Опубликовано: 140

Федерация фигурного катания России не видит ничего плохого в бегстве российских спортсменов в Казахстан

Федерация фигурного катания России не видит ничего плохого в бегстве российских спортсменов в Казахстан Фото - Коллаж «Советский спорт»

Весна в фигурном катании — время не только громких трансферов внутри России, но и переходов спортсменов под другие флаги.

Слухи о возможном уходе Софьи Самоделкиной в сборную Казахстана ходили давно, но только на этой неделе ситуация окончательно прояснилась. Более того, Самоделкина — не единственная, кто решил сменить спортивное гражданство. Издание «Советский спорт» рассказывает о том, кто из российских фигуристов решил выступать за другие страны и почему, передает Caravan.kz.

В Федерации фигурного катания России при этом не видят ничего плохого в переходах российских спортсменов в другие сборные. Так, исполняющий обязанности президента ФФКР Антон Сихарулидзе заявил следующее изданию «РИА Новости»: «Частные случаи, это жизнь. У нас есть Аннабель Морозов, она вообще родилась в Америке, у нее гражданство и американское, и французское, живет в Америке. Да, какое-то время она у нас пожила, покаталась, но она американка. И поэтому как мы можем ее не отпустить?»

«Смена спортивного гражданства Софьи Самоделкиной обсуждается уже практически вечность. Переходу в Казахстан юниорки, которая считалась одной из самых перспективных фигуристок в перспективе, помешала нерасторопность казахов. Однако теперь в её деле произошел значимый для карьеры спортсменки сдвиг: на исполкоме ФФККР одобрили открепление фигуристки от российской сборной. Тем самым теперь она свободно может выступать за Казахстан с этой осени», - говорится в публикации спортивного издания.

Первый сезон на международных турнирах станет для неё, скорее, адаптационным, так как ей нужно будет заявить о себе всему миру. Сейчас у Самоделкиной основными соревнованиями будет чемпионат четырёх континентов и мировое первенство. Для участия в них Софье необходимо набрать технический минимум, что в целом с учётом её прошлых выступлений в России не должно стать проблемой.

«Важным вопросом станет то, как фигуристку будут оценивать на международной арене. Так, стоит отметить, что Казахстан не имеет особого влияния внутри ISU — а соответственно, судьи не станут лояльно ее оценивать. Наверное, единственной хорошо оцениваемой спортсменкой, выступавшей за Казахстан, стала Элизабет Турсынбаева, однако её внушительные баллы можно объяснить принадлежностью к определённому тренерскому штабу, а именно — к Этери Тутберидзе», - пишут авторы.

Сейчас Софья тренируется у Евгения Плющенко, который, хоть как спортсмен является значимой фигурой в мировом спорте, однако как тренер он всё же ещё новичок, поэтому не сможет обеспечить поддержку со стороны судей. При этом сам олимпийский чемпион находится под санкциями, поэтому Самоделкину будет сопровождать на стартах кто-то другой.

Единственное, чем может выделиться среди всех на международной арене Софья — ультра-си. Сейчас в её арсенале есть точно тройной аксель, с которым она планировала выступать на чемпионате Казахстана. Вероятно, что и четверные, которые раньше были на счету спортсменки, она тоже восстановит. Ее основной конкуренткой пока может стать бельгийка Луна Хендрикс, которая, даже не имея сложных прыжков, выигрывает крупные турниры. Поэтому решающим фактором за места станут надбавки и оценки за компоненты.

Однако на Олимпиаду экс-россиянка способна отобраться — ЧМ-2025 станет ключевым этапом для этого, куда как раз и проходит Самоделкина.

Еще одна фигуристка, получившая разрешение выступать за другую сборную — Аннабель Морозов. В прошлом сезоне она вместе с партнером Игорем Ерёменко специально прилетала из США в Россию для участия во внутренних соревнованиях, в том числе в первом этапе Гран-при России в Красноярске. Продолжить борьбу фигуристам помешала травма, полученная Морозов в результате столкновения с Елизаветой Шанаевой. Пара была вынуждена сняться со второго этапа в Москве и вернуться в США.

Еще одна пара, заявившая о переходе в сборную Узбекистана — Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирёв. Они давно тренируются в группе Нины Мозер, а в пару встали в 2022 году. У фигуристов неплохая техническая база, включающая параллельный тройной флип и тройной риттбергер.

При этом пара ни разу не участвовала в чемпионате России, а в прошлом сезоне спортсмены даже не пытались отобраться на этот старт, пропустив этапы Гран-при России. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы избежать внимания со стороны российской сборной и спокойно выдержать годовой карантин, необходимый для смены спортивного гражданства.

Узбекистан — не самая типичная страна для фигурного катания. Тем не менее в разное время за эту сборную выступали такие известные спортсмены, как Миша Ге и родители Ильи Малинина — Татьяна Малинина и Роман Скорняков. После одобрения исполкомом ФФКР перехода Гейниш и Чигирёва пара сможет выйти на международный уровень уже в сезоне-2024/2025.

Реакция российских экспертов на новость о переходе спортсменов в другие сборные была привычно негативной. Так, например, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отреагировала на смену гражданства Гейниш/Чигирёва: «Пусть идут куда угодно! Это не потеря для нас. Мы не выступаем на международных соревнованиях — вот где проблема».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи