Опубликовано: 283

Главное - обойти узбеков

Главное - обойти узбеков

Все идет к тому, что на предстоящих зимних Азиатских играх в Аомори казахстанцы выступят гораздо скромнее, чем обычно.

По сложившейся традиции на Азиаду Казахстан отправляет солидную команду - почти сто человек. Однако сегодня ясно, что вряд ли им удастся собрать такой же урожай наград, как на предыдущих Играх. В 1996 году в Харбине на счету наших атлетов было 14 золотых наград и второе место в общем зачете. В 1999-м в Кангвоне они победили в десяти номерах соревновательной программы и переместились на третью позицию в командном первенстве.

Сейчас нас, скорее всего, ждет четвертое место, а золотые медали можно будет пересчитать по пальцам одной руки...Между тем, с первого по восьмое февраля в Аомори и еще пяти японских городах будет разыграно небывалое еще для зимних Азиатских игр число комплектов медалей - 54 по 11 видам спорта. Казахстан будет представлен в восьми из них. В трех остальных видах - керлинге, сноуборде и фигурном катании нам просто некого отправить... Команда по шорт-треку едет лишь участвовать. Даже самые радикальные ее сторонники, понимают, что о медалях не может быть и речи. И только об одном виде спорта - лыжных гонках можно с уверенностью заявить: здесь у нас точно будет золото.

До недавнего времени, казалось, что в женском и мужском хоккее казахстанцы также готовы реально претендовать на высшую ступень пьедестала почета. Однако, после разгромного поражения от японцев нашей молодежной сборной в Алматы никто не рискует давать гарантии о том, что мужская сборная Казахстана обыграет на Азиатских играх в Японии хозяев льда. Такая же ситуация сложилась и в женском хоккее.

Знатоки спорта заявляют, что в биатлоне казахстанцы без наград не останутся. А при удачном стечение обстоятельств - прицельной стрельбе наших атлетов и промахах соперников - можно надеется даже и на золото.... Зато в горнолыжном и конькобежном спорте нет уверенности даже в бронзе. Между тем, на предыдущих Азиатских играх 1999 года в Кангвоне в этих видах соревновательной программы у нас были даже чемпионы.

В прыжках на лыжах с трамплина казахстанцы могут реально рассчитывать на серебро или бронзу в командном первенстве. Однако существенную роль на нашем положении в общем зачете это не скажется. Ясно, что отдуваться за всех придется лыжникам.

Правда, ниже четвертого места мы опуститься тоже не должны. Дело в том, что на предыдущих Азиатских играх 1996 и 1999 на пьедестал почета поднимались атлеты лишь пяти государств Китая, Казахстана, Кореи, Японии и Узбекистана. Причем в активе узбекской команды на прошлой Азиаде было только три награды - золотая, серебряная и бронзовая, завоеванные в фигурном катании. На сей раз будет примерно то же самое. Поэтому для четвертого места в командном зачете казахстанцам вполне может хватить трех-четырех золотых медалей, завоеванных лыжниками. А главная ставка делается на мужчин - Андрея Головко, Николая Чеботько, Максима Однодворцева и Дениса Кривушкина.

Вообще же на предыдущих Играх в Кангвоне приняли участие атлеты из полутора десятков стран. Наибольшую аудиторию собрал горнолыжный спорт. Помимо грандов на трассах слалома и скоростного спуска выступали представители Монголии и Индии, Пакистана и Ирана, Таджикистана и Гонконга, Тайваня и Шри-Ланки... Зато Кувейт на те Азиатские игры послал даже мужскую хоккейную команду. А для того, чтобы кувейтцы увереннее чувствовали себя на льду, им специально изготовили коньки с двойными полозьями.

Фото: Наш козырь в рукаве - Андрей Головко

[X]