Опубликовано: 330

Фавориту нужны связи

Фавориту нужны связи

После просто беспрецедентных и потрясающих своими масштабами закупок игроков алматинский "Кайрат" сразу стал бесспорным фаворитом предстоящего сезона. Но, как оказалось, и у богатых тоже проблем хватает.

- Февральский сбор нашей команды на Кипре вызвал у меня определенные сомнения, - говорит генеральный директор алматинского "Кайрата" Ермек Сырлыбаев. - Успеем ли мы наиграть состав и подготовиться к чемпионату страны. Все-таки 90 процентов - новые игроки. Меня волнует: смогут ли они найти общий язык между собой?

- Но ведь десяток футболистов, приглашенных "Кайратом" в межсезонье, хорошо знакомы друг с другом по выступлениям за сборную?

- Считаю, что играть за сборную - это одно, за клуб - совсем другое. В сборную ребята собираются максимум на неделю, на две. Они просто не успевают надоесть друг другу. В клубе же они постоянно вместе, из месяца в месяц.

- Какие задачи вы прежде всего ставите сейчас перед тренерами клуба - москвичами Леонидом Пахомовым и Алексеем Петрушиным?

- Они должны успеть в оставшиеся недели до чемпионата Казахстана наладить игровые связи и выбрать оптимальный состав.

- Какую линию - защиту, полузащиту или нападение - вы считаете самым сильным звеном?

- Самая сильная линия у нас - полузащита. Во-первых, к нам пришли очень известные в Казахстане игроки - Евгений Ловчев и Юрий Аксенов из "Жениса", Самат Смаков и Андрей Богомолов из семипалатинского "Елимая", Андрей Карпович из "Ростова", клуба российской премьер-лиги. Плюс у тренеров есть еще полузащитники из прошлогоднего состава "Кайрата" Али Алиев, узбекский легионер Улугбек Асанбаев, бывший игрок московского ЦСКА Асхат Кадыркулов. С такой средней линией мы вправе рассчитывать на яркую игру.

- Какая линия у тренеров еще не вызывает сомнений?

- Думаю, мы уже окончательно определились с вратарями. На Кипре в контрольных матчах прекрасно отработал Илья Юров. Думаю, что и пришедший из семипалатинского "Елимая" голкипер сборной Сергей Бойченко нам тоже поможет. Рассчитываем мы и на старожила "Кайрата", вратаря из Туркменистана Евгения Набойченко. Из-за трещины кисти он в феврале не смог тренироваться в полную силу.

- Какие позиции "Кайрат" попытается усилить в оставшееся до чемпионата Казахстана время?

- Мы продолжаем поиск нападающего и центрального защитника. В середине марта на сборы в Ташкенте мы пригласили нападающего из Армении. Думаю, что и на заключительном этапе подготовки в Турции тренеры также просмотрят пару-тройку игроков.

- На февральский сбор на Кипр "Кайрат" пригласил четырех легионеров из Болгарии, Хорватии и Украины. Как нам известно, ни один из них не произвел впечатления на тренеров. Не вызывает ли у вас тревоги такая неэффективность селекционной работы?

- Во время сборов на Кипре я разговаривал с тренерами команд из европейских стран. Там считается, если ты из шести просмотренных игроков выберешь одного, значит, селекционная работа прошла успешно.

- А что вам дает веру в то, что "Кайрат" сможет претендовать на золото чемпионата Казахстана?

- Меня успокаивает сейчас то, как ребята работают. Я видел, как тяжело им дался предыдущий кипрский сбор. Но ребята не жалеют себя, они готовы биться, не боятся конкуренции. Это вселяет оптимизм, что "Кайрат" в этом сезоне вернет себе славу лучшего футбольного клуба Казахстана.

[X]