Опубликовано: 4900

Финал Лиги чемпионов. "Реал" - "Байер" - 2:1

Финал Лиги чемпионов. "Реал" - "Байер" - 2:1

Вчера мадридский "Реал" в Глазго в финале Лиги чемпионов обыграл леверкузенский "Байер" со счетом 2:1. Это был 12-й (!) финал Королевского клуба в Лиге чемпионов или , как назывался турнир раньше, Кубке европейских чемпионов. Конечно, для финала Лиги футболисты в никакой дополнительной мотивации не нуждаются. Но надо сказать, что и "Реал", и "Байер" в нынешнем году не сумели выиграть национальные чемпионаты и Кубки своих стран, хотя были

близки к успеху. Кроме того, для "Реала" нынешний год юбилейный - сотый. В общем, игра была только на победу.

Перед матчем "стадион" в Глазго минутой молчания почтил память выдающегося украинского тренера Валерия Лобановского.

Обе команды начали матч в высоком темпе, пытаясь отвоевать центр поля. До девятой минуты, когда мадридцы провели гол, до опасных моментов у ворот той или другой команды не доходило. Что касается гола, то о нем стоит сказать отдельно. Возможно, отрезок матча, предшествующий забитому мячу, войдет в футбольные учебники. Защитники "Байера" наглядно показали, как нельзя обороняться при аутах соперников в центре поля.

"Реал" получил право на аут в метрах двух от центра поля на половине соперников. Бразильский легионер мадридцев Роберто Карлос от души размахнулся и выбросил мяч на свободное место прямо к штрафной площадке. Одним броском Карлос отрезал чуть ли не всю защиту немцев. На передачу откликнулся быстрый Рауль. Ему пытался помешать только один защитник "Байера", но его попытки не увенчались успехом. Рауль, ворвавшись в штрафную, протолкнул мяч из под ног защитника в левый от вратаря угол - 1:0.

"Байеру" повезло. Немцы отыгрались спустя пять минут. Сделал это бразилец Лусиу после исполнения "стандарта". Берндт Шнайдер со штрафного навесил в штрафную площадь, и Лусиу опередив защитников, ударом головой послал мяч в ворота Сесара. Причем, мяч пролетел поверх Сесара, которому надо было поднять руки, чтобы отбить удар, но мяч летел сильно и вратарь не сумел среагировать.

Далее до самого перерыва преимущество переходило от одной команды к другой. Возможности забить имели обе стороны, но до реальных угроз дело не доходило. Команды готовились уйти на отдых, когда последовала атака "Реала" с левого фланга, Роберто Карлос в жестком стыке с защитником, сумел сделать передачу верхом в штрафную площадь, эдакую "свечку". В штрафной ждал передачи совершенно свободный Зидан, которого откровенно "прозевали" защитники "Байера" и француз не дав мячу опуститься, с разворота, отправил его в левый верхний угол ворот.

Второй тайм проходил по тому же сценарию, что и первый. Вновь быстрый темп, осторожная игра в защите. Тренеры обоих клубов произвели несколько замен, но обострения в игре они не привнесли. Единственное, что стоит упоминания, так это замена голкипера Сесара, который в борьбе с Лусиу получил травму, на Касильяса, спасшего впоследствии "Реал" от неминуемых голов. Команды оживились минут за десять до конца матча. В этот период времени Фернандо Морьентес мог дважды снять все вопросы о победителе в этом матче, но в первый раз он и Бутт разминулись с мячом, выходя на прострельную передачу, затем Бутт спас "аспириновых" от неминуемого гола. После этих эпизодов и до конца матча "Байер" завладел инициативой и имел реальные возможности сравнять счет. На 90-й минуте в штрафную пришел голкипер немецкого клуба Ханс-Йорг Бутт и после исполнения штрафного, чуть было не сотворил чудо. Мяч после его удара головой прошел рядом с боковой стойкой.

В добавленные арбитром время Касильяс дважды спас "королевский клуб", как минимум от дополнительного времени, а может и от более плачевных последствий.

"Реал" во второй раз под руководством нынешнего наставника Висенте Дель Боске выиграл Лигу чемпионов.

Реал - Байер - 2:1

Голы: Гонсалес Рауль, 9 (1:0); Феррейра да Сильва Лусиу, 14 (1:1), Зинедин Зидан, 45 (2:1)

Первый тайм: 2-1, 51456 зрителей

Судья: Урс Майер (Швейцария)

Стадион: Хампден Парк

Реал: Санчес Сесар (Икер Касильяс, 68), Фернандо Йерро, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Зинедин Зидан, Луиш Фигу (Стив Макманаман, 61), Клод Макелеле (Флавиу Консейсау, 73), Сантьяго Солари, Фернандо Морьентес, Гонсалес Рауль

Байер: Ханс Йорг Бутт, Борис Живкович, Феррейра да Сильва Лусиу (Марко Бабич, 90), Диего Родольфо Пласенте, Илдирай Бастюрк, Микаэль Баллак, Бернд Шнайдер, Золтан Шебечкен (Ульф Кирстен, 65), Карстен Рамелов, Томас Брдарич (Димитар Бербатов, 39), Оливер Нойвилль

[X]