу по формированию состава, чтобы подготовиться к началу сезона, по академии, то есть нагонял ту работу, которая накопилась на моей должности спортивного директора, пока я исполнял обязанности главного тренера.