Опубликовано: 671

ГОТОВЬ КОНЬКИ ЛЕТОМ

ГОТОВЬ КОНЬКИ ЛЕТОМ

Сборная Казахстана по конькобежному спорту в минувшем сезоне словно задалась целью всех запутать и оставить о себе чрезвычайно странное впечатление. С одной стороны, наблюдалась какая-то повальная усталость всей национальной команды и ее лидера Дмитрия Бабенко. По другую сторону баррикад - успехи молодежи.

- Если оценивать сезон по пятибалльной шкале, то национальной сборной можно ставить тройку. С минусом, - убежден вице-президент федерации Сергей Цыбенко. - Молодежная же команда заслуживает высокой отметки. В течение года Роман Креч, Екатерина Айдова и другие молодые спортсмены демонстрировали хорошие результаты, а в Голландии - центре конькобежного спорта - Романа и вовсе признали самым перспективным молодым бегуном года!

- С чем вы связываете успехи молодежи?

- С тем, что в Казахстане еще остались хорошие тренеры. Они вопреки всему продолжают делать свою работу. Взять ту же Айдову. Девочка начала заниматься шорт-треком, и разглядеть потенциал Екатерины было непросто. Но ей предложили попробовать себя в конькобежном спорте, и у нее стало получаться. Это громадная заслуга тех, кто может рассмотреть - уж извините за сравнение - в куче булыжников алмаз, и не только увидеть, но и огранить его. И про Рому Креча могу сказать, что парень суперталантлив. И очень здорово, что его нашли, привили любовь к конькам. Хотя будущий сезон для него будет непростым.

- Отчего?

- Роман будет выступать теперь во взрослой команде. И у него есть два пути: стать самым известным в сборной, как он сделал это в молодежной команде, или немного затеряться в общей массе. Но я очень надеюсь, что тренеры национальной сборной смогут правильно подготовить его к сезону. Потому что таких результатов, как у него, у нашей молодежи не было никогда. Даже у Дмитрия Бабенко.

- В чем же причина неудачного выступления Бабенко в этом году?

- Здесь следует говорить о целом комплексе причин. Вначале у Димы была скомканная подготовка к сезону, затем начались проблемы с тренером. Сейчас Дмитрий будет работать с новым наставником - специально приглашенным Вадимом Саютиным. Это, кстати, стало большим успехом в нашей работе - тренеров такого уровня, поверьте мне, на постсоветском пространстве немного.

- Экс-казахстанец Саютин работает в нашей стране вместе со своим подопечным Евгением Лаленковым. Хотя тот выступает за сборную России.

- Тут все просто. Саютин и Лаленков знают друг друга уже много лет, прекрасно сработались, и Евгений не захотел расставаться со своим тренером. И это также большой плюс, что конькобежец такого уровня тренируется в одной команде, что и наши ребята. Они должны у него многому научиться.

- Какая задача стоит перед казахстанскими конькобежцами на Олимпийских играх в Ванкувере?

- Мы поставили себе задачу выиграть медаль в командной гонке у мужчин.

- Вы действительно в это верите?

- Понимаете, командная гонка - состязание крайне непредсказуемое. Здесь именитые голландцы могут финишировать последними - как это было на одном из чемпионатов мира - а скромная шведская сборная стать второй! И самое интересное в том, что у шведов все конькобежцы демонстрируют результаты хуже, чем те, что показывает наш Бабенко. То есть по отдельности они не хороши, а вместе способны составить конкуренцию кому угодно. К созданию такой команды будем стремиться и мы.

- Еще в прошлом году ходили разговоры о создании команды "Медео". Получится ли осуществить этот проект? В мире все-таки кризис царит…

- Кризис кризисом, но команда может появиться уже этой осенью.

- Кто будет спонсировать этот клуб и каков у него бюджет?

- Про бюджет лучше спросите через месяц-полтора. Тогда можно будет назвать даже точные цифры. Основным нашим спонсором будет Министерство туризма и спорта. Также мы хотим заключить договоры о сотрудничестве с голландскими компаниями, специализирующимися на производстве спортивного питания, амуниции и т.д.

- Скажите, а какой интерес у голландцев в создании казахстанской команды?

- Понимаете, наш вид спорта сейчас медленно, но верно теряет аудиторию. Многим просто неинтересно смотреть, как чемпионаты выигрывают голландцы, изредка - канадцы и остальные. А потому зарождение команды только приветствуется. Тем более что за нее будут выступать несколько не топовых, но очень сильных голландских конькобежцев.

[X]