Опубликовано: 580

Главный тренер сборной РК по тяжёлой атлетике рассказал, что будет после пандемии

Главный тренер сборной РК по тяжёлой атлетике рассказал, что будет после пандемии

Казахстанским тяжелоатлетам ещё год придётся готовиться к Олимпиаде.

Главный тренер казахстанской сборной по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов рассказал корреспонденту Сaravan.kz, что происходит с этим видом спорта во время пандемии.

– Как пандемия и карантин повлияли на тяжёлую атлетику в Казахстане и мире?

– Конечно, ситуация с распространением коронавируса повлияла на спорт, и на тяжелую атлетику в том числе. По всему миру перенесли важные квалификационные мероприятия, в том числе континентального уровня. Если говорить о нашем регионе, то это чемпионат Азии, его планировали провести в апреле этого года в Нур-Султане. Но с учетом того, что наша федерация заблаговременно уведомила Азиатскую федерацию о возможных рисках и не взяла никаких обязательств по организации мероприятия внутри страны, удалось избежать финансовых потерь. Со спортивной точки зрения перенос повлиял на получение лицензий, потому что некоторые наши атлеты собирались завершить континентальным турниром условие олимпийской квалификации об участии в шести обязательных стартах. Несмотря на всё, самое главное для нас – это здоровье атлетов, поэтому мы были вынуждены приостановить проведение всех сборов и спортивных мероприятий.

– Смогут ли казахстанские тяжелоатлеты после карантина достойно представлять Казахстан на международных соревнованиях, когда они возобновятся?

– Ребята, конечно, проводят домашние тренировки, физическую форму нельзя терять. Тем более атлетам ежедневно нужно работать с весом. Но домашние тренировки во всем уступают сборам на спортивных базах, где есть необходимые условия, начиная от строгого распорядка дня и усиленного питания и заканчивая профессиональным оборудованием. В некоторых регионах благодаря старшим тренерам областей удалось создать условия для продолжения тренировок. К примеру, в Алматинской области в Талдыкоргане на базе КГУ «Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва» ежедневно проводятся тренировки на открытом воздухе для членов национальной сборной, которые находятся в области. По интенсивности такие тренировки сложно назвать усиленными, но благодаря им атлеты поддерживают спортивную форму. После карантина нам предстоит долгое восстановление, надеюсь, мы сможем достойно представлять Казахстан на международном помосте, в том числе и на предстоящих Олимпийских играх в Токио.

– С какими ещё трудностями сталкиваются казахстанские тяжелоатлеты?

– Спортсменам тяжело психологически. Неопределённость из-за сложившейся обстановки давит на атлетов, ведь они всегда знали, к каким календарным мероприятиям готовиться, исходя из этого тренеры формировали план подготовки. Сейчас же большинство атлетов находятся в ожидании. И чем дольше спортивная деятельность приостановлена, тем тяжелее будет вернуться к пиковым формам, необходимым для успешного выступления.

– Что происходит сейчас в казахстанской тяжелой атлетике?

– Все учебно-тренировочные сборы, как и спортивные мероприятия, приостановлены из-за ситуации с пандемией коронавируса. В приоритете все же здоровье и безопасность наших тяжелоатлетов и тренеров. Когда возобновятся соревнования и учебно-тренировочный процесс, пока прогнозировать не можем: все зависит от эпидемиологической обстановки в стране и мире. Мы надеемся, что в августе такая возможность появится. Что касается международных соревнований, то, по официальной информации, в августе на уровне Международной федерации тяжелой атлетики обсудят график соревнований на этот год. Может быть, к осени ситуация вернется в нормальное русло. Наверстать упущенное – это наша основная цель. Мы находимся в постоянном контакте с Национальным олимпийским комитетом и после снятия ограничительных мер в стране сразу же планируем приступить к тренировкам на аккредитованных НОКом спортивных базах.

– Кто из казахстанских тяжелоатлетов подаёт надежды?

– Каждый из спортсменов национальной сборной подает надежды, ведь это лучшие из лучших. Если говорить поименно, то наша трехкратная чемпионка мира Зульфия Чиншанло, выступающая в весовой категории до пятидесяти трёх килограммов, претендует на олимпийскую медаль на Играх в Токио. Из мужчин перспективны олимпийский чемпион Нижат Рахимов, бронзовый призер Олимпийских игр Денис Уланов, серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике Игорь Сон. Уже подтянулись ребята из юниорского состава, там много ребят, подающих надежду. Им, конечно, нужно время, мы должны посмотреть на них во время учебно-тренировочных сборов и соревнований. Но в целом у нас растет новое яркое поколение атлетов с серьезным намерением быть победителями. Это Артем Антропов, Нургиса Адилетулы, Рахат Бекболат, Сайхан Тайсуев, Айсамал Сансызбаева. Перехваливать их не хочется, но это ребята, которые могут о себе заявить, на них мы делаем ставку.

– Вас назначили главным тренером в июне, в разгар карантинных мер. Как это повлияло на организационный процесс?

– В руководстве федерации обсуждали мою кандидатуру еще в начале года. По предложению президента федерации Тусупбекова Жаната меня пригласили на должность главного тренера, и в первую очередь это обусловлено обновлением состава сборной. С начала года в состав взрослой сборной перешли перспективные юниоры, которые тренировались под моим началом в Центре олимпийской подготовки. Эти молодые атлеты уже добились успехов на международных соревнованиях юношеского и юниорского уровня и, надеюсь, в будущем покажут достойные результаты и на взрослых турнирах. Для меня это большая ответственность, и я благодарю спортивное руководство страны за оказанное доверие. Впереди нас ждут Олимпийские игры и Азиатские игры 2022 года, где наши ребята смогут проявить себя. Хотя время сейчас непростое и для тренеров, и для спортсменов, мы стараемся держать свой уровень даже в этих условиях, не расслабляться.

– Какой курс развития возьмёт казахстанская тяжёлая атлетика после карантина?

– После карантина в первую очередь будем готовиться к первым международным стартам. Если все пойдёт по плану – к чемпионату Азии, который перенесли. Ребятам будет сложно набрать форму, но мы постараемся. А следующий год – это подготовка к главным Играм четырехлетия. Учитывая, что у нас всего две лицензии – одна мужская и одна женская, нужно показать себя и выиграть золото первенства. Кроме этого, в 2021 году пройдут Азиатские игры по тяжелой атлетике.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи