Опубликовано: 448

Гран при Британии выиграла Южная Америка

Гран при Британии выиграла Южная Америка

Мы говорим: "Формула 1", а подразумеваем - Михаэль Шумахер. Вспоминаем Шуми, и тут же перед глазами начинает маячить эта самая "формула". Примерно такое представление складывается в Казахстане у многих о самых захватывающих в мире автомобильных гонках. Но я ничуть не сомневаюсь, что даже отпетые противники "формулизма", увидев в воскресенье трансляцию из Сильверстоуна, открыли длЯ себЯ потрясающее зрелище.

На старте вперед вырвался итальянец Ярно Трулли... На пятом круге у шотландца Дэвида Кутхарда оторвало кусок обшивки. На трассу выехала машина безопасности, и гонка была остановлена. Все началось с нуля. Трулли пытается вновь наскрести доли секунды преимущества. Ему это удается. Но на 12-м круге навстречу мчавшимся со скоростью под 300 километров в час болидам выбежал 56-летний безумец. Гонка снова была остановлена. Волей случая эта ситуация вывела в лидеры бразильца Да Матту... Потом вперед вырвался финн Кими Райкконен. Страсти продолжали накаляться. Еще один бразилец, Рубенс Баррикелло, всем самураям на зависть начинает атаковать лидера. Финн старается отбиться. Вроде ему это удается. Но Рубенс прет фактически напролом, стараясь на сумасшедшей скорости использовать буквально каждый свободный сантиметр трассы. Райкконен не сдается. Баррикелло готовит новый "наезд" на лидера, добивается успеха, а затем и выигрывает свой первый Гран при в этом сезоне. Впрочем, это далеко не все, чем захватила воскресная гонка в Сильверстоуне. Нельзя не обратить было внимания и на захватывающий слалом Михаэля Шумахера. Заминка на дозаправке после второй остановки гонки отбросила его сразу на 14-ю позицию. Рассчитывать на высокое место в такой ситуации просто невозможно. Шуми, однако, продолжал биться, отвоевывая позицию за позицией. Михаэль финишировал четвертым, сразу после главного на сегодняшний день конкурента в споре за звание чемпиона мира Кими Райкконена.

Поэтому серьезных изменений в турнирном противостоянии лидеров сезона в Сильверстоуне не произошло. Но это, подчеркиваю, нисколько не сказалось на интриге гонки. Сюрпризы начались еще в субботу. Пилот "Феррари" Рубенс Баррикелло выиграл итоговую квалификацию. Второе место на первой стартовой линии, к изумлению многих, досталось итальянцу Ярно Трулли из "Рено". А едва над трассой зажегся зеленый свет, Трулли обошел Баррикелло и методично стал отрываться от ближайших преследователей. После пятого круга Ярно создал себе задел в полторы секунды от финна Райкконена, который также обогнал Баррикелло на старте.

На шестом круге гонка была остановлена. Выкатился пейс-кар - машина безопасности, а на трассе стали убирать обломки обшивки с "Макларена" шотландца Дэвида Кутхарда. Естественно, преимущество Трулли пропало. Все машины подтянулись к пейс-кару. Ярно осталось довольствоваться лишь первой позицией, поскольку обгоны запрещены, пока на трассе машина безопасности... После возобновления гонки Трулли продолжал лидировать. На 11-м круге Баррикелло сумел на внешней траектории обойти Райкконена... И тут весь мир замер... На трассу выскочил почтенный фанат Формулы-1 и с религиозными плакатами в руках трусцой, не спеша побежал к одному из самых опасных поворотов на трассе. Мимо промчался один болид, затем другой. Но чем ближе был незваный пришелец к повороту, тем сложнее было пилотам избежать столкновения. Наконец гонку остановили. На трассе вновь появился пейс-кар. Большинство решили воспользоваться паузой и ринулись на дозаправку. Бразилец Кристиано Да Матта был одним из немногих, кто заправился во время первой остановки. Эта предусмотрительность и вывела Да Матту, не хватавшего прежде с неба звезд, на первую позицию. Отдавать ее без боя бразилец не собирался, лидировал до 30-го круга и сдал полномочия, лишь когда отправился на вторую дозаправку.

Вперед вырвался Райкконен. Михаэль Шумахер тем временем бился за место в первой десятке... После того как финн покатил в боксы за новой порцией топлива, в лидеры выбился Баррикелло. Потом уж дозаправка потребовалась и ему. Райкконен вернулся на первую позицию. Но ненадолго. Рубенс, как матерый гроссмейстер, мастерски разыграл комбинацию из серии атакующих действий и вновь стал лидером. Позже над Райкконеном "надругался" и колумбиец Хуан Пабло Монтойя. На последних десяти кругах расстановка в споре трех призеров не изменилась...

Что касается солистов первой части Гран при Великобритании, то оба увезли из Сильверстоуна зачетные баллы. Итальянец Ярно Трулли финишировал шестым и стал богаче еще на три очка. Кристиано Да Матта - седьмой. Он заработал два балла... А если учесть, что самый крупный куш достался соотечественнику Кристиано Рубенсу Баррикелло - десять очков, то Бразилия одержала в Сильверстоуне убедительную победу. У Колумбии благодаря усилиям Хуана Пабло Монтойи - второй показатель... В общем, Гран при Великобритании за Южной Америкой.

[X]