Опубликовано: 360

Футбол по-киевски

Футбол по-киевски

Когда бы и в какую страну или город я ни направлялся, всегда стараюсь попасть на футбол.

Другой альтернативы нет

Если в большинстве футбольных и не очень стран к разряду топовых можно отнести достаточное количество матчей, то на Украине, даже несмотря на недавние успехи национальной команды, такая привлекательная во всех отношениях пара была и есть по сей день одна: «Динамо» – «Шахтер». Очное знакомство с противостоянием этих клубов у меня состоялось более трех лет назад – в октябре 2003 года.

С тех пор как бизнесмен и даже олигарх Ринат Ахметов стал вкладывать солидные деньги в донецкий клуб, «горняки» всерьез нарушили гегемонию динамовцев внутри страны. Да и на международной арене «Шахтер» в последнее время выступает значительно успешнее. Именно в противостоянии между киевлянами и донетчанами определяется чемпион и обладатель Кубка Украины.

Так что когда «совершенно случайно» оказалось, что сроки поездки в Киев совпадают с очередным туром чемпионата Украины, в котором как раз и должны встретиться два, по местным меркам, суперклуба, сомнений не возникло – на футбол нужно пойти. Цитируя один из рекламных слоганов шальных 90-х, «другой альтернативы нет».

Дань мастеру

В Киеве «под «Динамо» отведено два стадиона. На арене имени Валерия Васильевича Лобановского, одного из великих тренеров советской эпохи, «бело-голубые» проводят, как правило, матчи внутреннего календаря. На другом (гораздо более вместительном и грандиозном) сооружении, НСК «Олимпийском», где, кстати, состоится финал Евро-2012, – еврокубковые встречи. Здесь же играет сборная Украины.

Несмотря на огромный интерес к матчу, поединок «Динамо» – «Шахтер» все равно было решено провести на стадионе имени Лобановского. В том числе и потому, что поле «Олимпийского» «отдыхало» перед баталиями Лиги чемпионов, в которых киевлянам предстояло принимать «Интер» и «Арсенал».

Стадион имени Лобановского находится в самом центре Киева. От Майдана по Крещатику в сторону Днепра и на первом же перекрестке направо-вверх (понятия «вверх» и «вниз» в Киеве, в отличие от большинства городов мира, слава богу, существуют). Здесь начинается практически лесопарковая зона, в которой «затерялись» похожий на сказочный замок театр кукол, другие сооружения, в том числе и спортивная арена.

О том, что стадион найден, возвещает красивая колоннада, естественно, в бело-голубых цветах, похожая на ту, что в Алматы открывает вход в парк имени Горького.

Чуть левее и вглубь – памятник Валерию Лобановскому. Тренер сидит на скамейке, слегка подавшись вперед, будто готов вскочить на ноги и начать давать указания своим подопечным. Ниже – большой футбольный мяч, в который вмонтированы телеэкраны, где, по идее, должны транслироваться фрагменты из знаковых матчей «Динамо». Однако в действии эту «опцию» я ни в один свой приезд в Киев не видел.

Измена в бело-голубых тонах

Сам стадион грандиозного впечатления не производит. Небольшой, уютный, выросший будто полянка в лесу (при желании, кстати, с окрестных холмов можно смотреть футбол совершенно бесплатно), цвет кресел – опять-таки бело-голубой.

При стадионе – официальный магазин технического спонсора клуба. Цены, естественно, тоже официальные. Футболку ценой меньше 50 долларов (игровые – еще дороже) можете не искать. Но, как и везде, даже в так борющейся за авторские права Западной Европе, процветает производство контрафактной продукции.

Если в Милане у «Сан-Сиро» перед матчами разворачивается на самом деле огромный базар со всяческой атрибутикой, то в Киеве все было скромнее. Два ряда «бизнесменов» – справа и слева от идущих на футбол болельщиков – буквально с рук продают свой товар. По весьма и весьма умеренным ценам. Удержаться от покупки практически невозможно, тем более когда метров 200 идешь в прямом смысле сквозь строй продавцов.

Не удержался и я, хотя в какой-то мере это была измена, причем двойная. Ну, во-первых, не пристало болельщику московского «Спартака» тратить деньги на киевскую атрибутику, а, во-вторых, я-то собирался болеть за «Шахтер»…

«Вовремя предать – это не предать»

Однако планы мои были грубо нарушены. Прежде всего киевскими друзьями, отвечавшими за билеты. То ли предвидя мой возможный демарш, то ли желая показать все прелести фанатской трибуны, то ли просто стремясь сэкономить – в общем, они «забронировали» нам места за воротами, где обычно собираются наиболее отвязные болельщики.

Может, я и проявил бы уже на стадионе зачатки фрондерства, если бы не видел, КАК провожали динамовские фанаты автобусы, привезшие сразу на арену гостей из Донецка. Действенной агрессии, к примеру, бросания камней в стекла, не было, зато была агрессия устная. «Кротам» (именно так презрительно называют киевские болельщики оппонентов) досталось по полной. При том, что донетчан привезли в оцепленных полицией автобусах, а я шел среди толпы киевлян, мои взгляды на активное выражение своей спортивной позиции кардинально и быстро поменялись.

Более того, уже на трибуне на мне оказались динамовская футболка и сразу два фанатских шарфа. Маскироваться – так по полной программе!

Киевский арсенал

Но самое ужасное – в моих руках были дудка (если так можно сказать, нейтральных жовто-блакитных цветов) и… семечки. Как говаривал Савва Игнатьич из «Покровских ворот», ну полный аллес капут!

Не знаю, как сейчас, а на тот момент без этих двух атрибутов делать на трибунах было нечего. Песенными талантами болельщики «Динамо» не отличались, так что дудка была фактически единственным инструментом для выражения своих эмоций от игры. Ну а семечки – это просто какой-то национальный футбольный наркотик. К концу матча все проходы были в слой заполнены шелухой. Причем и дудки, и семечки в среде продвинутых фанатов считаются дурным тоном.

Но это не значит, что в Киеве не умеют болеть. Хотя уже с шестой минуты «бело-голубым» пришлось поутихнуть – нынешний капитан санкт-петербургского «Зенита» Анатолий Тимощук со штрафного не без помощи рикошета пробил Александра Шовковского.

Однако шок продолжался недолго, и вскоре трибуны погнали динамовцев вперед. Управляли поддержкой энтузиасты-волонтеры, регулировавшие последовательность «зарядов» (в просторечье речевок) и их продолжительность. Был и привычный «дождик», правда, не в ручном (во время стандартных положений болельщики хлопают в ладоши, постепенно увеличивая скорость хлопков), а… ножном исполнении. И тогда от многотысячного топота гудеть начинал сам бетон каркаса стадиона.

Ждать фанатам «Динамо» пришлось больше часа. Только на 67-й минуте бразилец Диого Ринкон сравнял счет. В оставшееся время киевляне заперли «горняков» на их половине поля, а трибуны бесновались все сильнее. Особенно доставалось темнокожим игрокам «Шахтера», причем оскорбления были расово-обобщенные, что странно, учитывая, что тот же Ринкон скандинавской белесостью не отличается.

Поединок так и завершился со счетом 1:1, но после его окончания никаких эксцессов, по счастью, наблюдать не удалось. То ли полиция вновь оперативно погрузила донецких болельщиков в автобусы, то ли киевляне остались не слишком расстроены подобным итогом встречи. Весь центр города по окончании матча был заполнен довольно миролюбивыми людьми в бело-голубых цветах. Тем более что Крещатик на выходные закрывается для автомобилей, и гулять по нему – одно удовольст-вие.

[X]