Опубликовано: 386

Гонщики из бывшего СССР на "Тур де Франс"

Гонщики из бывшего СССР на "Тур де Франс"

Два представителя бывших советских республик - казахстанец Александр Винокуров и россиянин Денис Меньшов реально претендуют на места в десятке сильнейших в финальной генеральной классификации "Тур де Франс".

Более того, Александр Винокуров близок к повторению прошлогоднего успеха литовца Раймондса Румсаса из "Лямпре", который закончил французскую супермногодневку с третьим результатом. Но такими высокими показателями, как победа на горном этапе, второе, а теперь третье места в генеральной классификации, а также минимальное отставание от лидера даже Румсас похвастаться не может. Напомним, что год назад он дважды был в призерах на отдельных этапах. Тогда ему удалось прибрать к рукам серебро и бронзу.

Бывший СССР на "Тур де Франс" на протяжении уже многих лет представляют гонщики из России, Казахстана, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.

В 2001 году сразу трое "наших" гонщиков попали в 20 лучших на "Большой петле" - казахстанцы Андрей Кивилев, Александр Винокуров и россиянин Александр Бочаров. Причем Кивилев, выступавший за французский "Кофидис" , был лишь в одном шаге от пьедестала почета, став четвертым.

На нынешнем "Тур де Франс" стартовали десять гонщиков из постсоветского пространства. Семеро из них уже выступали на "Большой петле" - серебряный призер Олимпиады Александр Винокуров из немецкого "Телекома", двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов из американской "ЮэС Постал", Александр Бочаров и Ян Кирсипуу из французской "Аг2 Превоянс", Денисом Меньшов из испанской "Банесто", Романс Вайнштейнс из "Вини - Кальдиролы", Владимир Густов изитальянской "Фасса Бортоло". В этом году "Тур де Франс" пополнился россиянами Евгением Петровым - который сейчас занимает 42 -ое место, Владимиром Карпетцом - 84 -ое, оба из "Банесто", а также украинцем Юрием Кривцовым - 92 - ая строчка "Большой петли" из французской "Жин Делатур". Эстонец Кирсипу и Владимир Густов уже сошли с гонки.

На снимке: Ян Кирсипуу

[X]