Опубликовано: 576

ГЕНЕРАЛьные смотрины

ГЕНЕРАЛьные смотрины

Сегодня в Алматы завершился международный турнир на призы первого министра обороны и генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

Турнир довольно известный, имеющий богатую историю. Через эти соревнования прошло немало наших знаменитых бойцов: Галиб Джафаров, Мухтархан Дильдабеков, Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, и даже главный ньюс-мейкер прошедшей недели в казахстанском профи-боксе Бейбут Шуменов, принимали участие в разные годы на этом турнире.

Не обошлось без громких имен и в этот раз, но эти самые громкие имена выступили по-разному. Например, казалось бы неоспоримый фаворит в самом легком весе Биржан Жакыпов, считающийся главным претендентом на олимпийское золото после ухода на профи-ринг китайца Цзао Шимина, внезапно уступил индусу Нанао. Да еще на стадии полуфинала! Ну чем не сенсация? Кстати, этот самый Нанао в итоге стал победителем турнира, одержав викторию в финале над нашим Темиртасом Жусуповым.

Призер чемпионата Азии в весе до 54 кг Миржан Рахимжанов без особых проблем добрался до пьедестала почета, и занял в нем первое место - его оппонент Данияр Толегенов не сумел противопоставить опытному Миржану что-либо существенное.

После того, как в сборной освободился пост №1 в связи с уходом в профи Мирата Сарсембаева, конкуренция за место в национальной дружине вновь ужесточилась. Олжас Саттыбаев, побивший в финале киргизского бойца Азата Усеналиева, сделал весомую заявку для того, чтобы оказаться в сборной.

В весе до 57 кг не было равных Мадии Шолакову, он в финале благодаря бешенной поддержке зала сумел сломить сопротивление индуса Йадава.

Неплохой уровень продемонстрировал Берик Абдрахманов, по мнению некоторых экспертов, достойный звания "Лучший боксер турнира". Его оппонент Азамат Смагулов, как и предыдущий соперник по полуфиналу Самат Башенов, был поставлен в тупик.

Не сумел принять участия в финале двукратный чемпион мира Серик Сапиев. Наша главная звезда Сапиев простудился накануне поединка и снялся с соревнования. Поэтому автоматически победителем стал его оппонент по прошедшему в Костанае чемпионату страны Бахытжан Кожабеков.

Еще одним победителем не казахстанцем стал сириец Мухаммад Хоусун, проявивший волю и характер в финале в бою с Нурланом Нурсеитовым.

В супертяжах не было равных столичному богатырю Ермеку Усенову, который оказался хоть и не намного, но все же сильнее Виталия Бондаренко.

Победители турнира на призы Сагадата Нурмагамбетова:

Весовая категория до 48 кг. - Нанао (Индия)

До 51 кг - Олжас Саттыбаев (Казахстан)

До 54 кг - Миржан Рахимжанов (Казахстан)

До 57 кг - Мадии Шолаков (Казахстан)

До 60 кг - Берик Абдрахманов (Казахстан)

До 64 кг - Айдар Шарибаев (Казахстан)

До 69 кг - Бахытжан Кожабеков (Казахстан)

До 75 кг - Канат Тауырбаев (Казахстан)

До 81 кг - Данияр Устембаев (Казахстан)

До 91 кг - Мухаммад Хоусун (Сирия)

Свыше 91 кг - Ермек Усенов (Казахстан)

Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

Загрузка...

[X]