Опубликовано: 740

Фомичев стал жертвой ставки на сиюминутный успех

Фомичев стал жертвой ставки на сиюминутный успех

Увольнение с поста главного тренера "Экибастузца" самого именитого казахстанского специалиста Владимира Фомичева, стало еще одним доказательством того, что заявления президентов отечественных клубов о стремлении всерьез готовить свои кадры это - всего лишь красивые слова, не больше

Владимир Фомичев один из немногих наших тренеров, которые могут работать на перспективу. Наши дарования, как правило, становятся известными после школы молодежной сборной, которую уже много лет возглавляет Фомичев. За это время он работал в нескольких клубов. В последнем из них - "Экибастузце" - Фомичев уволен совсем недавно - в начале сентября.

- Самый неприятный осадок оставил даже не сам факт увольнения, а то, что не дали доработать, не поверили в то, что я могу решить задачу сохранения места "Экибастузца" в суперлиге, - говорит Владимир Фомичев.

Беды казахстанских клубов лежат на поверхности. Грубо говоря, их хозяева стараются рубить капусту по быстрому. Ведь, решив локальную задачу, можно и региональному начальству угодить, да и собственное благосостояние поднять.

- Сегодня мало найдется руководителей таких, которые будут думать о перспективе, которые могли так терпеливо относиться к подготовке резерва, - продолжает Владимир Фомичев. - Всем нужен сиюминутный результат.

По словам Владимира Фомичева, президент "Экибастузца" Раис Гайнуллин предложил ему работать на перспективу. Тренер собрал молодежь и стал работать. Но, видимо, Раис Гайнуллин дрогнул и мечту о фабрике по подготовке будущих звезд решил заменить на обыденное - сохранение места в суперлиге.

- Одно место до вылета - это многих шокировало, - комментирует ситуацию Владимир Фомичев.

"Экибастузец" существует на деньги спонсоров - угольных разрезов и двух ГРЭС. Бюджет клуба в этом году - 400 тысяч долларов. Акимат Экибастуза выделил 20 миллионов тенге, которые ушли на фарм-клуб. Не сложно понять: кто в команде имеет право последнего голоса?! Естественно, тот, кто заказывает музыку.

- Есть и другая сторона моего увольнения, связанная с финансированием футбольного клуба, - высказывает свою точку зрения Владимир Фмичев. - Возможно та игра, которую команда демонстрировала особенно в домашних матчах, не удовлетворяла потенциальных спонсоров.

С 79-го по 85-й годы Владимир Фомичев был игроков "Экибастузца". А с 91-го по 95-й тренировал этот клуб. В этом сезоне попытался создать фундамент новой команды. В разговоре с "клубом 11" Владимир Фомичев не говорил, что во всем виновато руководство "Экибастузца". Он признал, для недоволства у президента клуба были основания. И все же жаль, что Фомичев уволен. Он один из немногих, кто работает на футбол, а не зарабатывает на нем.

[X]