Опубликовано: 510

Георгий Саркисьянц: У казахстанского футбола появились новые возможности

Георгий Саркисьянц: У казахстанского футбола появились новые возможности

В 2003 году голос знаменитого телекомментатора Георгия Саркисьянца казахстанцы могли слышать не только по трансляциям "Евроспорта", но и на стадионах наших городов во время турне ветеранов советского футбола.

Полтора года прошло с тех пор, как футбольный союз Казахстана вступил. Но и сейчас в декабре 2003-го кто-нибудь нет-нет да и скажет с важным видом: мол, не стоило это делать. А вот мнение независимого эксперта - Георгия Саркисьянца:

- УЕФА - солидная организация, которая существует много лет. И, я думаю, что вступление в ее ряды будет определенным толчком в развитии Вашего футбола.

У Саркисьянца богатейший жизненный опыт. На телевидении он с 1959-го. С тех пор футбол для Георгия Георгиевича - одна из главных тем. Поэтому он вправе сегодня давать советы:

- Надо уже Вашим властям, вашей администрации, я не говорю конкретно о Вашем президенте, думать о том, что надо развивать свой футбол.

После жеребьевки известные говоруны убежденно заявляют, что нашего футболу не пробиться в финальную часть чемпионата мира минимум 30 лет. А ведь всего несколько раз они безудержно радовались, когда "Кайрат" в Алматы чудом на последних минутах побеждал команду из Таджикистана. Но за то сейчас эти аналитики в кавычках с пренебрежением относятся к результату Португалия - Казахстан - 1:0.

- К сожалению, у нас в России нынешние бизнесмены, я не знаю как у Вас в Казахстане, они думают, что сегодня они вложили деньги - завтра должны получить в 3 раза больше, - говорит Георгий Сркисьянц. - Так не бывает.

За все предыдущие годы казахстанцы ни разу не смогли сыграть со сборными из европейской части бывшего СССР. Не говоря уже о командах из Старого Света. За то в этом году наша команда провела пять товарищеских поединков с футболистами Мальты и Фарер, Польши и Португалии. До этого было три поединка со сборными Эстонии и Латвии. Далеко не все пока удается, но это - естественно.

- Все сразу же не делается, - уверен Георгий Георгиевич. - Вы думаете, только вступили в УЕФА и сразу же дела пошли блистательно? Так не бывает в жизни.

Георгий Саркисьянц видел не один чемпионат Мира, вел репортажи со многих Олимпиад. Поэтому есть смысл прислушаться к его мнению:

- Смотрите, сейчас футбол вообще поднялся. В Азии, например - Корея, в Европе - Турция. Мы сейчас смотрим, как играет Албания. Это не в порядке оправдания для сборной России, но тех же албанцев мы громили с двузначным счетом. Сейчас футбол там очень сильно поднялся.

Говоря об этом, Георгий Саркисьянц не знал, что в декабре на жеребьевке отборочного цикла Чемпионата мира 2006-го года нам в соперники попадутся и Турция, и Албания. И хочется верить, что другое предсказание Саркисьянца - на казахстанские футбольные улицы еще придет большой праздник - тоже сбудется.

Загрузка...

[X]