Опубликовано: 3 640

Футбол по-атырауски

Футбол по-атырауски

Главным творцом успеха "Атырау" в самые удачные для этой команды 2001 и 2002 годы был не главный тренер - Ваит Талгаев, а глава области. Таково мнение президента клуба тех лет Амангельды Макатова.

Лучшие сезоны в супер-лиги западно-казахстанского "Атырау" пришлись на 2001-2002 года. В чемпионатах тех лет команда Ваита Талгаева занимала почетное 2 место. Болельщики "Атырау", успехи своего любимого клуба связывали в первую очередь с тренерским штабом во главе с Ваитом Талгаевым, ныне работающим в грозненском "Тереке". В современном футболе успех любого клуба зависит не только от тренера и его подопечных, но и от руководителей, которые должны обеспечить нормальные условия для работы. Тогда в "Атырау" был такой президент клуба - Амангельды Макатов. Сейчас он возглавляет команду ветеранов совхоза Калинина, что под Алма-Атой. Что уж греха таить, во время переговоров с Акимом и спонсорами Макатов умел найти нужные слова и аргументы, для бесперебойного финансирования команды. Спустя 3 года в интервью "Нашему Спорту", Аман Айдосович даст понять, что профессионализм и талант тренера в те годы, когда в Атырау был так называемый футбольный Аким, были в принципе не нужны. Если главе региона нужно призовое место, то тренер может не беспокоиться: его команду не "убьют судьи", а лучшие солисты чемпионата будут мечтать попасть в его команду. Кстати, в 2001-м в "Атырау" были заиграны 37 футболистов(!), а в 2002-м 36 игроков.

Когда в регионе сменился Аким, на первую роль должно было выйти умение и способность тренера, как профессионала доказать, что он может и без "крыши" сделать результат. В колоде Ваита Талгаева были завидные козыри из ярких солистов. Он сделал ставку на ребят, находящихся в постоянной погоне за солидными подъемными. Они разбежались кто куда. А где сейчас супер-тренер, бивший се6я в грудь - "Атырау - я не брошу", "Атырау - моя вторая Родина", знают все. Жаль, что от всей этой истории пострадал ни Ваит Талгаев и кампания, а целый регион и его многотысячная армия болельщиков "Атырау".

Вспоминает тогдашний президент ФК "Атырау" Амангельды Макатов:

- Да, успехи "Атырау" в 2001 и в 2002 годах - это и мои лучшие сезоны в жизни. Футболом тогда жил весь Атырау. Люди на улицах нас благодарили. А мы были счастливы, потому что доставляли уйму положительных эмоций болельщикам "Атырау". Жаль, что все так быстро прошло.

- Аман Айдосович, скажите честно, насколько тогда зависели успехи "Атырау" от Акимата?

- Не преувеличу, если скажу что почти на 100 процентов. Поймите правильно, благосклонность местных властей было основой успеха клуба. Я очень уважаю и Ваита Талгаева и всех футболистов, что у нас играли. Но на их месте, грубо говоря, мог быть кто угодно, ведь у регионе был "Аким футбольный". Не буду называть фамилий, но поверьте, мне понадобилось всего полчаса беседы с Акимом, чтобы у нас целый сезон был благополучным. И тогда я знал, что в конце сезона, Аким нас поблагодарит за проделанную работу.

- Что же случилось после? Почему такой богатый регион со своими знаменитыми нефтедолларами, с гениальным тренером и супер-составом, вдруг "сдулся"?

- Причина слишком банальна. Такое происходило и происходит во многих командах супер-лиги. Сменился Аким. Пришел, естественно Аким нефутбольный. Дальше сценарий до боли знаком всем. В работу футбольного клуба начали вмешиваться очень много людей далеких от спорта в целом. Любой депутат или чей-то агашка или братишка, хотел урвать свой кусок пирога от бюджета команды. Поймите, деньги не малые. Миллионы долларов! Никто не хотел и не давал нам тратить средства только на футбол. Приходилось "отстегивать" многим товарищам. Причем "откатывать" столько, что даже на зарплату футболистам не хватало. В таких условиях оставаться работать было очень сложно.

- Просили помощи у Футбольного Союза Казахстана?

- Поймите, на те пожелания ФСК, направленные на поддержку футбола в регионах, на местах власти на них не обращают внимания. Они кивают и обещают помогать футболу, а возвращаясь на рабочее место забывают о своих обещаниях. Футбольный Союз - это общественная организация и он не в силах уследить за всем, что творится в регионах и уж тем более, как-то влиять на руководство Акиматов. Благо сейчас многое происходит более цивилизованно. Видно, что ФСК наладило работу с Акимами. Что касается же "Атырау, то в наших руках был успех, но мы его потеряли. Значит, не все делали так, как следовало бы. Но это уже в прошлом. Это уже история.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

tima 12.08.2005

Ничего нового, но все правильно.

Команду развалили околофутбольные дельцы...поэтому и ее лихорадит уже несколько лет.

Но при Талгаеве игра тоже была!!!

mali 12.08.2005

Тогда надо было брать сразу чемпионство, а не 2 места.

Жаль, но такого чуда в ближайшее время не предстоит увидеть.

И все-таки Атырау будет чемпионом!!!

саня 15.08.2005

Казахстанские команды делятс на 3 категорий:

1.Где неплохая школа и всегда есть деньги (Алмата, Павлодар, Астана и Костанай);

2. Очень хорошие воспитанники, но мало денег (Тараз, Шымкент, Караганда, Семей и Усть-К...);

3. Слабая школа, а с финансами перебой, то их много, то их мало (Атырау, Петропавловск, Актобе). Я бы назвал эти команды - временщиками на пьедестале. Когда денег много они претендуют на 1-е место, когда мало они становятся середняками. Так было с Кайсаром в 97-99 гг., с Богатырями в 99-01 гг., с Атырау 01-03 гг. Теперь таже ситуация с Актобе.

[X]